新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市2020年度十大新闻⑩|2020中国休闲度假大会在我市召开

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-18 08:09

遂宁市2020年度十大新闻⑩

2020中国休闲度假大会在我市召开

Page_b.jpg

▲《遂宁日报》1月18日03版

新闻点击

  2020年9月23日,由中国旅游协会、全国休闲标准化技术委员会联合主办的2020中国休闲度假大会在我市召开。来自全国的旅游界精英、专家、学者齐聚一堂,开展交流合作、展示发展成就、探讨行业未来、树立产业典范。遂宁借助此次大会契机,充分学习借鉴先进地区的成功经验,全力打造休闲度假一线城市的样板和典范。

p39_s.jpg

2020中国休闲度假大会在我市召开。全媒体记者刘昌松摄

概况

  2020年9月22日至24日,由中国旅游协会、全国休闲标准化技术委员会主办,中国旅游协会休闲度假分会、遂宁传媒集团承办的2020中国休闲度假大会在我市召开。本次大会上,来自全国各地的旅游行业精英、专家、学者,以及文旅公司、投资商、媒体代表共450余位嘉宾齐聚遂宁,围绕“休闲:美好生活新选择”主题,积极研判疫情防控常态化背景下休闲度假产业发展的新机遇,深入开展交流合作、展示发展成就、探讨行业未来、树立行业典范,遂宁再次成为全国的焦点。


成果

  大会发布了《2020中国休闲度假行业发展趋势报告》《休闲度假遂宁宣言》,20余位旅游专家聚焦行业热点,开展专业分析和深入探讨,进一步引领全国休闲度假行业发展方向,为“十四五”时期休闲度假产业跨越式发展提供新思路。

  大会期间,与会嘉宾实地体验了四条特色旅游线路,现场感受遂宁休闲度假城市氛围。我市还与潼南区共同组织开展“涪江风情游·休闲古镇之旅”线路考察活动,在推动遂潼一体化文旅融合先行区建设方面迈出重要一步。

  依托大会的“休闲度假项目投资洽谈会”,我市与中国旅游协会休闲度假分会签订战略合作框架协议,推介重点文旅项目33个,签约项目15个,签约金额达163亿元,为文旅产业高质量发展奠定了基础。

  大会期间,我市与全国休闲标准化技术委员会正式启动“城市滨水休闲管理和服务质量”国家标准制定,为国内滨水休闲产品打造提供遂宁示范。大会还为遂宁等8个全国首批休闲度假案例及九莲洲休闲绿道、万达金街休闲商贸区等13个遂宁休闲标准化示范项目授牌,并授予遂宁“全国休闲综合标准化示范城市”称号。

举措

  由于名胜古迹和自然风光等传统旅游资源相对匮乏,为了突破旅游发展困局,近年来,遂宁致力于聚焦“休闲度假”产业,开拓新思路,用“闲”为文旅融合发展着墨添彩,倾力打造以中国死海为代表的休闲度假品牌300余个,构建起“快进慢游”的休闲旅游交通网,成为全国旅游资源稀缺地区发展休闲度假产业的典范,遂宁也被当成“2020中国休闲度假案例”之一在大会上进行发布。

p41_s.jpg

参会嘉宾阅读会议资料。全媒体记者刘昌松摄

  借助本次休闲度假大会,我市利用现有资源,大胆推陈出新,充分让外来客人感受到遂宁之“闲”,为广大市民和游客呈现了一场休闲度假的盛宴。大会期间,我市面向中秋、国庆黄金周旅游市场,联合重庆市潼南区等地推出4条精品旅游线路,开展休闲产品博览会、圣莲岛休闲之夜、文化娱乐消费月等配套活动,营造出良好的休闲度假氛围。得益于大会影响力持续发酵,2020年国庆中秋假期,全市共接待游客376.64万人次,同比增长35.9%,游客满意度达95.5%,同比增长7.5%,遂宁热门景区、线路搜索率、点击率达580万余次。游客玩得开心、游得舒心的同时,也让遂宁聚集了人气,他们的点赞为遂宁积累了良好口碑。

