新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

把握机遇 乘势而上 建成全国具有较强竞争力的锂电集群

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-28 06:39

2020年中国(遂宁)锂电产业大会现场。全媒体记者刘昌松/摄

话▶题

  10月27日召开的2020年中国(遂宁)锂电产业大会上,与会专家及嘉宾立足当前国际国内新能源、新材料、新技术等运用推动产业变革话题,分析了锂电产业发展的未来趋势。部分专家及嘉宾在接受记者采访时,对遂宁锂电产业发展充满信心,为遂宁锂电产业未来布局提出意见建议。

  机遇叠加 把握大势做强优势

  锂电产业发展未来可期!这是大会传递出的重要信号。与会专家及企业代表一致认为,随着新能源、新材料、新技术的推广运用,尤其是新能源汽车、储能等行业发展,锂电产业迎来前所未有的发展机遇。

  大会上,中国工程院院士干勇公布了一组数据:2019年,全球和中国分别消费了31万吨和16万吨碳酸锂。其中,全球动力电池锂消费达10万吨碳酸锂,中国动力电池锂消费达5.5万吨碳酸锂。据市场调研分析,到2030年,全球及中国的锂消费量将分别增长至172万吨、85万吨。

  广阔的市场空间筑牢发展信心。遂宁将锂电产业作为“一号工程”进行布局,现已集聚各类锂电企业39家,初步构建起“锂资源开发—锂电材料—电池管理—新能源汽车—电池回收”全周期产业链。

  “遂宁充分把握当前锂电产业发展机遇,以天齐锂业为龙头不断延伸产业链条,引进一些具有代表性的项目,为进一步建强产业集群打好了基础。”深圳市高工产业研究院常务副院长高小兵认为,遂宁已有较好的锂电产业基础,在成渝地区双城经济圈建设的时代机遇下,遂宁汇聚川渝地区锂电产业资源,做大做强自身锂电产业的优势突出。但从全球、全国锂电产业布局看,终端市场已相对饱和,遂宁应重点在锂电材料方面加强布局。“遂宁有天齐锂业、盛屯集团,遂宁掌握了核心原材料,应该集中力量做强上中游产业。”高小兵说。

  对大部分落户遂宁的企业而言,良好的锂电产业基础是先决条件,优惠政策和要素保障则是“加分项”。“遂宁市委市政府为我们提供了优质服务,政策保障很到位。”四川晟德碳材料有限公司副总经理于强介绍,公司主要生产锂电池负极材料,接下来将扩大生产,布局新的生产线。

  本次大会还成立了“锂产业联盟”、成渝双城经济圈(遂宁)锂电产业协同发展基金、聘请锂电产业发展特邀专家,进一步夯实遂宁建成全国具有较强竞争力的锂电集群的基础。

  健全链条 做强“中国锂业之都”

  会上,射洪市相关负责人展示的一张“射洪市锂电产业生态圈·全景作战图”引起与会者极大关注。作战图显示,射洪锂电产业已经形成“上游-中游-下游”闭合式产业链条,产业规模占全省的25%、全国的4%,射洪成为西南地区锂电产业最完善的集中发展区。

  “正极负极、隔膜电解液等都有成熟企业到遂宁建基地,这有利于我们企业在产业发展上做到快速响应。”今年,广东天劲新能源科技股份有限公司最终决定在射洪投资建设锂电池项目,董事长曾洪华告诉记者,产业发展不仅仅局限于单纯的买卖关系,而需要上下游完善的产业链作支撑。

  射洪作为全市锂电产业发展的核心区,着力健全产业链条正是遂宁坚定做大做强“中国锂业之都”的一个缩影。在做强上游锂盐环节基础上,我市不断引进锂电产业链各环节项目,逐步完善全市锂电产业链。

