新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

“锂”将改变未来 锂电终端需求前景无限

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-28 06:48

2020年中国(遂宁)锂电产业大会现场。全媒体记者刘昌松/摄

话题

  “新能源的开发应用,将逐步代替石油和煤炭成为主要能源。”“预计2025年,新能源汽车占整体汽车销量的比例可达到20%。”在10月27日召开的2020年中国(遂宁)锂电产业大会上,国内锂电行业专家教授、相关部门负责人、行业生产研发投资领域等业内人士共聚一堂,研判锂电产业发展趋势,大家认为随着锂资源的开发和新能源汽车产业的发展,未来能源供应格局将发生巨变,锂电终端需求前景无限。

  新趋势 锂资源开发改变能源供应格局

  在化学元素周期表中,“锂”排在第三位,可见“锂”的重要价值。特别是在能源革命深入推进的新时期,“锂”正在成为这场革命的引领者。

  “新能源的开发应用,将逐步代替石油和煤炭成为主要能源。”中国工程院院士干勇通过研究预测,2017-2035年,我国锂消费量将从12.5万吨增至170万吨。2035年,中国新能源汽车发展将代替20%的石油需求,中国石油消费顶点将于2025年前到来。

  这一需求的变化,以及能源转换的新形势下,全球目光都集中到了锂资源占有量和开采技术上。中国有色金属工业协会锂业分会副秘书长吴艳华透露了一个现状:全球锂储量主要集中在智利、澳大利亚、阿根廷三国,智利和阿根廷已探明的锂储量占全球已探明储量的60%,澳大利亚占全球锂原料供应总量的51%。

  早在几年前,成立于遂宁的天齐锂业就展开了全球锂资源战略布局,通过控股泰利森实现了锂精矿的自给自足,可以完全覆盖公司生产锂化工产品所需的所有锂原料,同时以四川甘孜州的矿产资源作为战略储备,并参股SQM实现了对世界上最大储量和最高品位的盐湖卤水型锂矿的战略布局,凭借垂直一体化的全球产业链优势与国际客户建立伙伴关系,共同助力电动汽车和储能产业实现锂离子电池技术的长期可持续发展。

  这一战略布局,在一定程度上为国内锂资源的开发应用提供了安全保障。但谈及能源安全话题,吴艳华也有一些顾虑,她建议,进一步加强我国锂资源保障,降低对外依赖,才能不断提升锂业发展的国际话语权。

  新需求 新能源汽车增长推动锂电需求增大

  “我们对新能源汽车产业发展充满信心。”四川江淮新能源项目总监柏剑表示,目前,新能源汽车还处于整体的调整期,市场和生产企业对发展新能源汽车的信心还不足,但今天大会传递的信息让我们相信,新能源汽车行业未来可期。“今年,我们计划生产销售200辆新能源汽车。未来几年,我们的生产量会逐步提升。”

  随着新能源汽车生产量的逐步上升,将推动新能源汽车市场占有量的增长。从政策层面看,新能源汽车产业被列为我国战略新兴产业,政府部门出台一系列政策予以支持,如《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》等。这一系列政策的推动,让新能源汽车市场也快速增长。

  “预计今年下半年新能源汽车市场将出现相对稳定的正增长,全年销量有望达到110万辆;预计到2025年,新能源汽车占整体汽车销量的比例可达到20%;2020-2025年新能源汽车从政策扶持向市场驱动平稳过渡;2025年后,随着新能源车型综合成本优势的逐步凸显,新能源汽车市场将进入快速增长期。”中国汽车技术研究中心资深专家、中国汽车战略与政策研究中心主任黄永和在报告中给出的一组数据也证实了新能源汽车市场增长这一既定事实。

  新能源汽车市场增长,意味着作为汽车电动化的核心零部件锂电池的需求将大幅增加,也意味着锂电需求顶点即将到来。GGI数据显示,2015-2018年,中国锂电池出货量均保持25%以上的增长速度。增长主要源自动力电池市场,在新能源汽车补贴政策的推动下,2015-2018年,中国新能源汽车产量年均复合增速达47.6%。2019年,中国新能源汽车补贴政策大幅退坡,中国锂电池总出货量为118GWh,同比增长11%。

