新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

遂宁基层干部走村入户宣传土坯房改造政策

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-12 11:13

基层干部走村入户宣传土坯房改造政策 ,村民积极加入改造行列——

告别破旧危房 住进新房过新年

1月9日午时,在安居区步云乡白毛沟村,冬日的阳光正照在蔡立香、蔡青的联合房前。“蔡书记,你又来了!”正在新房前后转悠的蔡立香,远远看见村支书蔡祺兴就笑着迎了上去。自土坯房改造工作推进以来,通过基层干部走村入户,让惠民政策落地,得到了群众的大力支持。随着更多的群众搬新家,住新房,遂州大地的冬日别样的温暖。

“修房时,蔡书记多次过来查看施工质量安全;现在搬进新房了,他也经常来看我们住得怎么样,有没有什么困难。”74岁的蔡立香说,通过村干部挨家挨户宣传政策,很多村民积极加入土坯房改造,如今都住进了新房子。

村民积极投身土坯房改造,主要源于镇村干部务实的工作作风——前期充分的宣传、改造中殷切的关心、公正透明的过程、不辞辛劳的态度,都让大家觉得“服”。因此,全村37户土坯房改造户均迅速签订协议并启动施工。  

群众的支持,让整个步云乡土坯房改造工作形势一片大好。截至目前,步云乡已完成207户土坯房改造,其中拆旧建新50户,拆旧留权155户,拆旧退权2户。

在距离步云乡十几公里以外的拦江镇四益湾村,镇人大主席唐华虎正与搬进新房的村民话家常。作为拦江镇土坯房改造的分管领导,唐华虎几乎每天都进村,了解工程进度,解决存在的问题,力求“好事办好、实事办实”。

“为了让群众充分了解土坯房改造的好处,全镇28个村都成立了工作组,由挂片领导带队,驻村干部、村干部为成员,深入各村组摸底、宣传、完善资料。”唐华虎说,“我们的努力没有白费,村民们陆陆续续住进新房,可以过个好年了。”

截止目前,拦江镇已改造消除土坯房共466处。其中,维修加固182户,拆旧建新241户,拆旧留权40户,拆旧退权3户。下一步,拦江镇将对投亲靠友的和无人居住且只有一处宅基地的村民,积极征求当事人的意见,并积极开展宣传政策,全力做好消除土坯房工作。

与此同时,蓬溪县荷叶乡平桥村土坯房改造也一片火热。作为全市土坯房集中改造工作的试点村,平桥村对参加意愿较强的贫困户进行先期改造。短短几个月,过去破败老旧的土坯房,变成了翻修一新的样板房,不仅通了水电,还改了院坝和前后水沟。

新变化催生新动力。如今,越来越多的村民申请加入土坯房改造行列,同时带动了整个荷叶乡的土坯房改造工作“火红”。目前,荷叶乡已完成253户土坯房改造,剩下的土坯房改造也在有序推进中。

 (全媒体记者 范晶 熊燕 )


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区