新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市2020年度十大新闻⑧|成工重工入驻遂宁

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-15 08:31

QQ截图20210115082816.jpg

1月15日《遂宁日报》报版截图

  新闻点击

  2019年10月16日,成工重工轮式装载工程机械项目签约,作为国内领先的重型装备行业龙头企业的成工重工机械有限公司落户遂宁经开区欧美产业园。成工重工遂宁新基地开工建设以来,遂宁市委、市政府及遂宁经开区管委会主动作为,在要素保障、政策支持、配套服务上下足了功夫,基地保持“一天一小变,一月一大变”的推进速度。2020年12月28日,成工重工举行首台“遂宁造”产品下线仪式。“遂宁一号”下线,填补了我市重型机械装备制造空白,为我市机械与装备制造业发展注入强劲动能。

  概况

  2020年11月29日,满载机械生产设备的48辆货车缓缓驶入遂宁经开区成工重工轮式装载机械项目厂区,运抵成工重工首批生产设备,成工重工正式入驻遂宁经开区欧美产业园。12月28日,成工重工举行首台“遂宁造”产品下线仪式。“遂宁一号”下线,填补了我市重型机械装备制造空白,为我市机械与装备制造业发展注入强劲动能。

  成工重工机械有限公司作为国内领先的重型装备行业龙头企业,深耕重型机械装备制造领域70载,已发展成为行业领军企业和龙头标杆。2019年10月16日,成工重工轮式装载工程机械项目签约落户遂宁经开区欧美产业园。2020年3月28日,该项目正式开工建设,从开工建设到主体厂房完工仅83天,再到设备安装调试仅7个月。

2020年11月29日,成工重工正式入驻遂宁经开区欧美产业园。李汉文摄

  成果

  遂宁位于川中要地,历史文化悠久、区位优势独特,正处于当前活力迸发的成渝地区双城经济圈中心,这为成工重工轮式工程机械项目的入驻提供了良好的契机。成工重工搬迁遂宁,是遂宁正加快构建“5+2+1”现代产业体系的深刻印证,也是对遂宁干净透明、求真务实的营商环境、“保姆式”服务的肯定。 

  成工重工搬迁遂宁投产,为遂宁机械与装备制造业发展注入强劲动力,全部投产后将形成年产2万台、年产值超过100亿元的生产规模,将实现年利税10亿元以上、增加就业岗位3000个以上的新目标。企业快速建成投产,也进一步坚定了企业扎根遂宁发展的决心。

一图读懂“遂宁速度”

  意义

  作为我市重点发展的五大优势制造业之一,目前,遂宁机械与装备制造业已初具规模,但是大多企业处于价值链的中低端,技术含量低、利润率不高,特别是没有重大的装备项目。成工重工的到来,填补了遂宁重型机械装备制造空白,是遂宁经开区乃至整个遂宁工业的大喜事。

  贯彻新发展理念,“十四五”期间,我市将不断做大做强五大主导优势产业,加速构建“5+2+1”现代产业体系,夯实成渝中部崛起产业支撑。机械与装备制造业不仅是省委、省政府重点扶持的万亿级重点产业之一,也是遂宁重点扶持培育的优势主导产业。

成工重工(遂宁)机械车间内,工人在组装装载机。刘昌松摄

  亮点

  “主动作为有速度,精准服务有温度,遂宁给我们营造了一个温暖的‘家’。”这是成工重工所有人员对“遂宁速度”的评价。 

  2020年1月底场平结束,3月正式开建,6月厂房主体结构初具雏形,7月水电气安装及管网铺设……成工重工遂宁新基地,保持“一天一小变,一月一大变”的推进速度。其背后,是遂宁上下竭力服务的温度:领导班子亲力亲为靠前指挥,产业园区工作人员随叫随到、贴心服务。 

  签约之后,遂宁市委、市政府以及遂宁经开区管委会主动作为,在要素保障、政策支持、配套服务上下足功夫。市委、市政府主要领导高度重视成工重工在遂建设,多次现场办公,推动项目建设。 

  2020年5月左右,基地开始铺设水电气管网,涉及开户费用和工期问题,遂宁经开区管委会积极协调水电气相关单位负责人到施工现场解决问题。领导班子靠前指挥的同时,遂宁市还为成工重工成立了项目服务专班,提供精准、贴心的服务。 

  欧美产业园作为成工重工项目的具体承接方,从要素保障、进度管控、投产支持等方面开展全方位优质高效服务。 

  据悉,遂宁基地建设的各项准备工作铺开后,一个由遂宁经开区、成工重工、遂宁欧美产业园等三方人员共同参与的工作组开始运转,遂宁经开区还安排项目秘书一对一协助企业解决招工、相关许可证书以及水电气等“七通一平”问题。 

  成工重工在遂宁的顺利落地,是政企通力合作的结果,也说明了成工重工人不畏艰难、勇于承担70年历史使命、继往开来的优良作风。无论寒冬酷暑,成工重工机械有限公司董事长朱文彪都坚守在工地现场,和工人同吃同住;现场负责人朱文源把家从浙江搬到了遂宁,整整9个月,除了理发,没有离开工地现场一天。

成工重工(遂宁)机械车间内,工人在组装装载机。刘昌松摄

  反响

  成工重工机械有限公司董事长朱文彪:到遂宁以后,我们站在一个新的起点。这个起点就是我们的厂房设施可以和世界一流媲美,我们的装备也是世界一流的,我们以后要站在遂宁、服务全国、走向全球。我们不但要成为中国的品牌,还要成为世界的劲旅。公司将以装载机生产为起点,生产更多门类的工程机械产品,包括应急救援、西部农机、路面机械等,一步步拓宽产业链,提高产品质量,推动遂宁机械与装备制造业发展壮大,助力遂宁打造中国西部重要的机械装备生产基地。

  欧美产业园负责人许斌:成工重工的入驻,是遂宁营商环境及发展潜力诸方面软硬实力提高的充分体现,将会吸引和带动更多的企业看好遂宁、投资遂宁、一起建设遂宁。接下来,园区将为企业在员工招聘、生活服务等方面继续提供一流服务。

  市民易科宏:成工重工是一个知名老品牌,这种企业能够落户遂宁,说明我们遂宁的营商环境越来越好、经济发展也越来越好,才会吸引来这么优秀的大企业、大项目。作为遂宁人,我感到非常自豪,也为自己能够参与、见证家乡的发展而振奋。在今后的工作中,我将脚踏实地、奋勇前行,为遂宁高质量发展作出应有的贡献,也希望更多的企业、项目能够落户遂宁。

  (全媒体记者李佳雯)


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区