新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

2020年遂宁多举措护航工业“挑大梁”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-03-02 09:10

  2020年,注定是不平凡的一年。这一年,遂宁市实现地区生产总值1403.18亿元,按可比价格计算,比上年增长4.3%,增速超越省平均值,居全省第四。工业是实体经济的主体,是财富之源、就业之本、发展之基,一个个亮眼的数字背后,凝聚着我市坚持推动制造业高质量发展的坚强毅力、厚植工业发展新优势的坚定决心。

  2020年,我市统筹推进疫情防控和经济发展,推动工业经济稳定增长和高质量发展,全市规模以上工业增加值同比增长4.9%,比全国、全省分别高2.1、0.4个百分点;工业和技改投资增速分别为28.6%、18.8%,均列全省第五位。工业真正挑起了全市经济社会发展的“大梁”。

1.jpg

  2020年2月初,遂宁经开区利普芯微电子车间,工人在生产线上有序复工复产。刘昌松/摄 

  A

  聚焦疫情做优服务复工跑出加速度

  去年初,突如其来的新冠肺炎疫情不仅严重影响人民群众的正常生活节奏,更是打乱了我市企业原本的生产计划,不少工业企业面临着资金短缺、原材料不足等影响复工的问题。

  为了稳住工业增长,我市在全省率先发布复工复产《通告》,印发复工复产《指导意见》和《工作方案》,以100户重点监测企业和返岗人数100人以上的企业为重点,实行全市规上工业企业复工复产“全覆盖”,协调解决企业复工复产反馈意见建议,全市561户规上工业企业于2月28日实现“应复尽复”。去年一季度,全市规上工业增加值增速实现由负转正,有力保障了疫情防控物资生产供应。

  同时,我市通过“遂企云”综合服务平台上线、微信公众号推送等方式,积极宣传国家财政部等五部委关于强化疫情防控重点保障企业资金支持政策、省政府支持保供“十条措施”和中小企业渡难关“十三条措施”。

  我市还出台《关于进一步支持中小微企业等领域打好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的若干措施》,包含支持企业稳定生产经营、进一步优化政务服务、加大疫情防控资金支持、强化经济社会运行服务保障四大方面共20条措施,助力复工复产跑出“加速度”。据统计,2020年,我市共减少企业电费支出2.27亿元、减免税费4.8亿元,有力确保了工业企业渡过难关。

2.jpg

  位于安居区工业园区的四川江淮汽车有限公司,工人正在整车装配线上忙碌。钟敏/摄 

  B

  政策引领要素助力营商环境不断优化

  去年7月,四川联恺照明有限公司总经理田伟又多了一个身份——“营商环境监督员”。为进一步优化提升营商环境,去年,我市在全市设置了20个监测站,聘请了30名监督员。对于田伟来说,这是责任的象征,从受聘的那一天起,他就要负责向相关部门持续反馈周边企业提出的关于营商环境优化提升的意见和建议,并对我市优化营商环境的行政审批、政务公开等情况进行监督。

  去年,我市持续深化“营商环境优化提升年”行动,印发《“营商环境优化提升年”工作任务分工方案》《优化亲商爱商发展环境专项工作方案》,并且在全市建立了20个监测点、聘请30名营商环境监督员,为营商环境优化提升“挑刺”“揭短”。去年,我市共收到意见或建议14条,目前已全部完成回复。

  除了聘请营商环境监督员,我市还积极搭建各类活动平台,切实为企业纾困解难,2020年开展“疫情期间帮扶企业暖心行动”“产业政策直通车”等各类活动183场次,服务企业1.46万家次,服务人数3.8万人次。

  2020年,我市向上争取各类资金共计2.46亿元,同比增长30%;新增电力市场化交易用户78户,市场化交易电量10.77亿千瓦时,同比增长10.6%。一系列惠企发展的实际行动,提振了企业投资的信心,更激发了企业把握机遇、抢抓发展的活力。全年共新增规上工业企业60户,超年度目标任务50%。

3.jpg

  遂宁市2020年产业政策直通车暨税务助企活动蓬溪专场培训。 

  C

  注重培育加速招引促进工业提质增效

  创新是企业发展不可或缺的重要一环。我市坚定不移支持企业研发创新和技术改造升级,推动工业经济结构优化。利普芯微电子是我市工业企业中实施技改项目的一个成功典型。仅在2019年,利普芯微电子就投入1亿多元购置设备实施技术改造,他们也因此在去年获得工业转型升级奖励100万元。

  你敢改,我就敢补。2020年,我市累计兑现2019年市级转型升级奖补资金2870.3万元,企业的技术升级不仅得到了政府支持,也换来了产能扩大、产品结构更加优化、市场竞争力不断提升的良性结果。非常之时,行非常之“补”。在2020年初防疫物资紧缺的重要关头,不少企业纷纷转型投产防疫物资,我市积极支持并兑现疫情防控紧缺物资生产企业设备投资补助1200万元。

  我市还大力实施科技型、创新型百户企业培育工程,坚持动态跟踪、运行监测与重点帮扶。2020年,我市新增入库企业6家,总计已达106家。推动规上工业企业普遍建立研发机构,支持英创力电子、高金实业等创新型骨干企业争创省级以上技术创新示范企业,获得国、省技术创新示范企业认定各1家,新增认定省级企业技术中心5家、市企业技术中心9家,国、省、市级企业技术中心分别达到2家、41家、46家,创新载体日益丰富,创新队伍不断壮大。

4.jpg

2020年,市经济和信息化局相关负责人率队督导我市消毒液生产企业生产保供情况。 

  与此同时,我市鼓励和引导企业加大研发投入,全年实施创新能力提升、重点技术创新和科技成果转化专项共36项,总投资约2.4亿元,在锂电及新材料、电子信息、机械与装备制造等领域16个项目获得省技术创新专项资金支持1734万元,项目支持数量和资金额度均居全省前列。

  高质量的投资项目,不仅是经济高质量发展的支撑,也是优化产业结构、加速动能转换的关键。2020年,我市聚焦特色优势产业集群建设和重点龙头企业配套需求,积极实施精准招商,成功招引蜂巢能源、天劲动力、龙蟠科技等亿元以上工业项目128个,签约金额1094.9亿元。全年114个市级重点工业项目建设有力推进,完成投资210亿元,有力夯实了工业发展基础,打造了一批促进全市经济增长的“新引擎”。

  (全媒体记者 罗易)

责任编辑:陈艳    编辑:郑捷

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区