  锂电产业市场需求旺盛、发展前景广阔,也为我市锂电产业快速发展带来了机遇。

  当前,我市锂电产业链发展不断健全,产业集群效应逐步显现,已投产及在建项目基本覆盖锂电全产业链。锂电产业链企业在射洪市、安居区等重点区域已经形成了良好的集聚效应,天齐锂业和盛屯集团的碳酸锂、氢氧化钾等基础锂盐产品可以被新锂想、朗晟新能源、盛威致远等中游企业消化,实现集群企业“互为仓储”:新锂想和盛威致远等正极材料、成德碳材料和盛威致远等负极材料可以提供给绿鑫科技、广东天劲等生产动力锂电池,进而为江淮新能源汽车等提供动力电池,整合形成价值最高的产品。

全媒体记者 范晶 王维

  专访

  用好基金拓展锂电全产业链条

四川兴川股权投资管理有限公司总经理郝功贵

  10月27日上午,四川兴川股权投资管理有限公司与我市签订协议,在遂宁设立成渝双城经济圈(遂宁)锂电产业协同发展基金。锂电产业协同发展基金规模30亿元,首期投入10亿元。成渝双城经济圈(遂宁)锂电产业协同发展基金的设立,将有力助推遂宁锂电产业发展。

  为何选择在遂宁设立锂电产业协同发展基金?四川兴川股权投资管理有限公司总经理郝功贵说,近年来遂宁锂电产业发展势头强劲,遂宁已成为西部地区锂电产业链条最为完整的地区,具备良好的产业发展基础。同时,省委、省政府将遂宁锂电产业列为四川万亿级产业的重要组成部分,给予政策支持。郝功贵表示,公司将与遂宁相关部门共同发力,用好锂电产业协同发展基金,支持更多企业发展壮大。

  当前,我市锂电产业发展势头良好,如何进一步做优做强锂电产业?郝功贵建议,应加大对锂电龙头企业的扶持,实现关键领域技术的突破,推动遂宁锂电产业整体提升。

(全媒体记者 梁界波)

  做优要素保障壮大锂电产业集群

常州百利锂电智慧工程有限公司成都分公司负责人底旭

  “锂电产业将会成为遂宁一个很好的经济增长点。”常州百利锂电智慧工程有限公司成都分公司负责人底旭认为,遂宁锂电产业发展优势明显。

  当前,遂宁已形成完整的上下游产业链条。近年来,遂宁又引进了四川新锂想、四川朗晟科技、湖南湘潭电化等一批企业前来投资,产业集聚度不断增强,规模不断壮大。底旭说:“遂宁有完善的产业规划和政策支持,相信遂宁锂电产业会有更大的发展!”

  如何加强锂电产业集聚,进一步壮大锂电产业集群?底旭认为,应注重要素保障工作,围绕推动锂电产业集聚发展这条主线,全力做好土地供应、水电气配套服务跟进等要素保障工作,有效破解资源要素瓶颈,全力服务重大项目发展。

  锂电企业用电量大,政府如何保障低价用电供应将成为吸引投资的一个关键因素。底旭建议,政府在加大对锂电企业用电补助的同时,也要积极争取锂电企业用电政策支持。

(全媒体记者 梁界波)

  加强产销对接实现“双循环”发展

西藏珠峰资源股份有限公司投资中心主任龙坤

  “这是我第二次到遂宁来参观学习。遂宁在锂电产业发展方面给我留下了深刻的印象。”龙坤说,遂宁锂电加工环节的产业规模大、布局广、规划优,技术领先,地域优势明显,公共配套完善,为打造“中国锂业之都”奠定了基础。

  龙坤表示,交通枢纽、人才储备、要素保障是锂电产业快速发展的必要因素,希望遂宁进一步完善水电气等要素保障,加大人才储备力度。相信未来,遂宁在发展锂电产业上会有一个质的飞跃。

