新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

保石镇:扶贫恳谈会架起党群“连心桥”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-12 10:02

近日,安居区保石镇水井初中校园内上演了一场以“小手牵大手·感恩同奋进”为主题的艺术节展演活动。

“这次艺术节活动,我们以真实的扶贫帮扶感人故事为蓝本,改编了歌舞和小品等节目,一方面让学生用‘小手’牵起家长的‘大手’,影响带动家长,感恩党的领导、感恩脱贫攻坚政策、感恩社会各界帮扶;一方面让帮扶干部接受不一样的脱贫恳谈教育。” 保石镇党委书记陈才说。 

群众满意不满意,是检验脱贫成果的重要指标。陈才表示:“我们通过扶贫恳谈会的方式,让老百姓全方位了解当前的脱贫攻坚工作,同时倒逼帮扶干部主动作为,敢于亮短板,抓好问题整改。” 

述职释“怨气”

走进保石镇石湾村、二黄沟村,村民们都知道每个季度都召开的脱贫攻坚述职恳谈会。

镇党委通过谈变化、晒成绩、亮短板、表决心,让群众全方位了解本村脱贫攻坚工作。亮短板不回避问题,表决心倒逼干部主动作为,消除群众对干部不满的“怨气”,取得群众认可,集中测评与入户走访满意度显著提高,均达到90%以上。

陈才说,述职恳谈会以脱贫攻坚项目实施、资金使用为重点,着重让群众明白帮扶干部“干了些什么”“怎么干的”“成绩在哪里”“不足在哪里”“以后怎么做”,让群众全方位了解脱贫攻坚工作,赢得群众的理解和支持。

恳谈息“怒气”

群众当“考官”出题,干部受质询破题。恳谈会现场质询涵盖基础设施建设、民生保障、矛盾纠纷、政策咨询、干部作风等问题,按照“合理诉求能解决的立行立改、现场不能解决的做好解释,不合理诉求当场指出”的原则,今年现场答疑解决了16件,承诺后续跟进8件。

“我们通过恳谈的形式,倾听民生,解决诉求,平息群众不平的‘怒气’,极大地提升了群众的满意度。”陈才告诉记者,今年镇上通过恳谈会掌握的路网覆盖、整治堰塘、产业发展、易地扶贫搬迁、电力设施改建等问题都得到了有效解决。

整改生“和气”

保石镇对质询问题,建立问题清单、责任清单,明确责任人和整改时限,限期销号,形成整改台账。镇上按照老百姓反映问题的轻重缓急予以积极回应,合理诉求能够解决的立行立改、不能够解决的做好解释工作,不合理诉求按政策做好群众的安抚工作。

各村做到问题解决及时回访当事人,每季度述职恳谈会上通报整改情况,不能够整改到位的说明原因,各村还利用QQ群、微信群、短信等方式向外出人员通报整改情况,主动接受党员群众监督。

 保石镇纪委督查问题整改,问题整改不到位的、群众不满意的,对责任人进行约谈或问责,促使干部沉下去为民办实事、解难事。通过述职恳谈会,变“向上述职”为“向下述职”,主动接受群众“检阅”。

接下来,保石镇将在全镇所有行政村全面推开恳谈会,希望让群众当“考官”,把话语权交给直接受益者。

这不仅是扶贫干部的一场“考试”,更是他们对群众的承诺。 (陈颖)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区