新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

遂宁市扶贫领域首轮专项巡察工作启动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-16 17:32

遂宁市扶贫领域首轮专项巡察工作启动

对船山区、大英县开展为期20天的专项巡察

遂宁新闻网讯 (全媒体记者 熊燕 实习生 方珺华) 5月15日,遂宁市扶贫领域首轮专项巡察工作动员部署会明确,将采用提级巡察、解剖乡镇的方式,对船山区、大英县开展为期20天的专项巡察。

脱贫攻坚已转入“夏季战役”,为助推脱贫攻坚工作再上台阶,市委及时启动了扶贫领域首轮专项巡察。此次专项巡察将从推进脱贫攻坚这项中央、省委、市委重大决策部署的贯彻落实中考量县(区)领导班子的政治意识,并从中发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,查找政治偏差。还要紧盯扶贫领域的重点问题、重点事、重点人开展巡察监督;并在规定权限内对照党的六大纪律,对突出问题深入了解,精准发现高质量问题线索。 

会议要求,要准确把握专项巡察的监督重点。要看脱贫攻坚工作中存在的具体问题、工作责任落实情况、干部作风情况、背后的腐败问题特别是干部插手扶贫资金和扶贫项目等“微腐败”、黑恶势力及其保护伞等问题,同时坚持以下看上,检验县(区)领导班子及其成员,发现突出问题。

专项巡察不搞“天女散花”,将围绕“群众身边的腐败问题和干部作风问题,扶贫项目、重点村、基础设施、资金”五个重点精准发力。

“巡察组就是‘哨兵’,要拉长耳朵、瞪大眼睛,及时发现重要问题。重大问题发现不了就是失职,发现了没有如实反映就是渎职。”会议指出,专项巡察在监督县(区)领导班子推进脱贫攻坚工作的同时,深入解剖乡镇和村,窥斑见豹,顺藤摸瓜,检验县(区)领导班子扶贫政策的落实落地情况,要采用提级巡察、解剖乡镇的方式开展专项巡察。

巡察期间,市委巡察办要做好统筹谋划工作;纪检、组织、信访、审计和扶贫专项牵头部门要做好配合,形成整体合力;纪检监察机关和组织部门要优先办理巡察移交事项,并在3个月内反馈情况;县(区)要敢于揭短亮丑,要严格整改,并把问责和警示结合起来,坚持快查快结快通报,提升党风廉政建设社会评价满意度。

市委常委、市纪委书记、市监委会主任、市委巡察工作领导小组第一副组长熊隆东参加会议并作动员讲话,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长周鸿主持会议并宣布专项巡察组组长、副组长聘任及巡察任务。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区