新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

乡村规划师 幸福美丽乡村的“绘图者”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-12 10:37

乡村规划师  幸福美丽乡村的“绘图者”

全市有乡村规划师65人,目前已参与审查幸福美丽新村规划1700余个

主要职责     

结合乡镇实际情况,全面参与乡镇人民政府的规划管理日常工作,参与镇党委、政府涉及规划建设事务的研究决策;对乡镇发展定位、整体布局、规划思路、规划管理及实施措施提出合理化建议

取得成效     

目前已参与审查幸福美丽新村规划1700余个、镇(乡)规划16个、易地扶贫搬迁安置点规划1000余个,参与编制全市农业一体化大环线土坯房整治示范点规划19个

“‘绿树村边合,青山郭外斜’,这是农村该有的‘图景’,乡村振兴不仅要让农民回得来,也要让渴望乡村生活的城市人‘进得去’。这其中,乡村规划尤为重要。”4月11日上午,副市长罗孝廉在我市“提升规划建设水平,助推乡村振兴战略实施”专题培训班开班仪式上的一席话,让在座的乡村规划师们若有所思。

根据四川省住房城乡建设厅《四川省乡村振兴“规划全覆盖”三年行动实施方案》,如今我市部分乡村规划已不能满足当前发展需要,原有规划品质亟需提升。目前,全市有乡村规划师65人,村镇规划管理机构人员187人,这些幸福美丽乡村的“绘图者”,“肩挑”着系统地为乡村规划发展路线的“担子”,承载起振兴乡村的“未来”。

选派乡村规划师

将“美丽乡村图景”融入土地

让农业强、农村美、农民富,乡村规划要先行,而乡村规划师作为乡村发展的“智囊”,将“美丽乡村图景”融入到了土地里。

2014年7月4日,按照关于四川省“积极推行乡村规划师制度”的要求,我市制定并印发了《遂宁市关于进一步加强乡村规划师制度建设的通知》,明确规划人口5万以上的乡镇配备2名乡村规划师,1万—5万人配备1名乡村规划师,1万人以下的每2个乡镇配备1名乡村规划师。各县(区)人民政府按照文件要求,通过采取社会公开招聘、个人志愿者、规划部门选派挂职等方式,分别于2014年8月和12月向全市乡镇(含城关镇)派驻乡村规划师76名,实现了城乡规划管理全覆盖。

为规范乡村规划师管理,2015年以来,我市先后印发了《遂宁市乡村规划师管理办法》及《遂宁市乡村规划师工作规程》,对乡村规划师的职责、权利、义务、选择方式、工作内容、工作方式、工作机制、工作程序等进行了明确,确保乡村规划师的专职性、专业性,提高乡村规划管理水平。

“匠心打磨”

让农业强农村美农民富

“新村规划里我最满意的,就是家门口这个庭院,现在房前屋后都能种些瓜果。”在蓬溪县蓬南镇钟山村新村聚居点,村民龙小凤一边忙着打理自家院坝前的菜地,一边高兴地说。在蓬南镇专职乡村规划师魏主洪的主持下,钟山村换了模样,一举拿下省级环境优美示范村庄的金字招牌。

“平时主要参与乡村的总体规划、控制性详细规划,在规划实施中提出技术性的指导和自己的见解。”魏主洪说,他已在蓬南镇“扎根”三年,在一次幸福美丽新村设计中,他认为规划应以产业为主、建筑为辅,在多次提议后得到了采纳。

和魏主洪一样,近年来,我市的乡村规划师们结合乡镇实际情况,全面参与了乡镇人民政府的规划管理日常工作,也参与了镇党委、政府涉及规划建设事务的研究决策。他们发挥所长,对乡镇发展定位、整体布局、规划思路、规划管理及实施措施提出了合理化建议,成为了相关部门、农民之间沟通的“桥梁”。

2015年底,我市完成了1752个行政村幸福美丽新村编制工作,在全省率先实现了规划全覆盖。同时,乡村规划师们发挥特长,助推乡村振兴,积极开展镇(乡)规划技术服务,截至目前,已参与审查幸福美丽新村规划1700余个、镇(乡)规划16个、易地扶贫搬迁安置点规划1000余个,参与编制全市农业一体化大环线土坯房整治示范点规划19个。

选优配强 

为乡村振兴绘制发展蓝图

近年来,我市通过城乡规划引领,着力构建起了“宜居、宜业、宜游”的乡村新风貌,市域美丽乡村规划取得了较好的成绩。但是,在全面实施乡村振兴的时代背景下,乡村规划建设工作仍存在一些短板,比如部分乡村规划的科学性、前瞻性不够,规划布局与乡村自然肌理融合不够,建筑风貌与乡村特色协调不够,乡村规划编制质量有待提升,实施过程有待规范,建设监管还不到位。

如何牢记使命,以精益求精的“匠人精神”推动全域规划质量提升,成为了乡村规划师们和有关部门的重要课题。

“‘乡村振兴’战略提出后,我们在工作中更要‘抬头看路’、更新观念,也要因地制宜,保留生态本底、从区域角度考虑产业布局,避免‘生搬硬套’、千村一面。”这是魏主洪在学习党的十九大精神后,结合本职工作的思考。

“下一步,我们将认真考核乡村规划师的工作业绩,指导乡村规划师认真贯彻落实乡村振兴战略,组织乡村规划师指导“百镇建设行动”试点镇、特色镇的规划修编,组织对幸福美丽新村、易地扶贫搬迁安置点规划的初审。”市城乡规划管理局相关负责人说道。

此外,我市还将加强乡村规划人才队伍建设,采取购买社会服务等方式,选优配强专业、专职乡村规划师及规划建设管理人才;完善乡村规划管理体制,加强对乡村规划建设的指导,及时制定出台乡村规划建设导则和村镇规划技术管理规定,指导乡村规划师管理。 (李佳雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区