  在上游原料领域,天齐锂业、盛新锂能等企业投资碳酸锂、氢氧化锂项目,继续提升遂宁锂盐在全国的市场份额;在正极材料领域,朗晟新能源、新锂想、裕能新能源等企业布局三元、磷酸铁锂等主流材料,具备良好市场前景;在负极材料领域,有晟德碳材料、佰思格新能源等新兴材料项目;在电解液领域,之江高新的电解液关键材料二氧戊环占据行业90%的市场份额;在电池及终端应用领域,绿鑫电源、伊连特电子等企业已经形成稳定发展,遂宁正大力支持绿然集团、四川江淮发展纯电动客车、新能源轻卡等项目,中国铁塔、金圆环保等企业发展锂电池梯次利用与回收处理再生产业,不断完善锂电产业链。

  明确发展目标、坚定发展信心,遂宁做大做强“中国锂业之都”风帆正劲。目前,遂宁正不断优化锂电产业布局,逐步推动形成“三园一镇全域配套”的发展格局:射洪市锂电产业园规划面积6.8平方公里,已拥有21家投产的锂电企业;安居区锂电产业园规划面积3.7平方公里,拥有锂电相关投产企业5家;蓬溪经开区正着力规划建设新材料产业园;遂宁高新区全力打造“锂电小镇”。

  专▶访

江西赣锋锂业股份有限公司董事长李良彬

  解决原材料供应问题是推动锂电产业发展关键

  随着动力电池的发展,锂电产业迎来重大发展机遇。干勇院士说,未来10年需求量大概会扩增10倍,我觉得这个数字非常靠谱。新能源汽车是作为重要板块被纳入国家层面的发展规划中的。按照目前趋势,预计到2030年,传统能源汽车的拥有率可能会下降到50%以下。

  但是,在短期内,原材料供应是难以突破的瓶颈,只有解决原料供应问题,才能做到轻车熟路。现在,无论是矿石提锂还是卤水提锂,锂电产业的原材料供应都相当紧张。比如卤水提锂,青海省拥有丰富的盐湖资源,全球近80%的锂盐资源在盐湖中。虽然青海已经取得突破性进展,实现了工业化量产,但产能相对于市场需求来说还是非常有限。在这方面,我们应该加大对提取技术的研发投入,努力扩能增产。

  另外,矿石提锂的来源大多局限于澳大利亚的矿山,在国内,四川本地也有一些锂盐矿山,如果这些资源能够得到有效开发,对突破原材料供应瓶颈是一个有力支撑,锂电产业发展也会得到有效保障。

四川江淮汽车新能源项目总监柏剑

  产业大会提振企业发展信心

  这次锂电产业大会,汇聚了行业内的众多优秀企业家和新能源领域的专家,跟他们交流让我收获颇丰。

  最近两年,整个新能源汽车行业处于调整期,市场和企业的信心都稍有不足。本次锂电产业大会带来的各种信息,表明新能源汽车行业将来会有更深层次、更大体量的发展。听了干勇院士的报告,我感觉整个新能源汽车产业未来可期,对整个锂电产业充满信心。作为产业链下游的应用端企业,参会锂电企业蓬勃发展的现状,也让我们公司在未来规划上受到了鼓舞和启示。

  江淮在2016年就着手新能源汽车的研发和投产准备。瞄准物流分发、商超配送领域,我们研发出的新能源轻卡能满足客户高爬坡、大货箱等区域性需求,并且在去年实现了新能源轻卡小批量生产。目前,我们的发展策略是燃油轻卡和新能源轻卡两条线同步推进。未来几年,我们将充分把握遂宁锂电产业发展机遇,发挥四川江淮新能源汽车生产优势,加快新能源汽车在成渝城市群物流业、冷链产业的推广和应用,逐步提升新能源轻卡销量。

江苏大明金属制品有限公司销售部长晏恩俊

  把握机遇扩大行业协作

  第一次来遂宁,之前一直听说遂宁有锂业之都的称号。今天听了干勇院士的主题报告,他非常形象地将未来新材料的应用领域分享给与会者,我从中受到很大启发。平时,我们的触觉没有这么灵敏,专家的报告给我们带来了新思路,对企业未来发展提供了新方向。四川有很多新材料方面的资源禀赋和产业集群,未来这片热土会是中国新材料运用发展的广袤土地。