  在宣传造势方面,大会筹办组策划推出各类宣传营销活动40多项,充分利用中、省级主流媒体以及各大网络宣传平台,强化线上线下联动,全方位、多角度向外界展示遂宁休闲度假城市的魅力。人民网实时直播大会盛况,并在网页头条推出大会专题报道;央视综合频道、新闻频道播出大会新闻;中国旅游报刊载两个整版大会宣传;光明日报推出整版报道;光明网、中国网、中国文化报、腾讯、凤凰网等180余家媒体争相报道,各平台总浏览量突破1.3亿次,收获点赞1800余万,开设“2020中国休闲度假大会”“600架无人机点亮遂宁夜空”“且看遂宁闲”等微博、抖音话题8个,单个话题阅读量超过839万,微博话题总阅读量超2380万。大会期间,市内外各大文旅企业积极响应并主动参与,进一步凝聚了文旅发展合力。

意义

  本次大会是遂宁文旅发展转型升级的重要契机,也是我市参与巴蜀文旅走廊建设的重大举措之一,不仅为我市加快建设休闲度假一线城市提供了有力支撑,更在全国旅游业界产生了重要影响,引发了大量关注。中国旅游协会会长段强、国际山地旅游联盟副主席邵琪伟在大会开幕式上点赞遂宁;世界旅游城市联合会专家委员会委员杜一力、中国社会科学院财经战略研究院旅游与休闲研究室主任戴学锋、北京第二外国语学院教授历新建等专家学者参加“遂宁时间”专题研讨会,畅谈遂宁文旅发展,为遂宁把脉支招,直击问题核心、直面当前形势、直接给出建议,帮助遂宁找准休闲度假产业发展路径;魏小安、曾博伟等专家接受记者专访,给予“休闲很遂宁”的肯定性评价,为遂宁打造休闲度假一线城市提振了信心。

p42_s.jpg

嘉宾参观宋瓷博物馆。全媒体记者李四海/摄

反响

  “2020年是不平凡的一年,也是旅游业遭受重创的一年,9月,休闲度假大会在圣莲岛举行,诸多专家学者齐聚一堂共话休闲度假产业未来,让我们看到了希望和发展趋势。”船山区观音湖文化旅游产业园区管委会党工委书记周兴林认为,“面对新形势,我们要抢抓机遇,在打造休闲观光旅游目的地的同时,做大做强世界荷花博览园品牌,深入挖掘现有资源,开发并创新研学游一体等休闲文旅模式,拓展荷花价值链,扩大世界荷花博览园的品牌影响力。”

  大英丝路奇幻城项目方代表杨诚成感叹:“此次大会充分显示了遂宁文旅产业的后劲和发展未来,让我坚信遂宁在休闲度假方面的区域优势。作为大会的全程参与者,我们通过本次大会结识了众多一流文旅企业,为我们寻求战略合作提供了重要资源平台。我们将加快项目建设,打造遂宁沉浸式文旅‘一号作品’,并且以丝路奇幻城为起点,借力大型文旅企业,整合联动遂宁更多旅游资源,以点带面,助力遂宁文旅产业‘迈出去,引进来’。”

  “发展休闲度假业态,遂宁具有得天独厚的优势。2020中国休闲度假大会成果丰硕,各地嘉宾分析产业现状和经典案例,探索发展路径,给我们留下了值得借鉴的思路。”四川天遂文化旅游集团有限公司副总经理陈小平表示,将立足遂宁城市环境优势,围绕“夜游”打造和营销新的休闲度假品牌,为遂宁舒适休闲的旅游形象贡献力量。

  “遂宁这些年城市面貌变化很大,休闲旅游项目增加了不少,提升了市民生活品质,外地游客也越来越多。休闲度假大会成功举办让我们感受到遂宁在全国的影响力。”市城区公交车司机范家平表示,“作为公交车司机,我们的形象也是城市形象的重要组成部分,我要努力提升修养,规范行为,让外地游客感受到文明、舒适的休闲氛围。”

  (全媒体记者 罗易)

责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区