新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

大英县多举措助推村小发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-08 11:05

近年来,大英坚持“大美教育·幸福一生”教育理念,围绕“发展好每一个教师、教育好每一名学生、建设好每一所学校”三大主线,实施“阳光德育、精细管理、名优队伍、绿色质量、特色文化”五大工程,倡导践行“每一个孩子都是宝贝”的乡村育人思想,大力推进美丽优质村小建设,全县村小办学水平、办学质量和办学内涵跃上新台阶,全县村小实现了“旧貌换新颜”的嬗变。

  资金投入

  把村小变身为最漂亮的学堂

  大英县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,近三年来累计投入资金近500万元,用于全县14所村小教学楼修缮,教师办公室、教室、功能室、运动场、厕所维修,环境整治,计算机、图书以及音体美、科学、卫生、信息技术等教学仪器设备采购。如今村小面貌焕然一新,设施设备一应俱全,全部实现了宽带网络“校校通”和电子白板全覆盖。

  政策倾斜

  让乡村教师有真正的获得感

  足额发放乡村教师补助,每月按时为村小教师发放220-300元的农村工作补贴和150元的村小工作补贴;在每年的评职、晋级、评先等工作中,采取同等条件下村小教师优先的政策,让村小教师也能评上高级教师、特级教师及各级模范教师。

  上下联动

  构建全覆盖的教育扶助网络

  县委、县政府制定了县级领导、县直部门联系学校制度,县教育局落实了领导包片、机关干部职工包校制度,共同形成了全覆盖的教育帮扶网络。联系领导和部门除了重大节日到学校开展慰问活动外,平时还主动深入基层为学校出谋划策,为师生排忧解难,把党和政府的关怀与温暖送到了偏远的乡村小学。

  “走教走学”

  化解村小师资和设备难题

  村小教师承担语文和数学学科的教学任务,兼任所教班级的班主任,中心校选派音体美、英语、科学等学科教师到村小上课;个别学科如信息技术课则由村小组织学生定期到中心校去上课;中心校安排优秀教师定期到村小上示范课,村小教师到中心校上研究课。“走教走学”,让师生真正流动起来,通过中心校的帮扶,有效化解了村小师资与设备不足的难题,促进了村小持续、快速发展。

  研培结合

  建设德高业精的村小教师队伍

  大英县坚持把加强教师队伍建设作为教育发展的重要抓手,狠抓师德师风学习和业务培训。通过“请进来、走出去”等方式开展新教材和新教师培训活动、信息技术应用能力提升培训、县级名师和中心校教师送教到村活动、县级骨干教师结对帮扶村小教师的影子培训以及集体备课、观课议课、名师课例研究等校本研修活动,帮助村小教师树立先进的教育理念,提升教育教学能力,提高课堂教学质量。

  (全媒体记者 陈波)


编辑:王玮

今日关注

大数据看春节黄金周 遂宁旅游接待游客逾200万人次

消费:花了3231.4万元同比增长1.74%遂宁新闻网讯(全媒体记者...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区