当前位置:

>

遂宁

脱贫攻坚遂宁答卷|遂宁4.17万贫困人口易地搬迁实现安居

新闻来源:遂宁新闻网

  更新时间: 2021-02-26 07:40

2.jpg

2月26日《遂宁日报》报版截图

  遂宁4.17万贫困人口易地搬迁实现安居——

  易地扶贫搬迁  搬进幸福生活

0_副本.jpg

河沙镇梓桐村易地扶贫搬迁安置点。李四海/摄

  搬出去,是奔向美好生活的历史选择;搬出去,是走向脱贫致富的必由之路。

  2013年底,遂宁市有建档立卡贫困人口212425人、贫困村323个。

00_副本.jpg

  2017年1月15日,大英县蓬莱镇柏岭村的村民迎来我市首个易地扶贫搬迁集中安置点入住。村民们忙着为新家挂灯笼、贴对联等,提前营造过年的气氛。刘昌松/摄

  在8年精准扶贫、5年攻坚作战的壮阔战贫实践中,我市始终坚定以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持目标标准,坚持精准方略,尽锐出战,如期完成贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫目标任务,历史性全面消除绝对贫困。

000_副本.jpg

船山区梓桐村村民在新居前晾晒香肠。 李四海/摄

  作为“两不愁、三保障”的重要板块,市委、市政府高度重视易地扶贫搬迁工作,坚持把易地扶贫搬迁作为全市脱贫攻坚“头号工程”和“标志工程”。市发展改革委、市扶贫开发局统筹协调、牵头抓总,全市各级各相关部门各尽其责、通力协作,勠力而战,全市易地扶贫搬迁攻坚战取得决定性胜利。

0000_副本.jpg

船山区桂花镇金井村易地扶贫搬迁群众在村里扶贫车间务工。李四海/摄

  一组数据说明易地扶贫搬迁的温度:“十三五”期间,全市共有易地扶贫搬迁任务41701人,已于2019年底全部完成,搬迁安置建档立卡贫困群众14829户,建成集中安置区508个,完成投资21.8亿元。遂宁搬迁人数占全省搬迁人数的3.1%,居全省第10位;占片区外搬迁人数的20.64%,居第1位;易地扶贫搬迁安置人数占遂宁市贫困人数的19.6%。

00000_副本.jpg

船山区老池镇福龙村群众在易地扶贫搬迁安置点健身。李四海/摄

  ——住房安全全面保障。我市严格落实“安全至上”“符合规划”“耕地保护”“利于发展”“规模适度”五个选址原则,始终坚持把质量安全作为易地扶贫搬迁工程建设的“生命线”,严格按照当年住房建设3月底前全面开工建设、7月底前全面完成主体工程,10月底前全面达到入住条件的时间节点进行推进。截至2019年底,全市14829户41701名建档立卡贫困群众全部挪出穷窝、迁进新居。

000000_副本.jpg

在射洪市涪西镇龙垭村易地扶贫搬迁安置点,搬进新居的贫困户苏禹和向记者展示照片墙。 黄铂晶/摄

  ——基础设施显著改善。按照“规模适宜、功能合理、经济安全、环境整洁”的原则,统筹规划建设道路584公里,配套管网683千米,搭设电网580千米,安置点通路、通电、通水覆盖率达到100%,搬迁群众居住条件极大改善,出行难问题得到有效缓解,人畜饮水问题全面解决,彻底改变了过去恶劣的生产生活环境。

0000000_副本.jpg

大英县玉峰镇斗笠村6组易地扶贫搬迁集中安置点。

  ——公共服务有效提升。按照“两不愁三保障”目标和“缺什么补什么”原则,积极推进安置区公共服务配套设施建设,通过联村卫生室、综合文化室等模式,集约建设安置点医疗卫生服务设施101个、综合活动室102个,搬迁群众就近就医基本实现,文化生活得到极大丰富。

00000000_副本.jpg

景色怡人的船山区桂花镇金井村易地扶贫搬迁集中安置点。 李四海/摄

  搬迁是手段,脱贫是目的。我市着力激发搬迁群众后续发展的动力,不断积极探索产业发展、就业和易地扶贫搬迁后续帮扶工作,绘就新时代乡村振兴更加出彩的壮美画卷。易地扶贫搬迁群众背上行囊,不断向自家破旧的祖屋和贫瘠的山地告别。眼神里虽有不舍,但更多的是兴奋和期待。为斩断穷根,他们毅然转身,搬离深山。别了!穷窝窝;来吧!新生活!

  (全媒体记者 侯跃)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

热点推荐

更多…