新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

射洪县涪西镇25个新型经营主体流转土地5000余亩

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-14 10:51

02-------1.JPG

谢传云在西瓜种植基地进行技术交流

射洪县涪西镇25个新型经营主体流转土地5000余亩

600农民变产业工人

一排排整齐的蔬菜大棚,一片片绿油油的西瓜地……日前,在射洪县涪西镇回龙村的西瓜种植基地,千亩西瓜长势喜人。这几天,承包商谢传云的电话成了“热线”,来自成都、重庆等地的商人纷纷致电前来约定收购事宜。

据介绍,近年来,射洪县涪西镇通过发展新型经营主体, 让当地村民在家门口就业赚钱。目前共有新型经营主体25个,流转土地5000余亩,600余村民从农民向“工人”转变,人均纯收入也由过去的11000元增加至14500元。

“浙商”来村种西瓜

5月7日,记者来到位于回龙村的西瓜种植基地,看着地里逐渐成熟的西瓜,承包商谢传云脸上笑开了花。

“基地选种的西瓜主要是8424品种,口感好、甜、入口即化,在市场上很受欢迎。”谢传云告诉记者,这批西瓜本该5月1日前就上市,但是因近来雨水较多,西瓜上市晚了几天,但这并没有影响订单的火爆。

今年50岁的谢传云并非本地人,而是一名来自浙江的商人。他种植西瓜已经很多年了,原来和朋友在重庆潼南等地种植礼品西瓜,业务做得不错。后来为何看上远在几百公里外的涪西镇?他回答说,今年年初,经朋友推荐,他来到回龙村考察,眼见涪西镇交通便利,离水源近,且村里肥沃的土地大量闲置,加之当地政府招商引资政策较好,他便将种植基地搬了过来,并吸纳了附近大量村民进基地务工。

“为了保证西瓜的质量,我们每根藤上只保留一个西瓜,彻底长熟后,大的西瓜个头能达到20斤左右,平均重量在15-16斤。”从谢传云口中记者得知,这正是他的西瓜晚熟几天却毫不担心的“底气”。

“听说西瓜长得好,许多商家都在问,并准备前来收购。”谢传云说,最近很多成都、重庆等地的商人给他打电话,纷纷询问西瓜长势情况,并约定收购事宜。

“每亩西瓜大概有8000斤,产量也不少。如果价格好,每亩能卖两万元左右。”谢传云笑着说。

600余村民家门口就业

回龙镇的千亩西瓜种植基地,仅是涪西新型经营主体的一个代表。据介绍,目前射洪县涪西镇共有新型经营主体25个,其中包括215亩的食用玫瑰产业园、210亩的红紫折耳根专业合作社、占地150亩的华蓉家庭农场、投资达150万余元的南美白对虾养殖专业合作社、龙垭原生态火龙果家庭农场……

今年59岁的回龙村村民彭家礼,家里有近2亩地,过去主要栽种水稻,除去种子、化肥、农药等成本外,辛苦一年也挣不了几个钱。从去年开始,承包商便以每年700元每亩的价格承包了他家的土地。

“就算不干活,一年也能收入一千多元,再加上基地需要大量村民帮忙,还能在家门口挣工资。”彭家礼说,在基地工作,一个月工资能挣一千多元,还能照顾家。

彭家礼并不是唯一的受益者。目前,涪西镇共流转土地5000余亩,600名村民从农民向“工人”转变,人均纯收入也由过去的11000元增加至14500元。

“农活少了,村民轻松了,但挣的钱却一点也没有少。今后乡村振兴我们首先就要振兴土地,从调整农村耕作模式、增加农民现金收入入手。农民有了钱,自然会修房造屋住好房子,穿新换旧过好日子,而且有利于形成勤劳致富的好风气。”谈及涪西镇的改变,涪西镇党委书记胥建国很是自豪。他相信,以后的涪西镇还会越来越好。

 (全媒体记者 贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区