新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

代表委员就遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区建设提出建议——协同联动 相向融合 共同发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-08 08:40

关键词:遂潼一体化

代表委员就遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区建设提出建议——协同联动 相向融合 共同发展

p50_s.jpg

市人大代表进行分组讨论。  全媒体记者林敏/摄

  遂宁、潼南地处成渝地区协同联动支撑点和相向融合汇合点,自遂潼两地签订《推进遂宁潼南一体化发展合作协议》以来,多个重点合作事项取得重大进展。

  1月12日,《遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区总体方案》正式发布,建设遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区(以下简称先行区),加快推动成渝地区中部崛起,为川渝毗邻地区一体化发展提供引领示范已经成了遂潼发展日程上的重要任务。

  先行区建设可以从哪些地方入手?遂潼两地应该怎样继续深化合作?在今年的两会上,代表和委员们积极建言献策。

  实施共同谋划

  凝聚发展活力

  2020年,遂潼两地携手共谋规划、共建机制、共推项目、共争政策,签订各类协议50余个,两地创下“第一份毗邻地级市协议、第一条跨省公交”等川渝合作多项第一,遂潼快捷通道、涪江复航、双江航电等一大批遂潼合作项目高效推进。围绕下一步的规划和实施等环节,不少代表和委员发表了个人看法。

  “为了抢抓成渝地区双城经济圈建设的重要机遇,我们在先行区建设中要做好顶层设计,从经济、社会、民生方方面面入手,突出共同谋划的氛围。”市人大代表、船山区经济信息化和科学技术局局长田茫用“协同、合作、联动、开放”几个词描述了他的建议,同时他还认为,遂潼一体化发展,要以县域集成改革作为机遇,从基础设施的互联互通,到产业发展和科技创新的协同进行突破,让所有的自主创新能够落地生根。

  人才是区域高质量发展的重要元素,在市政协委员、市政协社法委副主任王妍看来,遂宁应该主动融入成渝地区双城经济圈建设的人才协同发展,建立区域内专技人才、项目、政策信息数据库。“我们应该定期召开专技人才座谈会、联谊会,听取他们的意见建议,有针对性地帮助他们解决遇到的困难和问题,为遂潼两地创造能留住技术人才的环境,为先行区建设凝聚更多活力和朝气。”

  打造特色园区

  构建产业核心

  产业是经济发展的基石,而园区又是产业项目实施的主阵地。目前,遂潼两地正在依托毗邻地区10个乡镇,按照“一体规划、成本共担、利益共享”的模式,共同谋划建设遂潼涪江创新产业园区,聚力打造高能级创新产业发展平台。“高标准建设遂潼涪江创新产业园区”也被写入了“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要(草案)中。

  对于遂潼涪江创新产业园区的建设,市政协委员、市发展改革委机关党委书记罗刚认为,在当前的机遇下,园区的发展潜力巨大,但是园区起步相对较晚,要想弯道超车,必须要有强有力的统筹力量和高效的运行机制。他建议两地参照张江科技城、川渝高竹新区这些跨省市一体化发展的实践区,共同成立园区管委会和平台公司,同时成立实体机构和工作专班。

  在市人大分团会议上,很多来自安居的代表都提到支持安居经开区“拓园扩区”,支持遂潼天然气产业园区建设,并将其纳入遂潼涪江创新产业园的核心区建设。市政协委员康玄升也建议,将蓬溪经开区金桥园区纳入遂潼涪江创新产业园建设。

p48_s.jpg

市人大代表热议乡村振兴和遂潼一体化发展。 全媒体记者林敏/摄

  利用文旅发力

  打破区划界限

  遂潼两地虽然在行政区划上分属四川、重庆,但毕竟历史同源、文化相亲,旅游资源也有着相似之处,利用文旅这一块砖,打破两地的区划隔膜,也是一种值得考虑的形式。

  市人大代表罗楷楠就提倡,遂宁需大力支持文化旅游产业发展,深度挖掘遂宁旅游特色,将现有的文化旅游产业提档升级,找出与成渝大旅游圈相通相连的突破口,深度融入成渝地区大旅游经济圈,助力先行区建设。

  “希望遂潼两地创新形式,深度挖掘现有资源,共同推出一批文旅活动,拉近两地人民的心理距离。”市政协委员熊波相信,可以通过旅游来打破跨省界限。

  市政协委员杜春芳也提到,遂潼两地应该在文旅资源共建共享上下功夫,将两地的景点加强串联整合,共同推出类似“一日游”“两日游”的精品旅游线路。市政协委员温勉喜的建议更加具体,提出积极开发打造杨闇公旧居—杨尚昆故居—旷继勋纪念馆—中国红海这一红色旅游路线,为两地再连一条红色的“友谊之线”。

  (全媒体记者罗易 贺建平)

责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区