  锂电产业有着非常广阔的应用前景,比如新能源汽车、手机产业等。我们公司在行业中从事上游原材料和应用设备上钢铁材料的加工、销售和技术服务。作为企业,我们将把握机遇,扩大行业协作,增进与产业链上下游企业的交流与良性互动,促进产学研用合作对接,推动企业创新,实现企业快速持续发展、多方合作共赢,同时为整个行业的发展贡献力量。

  这是一次规格很高的大会,为我们提供了很好的学习交流平台。在现场,我和一些企业家进行了深入、全面的交流,获取了很多信息,将在会后进一步商讨、合作。

万向一二三股份有限公司产品工程部高级经理马帅

  锂电产业发展应该着眼于市场需求

  目前,锂电池产业主要分两大板块,一是动力电池,二是储能电池。在动力电池板块,国家政策支持力度非常大,动力电池有着广阔市场前景。储能电池虽然属于新兴板块,但很多行业研究机构对其市场也非常看好。随着中国乃至全球范围内能源体系的革命,未来会产生相当多的储能电池应用场景。锂电企业需要在性能、安全性以及成本之间做一个恰到好处的平衡,以适应市场需求和用户体验。

  比如在新能源汽车领域,由于“里程焦虑”的刺激,促使锂电企业追求更高的电池能量密度,在应用当中体现出来就是更持久的汽车续航能力。但在对单位体积的储能进行提升的同时必须考虑安全性和成本,如果续航提升了,成本提高了,安全性也无法保障,那就无法走入市场。再比如,在混合动力型汽车的应用场景上,则要追求更大功率,这样又涉及到锂电企业怎样通过材料的升级或者技术的更新去提升功率。总之,锂电企业应该围绕市场和实际应用,进行具体的研发和布局。

  (全媒体记者 李佳雯 罗易)

  花▶絮

  主题报告“含金量”高

  10月27日,2020年中国(遂宁)锂电产业大会在我市举行。主题报告、“锂产业联盟”成立仪式、产业推荐及人才招募……现场嘉宾云集,观点精彩纷呈,让与会者大呼精彩。

  开幕式结束后,大会进入主题报告环节。中国工程院院士干勇以制造业强国新材料发展战略为主题,与与会来宾进行深入浅出的交流和探讨。

  干勇院士详细介绍我国新材料发展现状,从不同方面抛出“解题思路”,并对我国的优势新材料如何占领制高点进行展望。

  台上妙语连珠,台下聚精会神。与会专家学者、企业家们仔细聆听,有的在本子上记录,有的拿起手机拍下“信息量巨大”的PPT。五矿证券研究所所长助理孙景文直接用电脑将干勇院士的精彩观点记录下来,“‘含金量’高,干货很多,要好好记录,慢慢消化。”

  一天时间里,掌声一次次响起,与会专家学者、企业家倾情分享、热情交流,碰撞出创新发展的火花,为锂电产业发展传递新能量。

  材料供应商“摆摊”拓业务

  “可以留张名片吗?到时候邀请您去我们无锡的工厂实地考察。”大明国际控股有限公司工作人员为前来咨询的企业家推介公司的技术和产品。

  大明公司的展示台正对大会会场的入场口。从早上“摆摊”以来的一个小时里,已经有10余家企业与他们进行了交流,好几位企业家、高管向他们表达了初步的需求意向并交换名片。

  “我们公司正在寻求不锈钢材料供应,今天参会恰好看到他们公司展示了相关业务,所以打算后续再深入对接。”四川万邦胜辉新能源科技有限公司营销总监付前玉表示,公司计划在眉山投资建设一个生产氢氧化锂的项目,能在锂电产业大会碰到供应商她很欣喜。

  据大明国际控股有限公司工作人员介绍,包括锂电在内的很多高新制造业所需要的特殊钢材在市场上的采购渠道并不多,通过锂电产业大会平台,他们作为材料供应商不仅可以及时了解行业信息和发展趋势,也能给有需求的企业提供更便捷的渠道服务。

  (全媒体记者 李佳雯 罗易)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区