新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

贫困村“长”出遂宁最大蓝莓基地

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-28 00:00

进入8月,船山区复桥镇冬春村蓝莓基地负责人杨黎明依然十分忙碌。

  “虽然蓝莓的采摘季节已经过去,但下半年新增的200亩土地就要种植蓝莓树了,这段时间我们都忙着买改良土壤材料。”在杨黎明身后,用于改良土壤的锯木面堆成了一座小山。

  2013年,冬春村引进业主杜凤鸣流转整村土地,发展中药材和蓝莓产业。通过几年的发展,冬春村蓝莓种植面积已经达到1080亩,成为遂宁最大蓝莓种植基地。

  杨黎明说:“我们的目标是到2022年将规模扩大到2000亩,打造西南地区规模最大的蓝莓种植基地。”

  返乡创业锁定贫困村整村流转发展产业

  2013年,返乡创业的杜凤鸣将目光锁定在环境闭塞、交通不便的冬春村。这里由于常年没有引进产业而成为复桥镇有名的贫困村。

  “正是因为没有产业,村民对产业的渴望才十分迫切,在土地流转和后面的产业发展上都会更加积极。”2013年,冬春村实现了整村土地流转,流转面积达到1685亩。

  在村民的期盼中,一个以中药材为主的产业基地正式开建。没想到的是,一场暴雨却将刚刚种下的700多亩桔梗、射干等中药材冲走了。

  这次失败并没有让杜凤鸣灰心,他开始外出考察寻找出路。就在这时,在遂宁培育蓝莓树苗的杨黎明走进了他的视线。蓝莓经济价值高,且遂宁市场上还未出现同类产业。两人一拍即合,决定在冬春村种植蓝莓。

  交“学费”种蓝莓撂荒地长出新产业

  今年5月,冬春村的蓝莓迎来了初挂果,发展多年的蓝莓基地正式开园。很短时间内,游客量便达到5000余人次。蓝莓园火热的背后却饱含着种植人的心酸。

  “你所看到的蓝莓树很多都是重复栽种的,我们种蓝莓交了很多学费。”杨黎明告诉记者,蓝莓喜欢酸性土壤,而遂宁的土壤偏碱性,所以种蓝莓的第一步就是改良土壤。

  通过草碳、锯木面、硫磺改变土壤的酸碱度,但同时成本也十分昂贵。“1亩土地的改良成本在1万元以上,而这并不是我们遇到的最大困难。”由于蓝莓是浅根系作物,灌溉成了最大问题。2014年,杨黎明试种的100亩蓝莓因为缺水全部干死。2015年,300亩蓝莓再次因灌溉不及时干死。

  接连的打击,让杜凤鸣和杨黎明都有些灰心。但他们认定了这条路,即使不好走也要想办法克服。

  2015年,两人专程前往北京佳沃集团“取经”。他们发现,佳沃集团的蓝莓树不仅品种纯正而且根系发达。与佳沃合作不仅树苗品质高,后期销售也不成问题。

  两人说干就干。回到遂宁后,他们忍痛将已经开始挂果的200亩蓝莓树苗拔除,种上了从佳沃购买的EM、JE、莱克西、奥尼尔等品种。

  在种植新品种的同时,基地建设的步伐也在加快。河道整治、产业道路建设、新基地拓荒……一座现代化农业产业园在冬春村拔地而起。目前,冬春村的蓝莓种植面积达1080亩,成为遂宁规模最大的蓝莓基地。

  小蓝莓成致富果贫困村有了“甜”日子

  在一望无际的蓝莓园,杨黎明指着及腿高的蓝莓树高兴地说:“今年初挂果的产值已经达到200万元,到2020年盛产期年产值将达到1500万元左右。”

  尝到蓝莓“甜”味的不仅是杜凤鸣和杨黎明,还有冬春村的广大村民。

  常年在园里打工的贫困户陈前安每个月都能按时拿到工资。“锄草、浇水这样的活以前也干,可挣不到钱。没想到现在在家门口就挣到钱了。”陈前安告诉记者,蓝莓园开园期间,他将自己喂养的土特产拿来卖,挣了1000多元。

  如今,常年在蓝莓园打工的村民有40人左右。为了带动村民致富,在蓝莓园达到一定规模后将采取基地+农户模式鼓励村民进行种植。

  除了蓝莓基地,杜凤鸣和杨黎明在冬春村新开垦的坡地上种植了1500亩中药材。杨黎明告诉记者,未来他们希望将园区打造成以蓝莓、中药材种植和蓝莓酒、饮料深加工为主产业,以观赏花、果种植为辅助产业,因地制宜配套打造垂钓体验中心等观光休闲景观的现代农业园。

  “随着园区规模扩大,用电成了最头疼的问题。灌溉和生产都要用电,希望相关部门能够帮助我们解决这个问题。”杨黎明说。

  (全媒体记者 颜朝辉)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区