  大会上,“打造锂电产业上下游产业链”是大家关注的重点。龙坤认为,遂宁锂电产业链发展不断健全,目前已投产及在建项目基本覆盖锂电全产业链,产业集群效应逐步显现。遂宁要依托川渝地区需求优势,结合本地实际,持续加强上下游产销对接,协同推动产业链上下游发展,着力打造集“锂材料生产—终端应用—回收利用”为一体的示范基地,实现“双循环”发展,共同推动川渝两地锂产业高质量发展。

(全媒体记者 梁惠)

  发挥龙头引领作用带动产业转型升级

银河资源有限公司市场与销售顾问马增光

  “遂宁锂硅石加工和冶炼技术在全国乃至全球都处于领先地位。”马增光介绍说,发展新能源已成全球能源转型的核心趋势,遂宁市可依托锂资源,把大力发展锂电产业作为顺应科技潮流、推进产业结构调整的重要举措。

  马增光建议,遂宁市政府要发挥牵头揽总的作用,以龙头企业为引领,带动锂电产业转型升级,逐步完善遂宁锂电产业链;要不断发挥天齐锂业、致远锂业等一批龙头企业的优势,整合资源,加强上下游配套,通过龙头企业来带动我国锂电产业发展,确保我国锂电产业保持世界领先地位。

  “最近,天齐锂业在遂宁新上了一个自动化项目,从专注做化工到把化工和自动化结合起来,天齐锂业在转型升级上实现了很好过渡。”马增光认为,产业自动化离不开人才支撑,遂宁要加强智能化人才的引进、培养和孵化力度,为智能化产业发展提供人才支撑。

  (全媒体记者 梁惠)

  花絮

  看好遂宁锂电产业外地企业寻求合作

  “遂宁锂电产业基础雄厚,政府对锂电产业发展也非常重视,相信打造锂电千亿产业集群,会加速推动遂宁经济高质量发展。”10月27日上午,在中国(遂宁)锂电产业大会现场遂宁锂电展板区,西藏阿里锂源矿业公司副总经理加布十分关注遂宁锂电产业发展情况及规划。

  “参加此次大会,一是交流学习,二是希望找到合作伙伴。”加布说,他希望借助大会,与业界企业家进行交流,寻求到新的合作机遇。在了解到遂宁锂电产业发展情况后,加布萌生了与遂宁企业合作的想法,“西藏盐湖锂矿资源丰富,天齐锂业等龙头企业掌握了先进的锂电生产加工技术,希望双方可以加强合作,实现优势互补,共同提升。”

  来遂宁寻求合作机遇的,不只阿里锂源矿业公司。在会场的走廊里,大明国际控股集团有限公司市场开发部销售经理李琳逢人便递上自己的名片,介绍公司的业务,希望寻求到新的商机。“公司生产的金属制品,适合锂电企业建材运用,我们公司还在会场外设置了展台,已被一些企业关注。”李琳笑着说。

  (全媒体记者 梁界波)

  中省市媒体聚焦锂电产业大会

  10月27日,2020年中国(遂宁)锂电产业大会在我市召开。大会吸引了中国网、国际在线、四川日报、四川电视台、华西都市报、四川经济日报、四川新闻网、四川工人日报、四川法治报等中省各大新闻媒体及本地众多主流媒体和自媒体的关注。遂宁传媒集团还专门组成了20余人的团队进行全媒体采访报道,向市民展示大会盛况。

  活动中,各媒体单位从不同角度竞相报道大会盛况,引起社会广泛关注,让会议成为搜索热词。目前,在百度以“2020年中国(遂宁)锂电产业大会”为关键词搜索,反馈结果1,460,000个,“锂电产业”再度成为热词。

  “遂宁已具备锂电产业发展的优势和基础,我们此次关注的重点是遂宁市锂电特色优势产业发展战略研究报告(2021-2030)、遂宁如何加速打造锂电全产业集群以及为实现千亿目标遂宁接下来的打算及计划等。”四川日报记者王若晔介绍到。

(全媒体记者 梁惠)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区