新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

船山区纪委集多方之力助贫困村脱贫致富

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-28 00:00

完善基础设施 拓宽产业渠道

船山区纪委集多方之力助贫困村脱贫致富

“前段时间,受天气影响西瓜滞销,多亏区纪委监委帮忙联系爱心企业、人士打开销路,真的非常感谢你们……”近日,区委常委、区纪委书记、区监委主任蒋中治带领区重点办、区农办相关负责人来到扶贫对口帮扶村复桥镇棕树村开展调研工作。刚到村口,就得到了种殖户陈建送来的印有“精准帮扶促发展,脱贫致富奔小康”字样的锦旗。

  陈建是棕树村回乡创业者。几年前,陈建兄弟俩带着多年打工积蓄和致富梦想回到复桥镇棕树村,流转150余亩土地种植西瓜和蔬菜,成为了棕树村的致富带头人。今年6月西瓜成熟,可因天气原因,导致西瓜滞销。这可急坏了陈建兄弟俩。得知这一情况后,区纪委监委联合多个部门和10余家爱心企业代表开展“以购助扶·助力脱贫攻坚”活动,缓解了西瓜因天气原因滞销的问题。

  这只是区纪委监委为贫困村脱贫致富谋实策、出实招的一个缩影。

  棕树村位于复桥镇西南方,距复桥镇场镇4.5公里,是船山区32个贫困村之一。区纪委监委作为该村的联系帮扶单位之一,自脱贫攻坚工作开展以来,便围绕2018年退出贫困村的奋斗目标,与驻村工作组、村“两委”班子反复酝酿讨论,结合全村实际,制定了详细可行的三年脱贫规划。规划涉及到基础设施建设、产业规划、新村建设等共计30余项具体内容,进一步明确具体帮扶措施、帮扶责任人和工作责任。

  通过走访,了解群众的生产生活情况和存在问题,收集群众诉求,并统筹乡镇建立问题台账,逐一销号;协调项目资金,用于棕树村产业便道、组道路维护,以及囤水田修建,为村民的生活生产和产业发展奠定了良好的基础;通过结对帮扶,建立健全相关帮扶机制,建好一户一档、做好一户一策、评估好一户一动态三个环节,凝聚脱贫攻坚合力……这一项项是区纪委监委助力棕树村脱贫致富的有力举措。

  据了解,区纪委监委计划为棕树村打造“文化院坝”,还计划修建3公里组道路、6公里产业道路、2公里产业道路加宽,方便棕树村的贫困户对外销售农副产品。得知村上要修路,村民们高兴地说:“听说政府要给我们修路,我们高兴得很,路修好后卖农副产品要方便得多了。”(罗琳)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区