新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

船山区强力整治土坯房

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-14 11:34

作为实施乡村振兴战略 建设全面小康社会的重要抓手

船山区强力整治土坯房

1.jpg

11月9日,在土坯房整治现场永兴镇长五间村黄家湾,一栋栋崭新房屋拔地而起,工人们正抓紧施工。

  “看着自家新房屋一天一个样,想到要住上新房子,心里确实很激动。”刘在金、刘在全两兄弟属于临界贫困户。以前的房屋破旧,被鉴定为D级危房。谈话间,刘在金拿出以前旧房照片对比说,原来的老房子又破又旧,还漏雨漏风。改变始于今年10月,船山区在永兴镇长五间村黄家湾启动了首批土坯房整治工程,让越来越多的农户住上安全房子。

  而针对他们两兄弟的情况,政府提供了以旧换新的模式。即将刘在金两兄弟原来旧房拆除,在原旧址的地方新建房屋。在修建房屋时,船山区政府给予了刘在金两兄弟旧房拆除补助3500元,以及新房建设补助20000元。这样一来,不仅解决了困难群众修建房屋资金不足问题,也满足他们多样性诉求,真正住上安全住房。“这样的惠民政策,以前我们想都没想。”刘在金看着新建的房屋充满希望说,等到房子建好,我就和兄弟开个民俗酒店。我坚信我们的日子会越过越好。

  据悉,永兴镇黄家湾共有农房73户,其中土坯房63户,占比86%,今年3月按照“统一拆除、统一规划、统一建设”的模式,利用“户乡挂钩”项目,采取“村集体+公司+农户”经营模式,借助其“十里荷画”景区沿线的区位优势,建成景观式生态宜居新村,发展乡村民宿旅游产业。截止目前,永兴镇已拆除59户6541平方米。其中拆旧建新42户4363平方米,拆日退权13户1422平方米,拆旧留权4户756平方米。

  其实,永兴镇仅是船山区开展土坯房整治的一个缩影。去年来,船山区通过对这些土坯房调查研究发现,农村仍存在大量农民外出务工,很多土坯房处于闲置状态。部分进城买房农民,受“叶落归根”思想影响,仍保留着土坯房。居住在土坯房的农户大部分为贫困户或临界贫困户,迫切需要政府引导“住上好房子”。

  为了让农村群众住上安全房子,又能兼顾农户多样性诉求,船山区制定推出四类“菜单式”整治方案,农户在维修加固、拆旧建新、拆旧留权、拆旧退权里“四选一”进行自主“点莱”。通过实施“土坯房整治+”行动,形成了“土坯房整治+乡村旅游”“土坯房整治+乡村康养”“土坯房整治+户乡挂钩”“土坯房整治+文化保护”“土坯房整治+新村建设”五种模式,激发农村经济新活力,破解农村空心化问题,实现安居乐业。

  同样作为船山土坯房整治现场点的河沙镇“梓桐人家”,这里已有90户村民通过易地扶贫搬迁安置住上新居。

  “梓桐人家”新村位于船山区十里荷画景区附近,经过一年多时间建设和发展,现在这个新村内绿化设施、党群服务中心、卫生室、图书馆一应俱全,近百户农村村民新居错落有致地排列在新村宽阔的硬化路两侧,环境焕然一新。村民蒋开成说:“住上了新房子,告别土坯房,居住环境好了,真的很感谢政府!”2016年春节,蒋开成成为易地扶贫安置点第一个搬进居住的贫困户,居住在这里他最大的感受就是煮饭不用再烧柴火,今后家家户户将通上天然气。然而,几年前的梓桐村的土地被撂荒,村中年轻人均在外务工,而留下的村民住在破旧土坯房内,这里是船山区有名的贫困村。

  河沙镇利用脱贫攻坚的重大机遇,采取“四同步”的方式将分散在全村各处的农户搬迁至现在的“梓桐人家”,并为新村聚居点配套了道路、医疗、金融、文娱等配套设施,使农户的人居生活条件得到了根本改善。

  今年,船山区始终将土坯房整治作为实施乡村振兴战略、建设全面小康社会的重要抓手,把资金保障作为土坯房整治的核心,采取“补、筹、出、扶、助、投”等方式,把短期解决住房安全与长期解决持续增收相结合,围绕土坯房整治中“人、地、钱、产”如何有机挂钩,综合实施“土坯房整治+”行动,改善农村原有村风村貌,发展致富产业,拓宽村民增收渠道。目前,船山区需整治土坯房4815户,已完成整治729户,预计年底将完成1600户。

  (全媒体记者 魏琴)


编辑:王玮

今日关注

五彩缤纷路北延线之合家欢园

城市规划系列报道(五)河东五彩缤纷路北延滨江景观带项目一...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区