新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

内联外畅 建设现代物流枢纽体系

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-09-11 07:15

内联外畅 建设现代物流枢纽体系

当前,我国物流业正处于高质量发展的关键阶段,国家从战略高度把现代物流业确立为国民经济支柱产业,大力发展“通道+枢纽+网络”的现代物流体系。今年,四川提出加强交通基础设施建设,深入实施交通强省战略,聚焦“内联”形成经济圈高效便捷交通网,聚焦“外畅”打通多向出川大通道,建设现代物流枢纽体系,构建现代综合交通运输体系。 

  在第十三届现代物流科技创新大会上,相关权威人士和专家围绕“构建物流发展新格局共建成渝双城经济圈”探讨交流、谋划支招。

第十三届全国现代物流科技创新大会专题论坛现场。

  聚焦新信号

  加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局

  近段时间,从企业家座谈会到中央政治局会议,中国谋划的“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局引发广泛关注。 

  “国内大循环”有何深意? 

  科技部原副部长、中国智能交通协会理事长吴忠泽认为,物流业作为现代服务业的重要组成部分,它是融合运输仓储、加工配送、市场交易乃至信息化为一体的复合型服务业。他建议,四川、遂宁应当抓住新机遇、应用新技术、依托新基建,引领现代物流创新发展,为逐步形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,推动经济社会高质量发展。 

  新发展格局将给成渝双城经济圈带来怎样的影响? 

  四川省物流信息服务专委会理事长、四川省物流信息服务有限公司董事长潘蔡巍提到一组数据:2018年,重庆和四川地区生产总值合计超过6万亿元,占全国的6.6%左右,成渝城市群人口和经济总量分别占川渝两地总和的90%左右。 

  国家发改委综合运输研究所所长汪鸣认为,成渝地区人口规模和地理区位决定了在大循环、双循环新发展格局中,在供需便利对接、成本效率共同驱动下,成为新增产能的重要载体。成渝两大中心城市,以及经济圈的其他城市,在大循环、双循环新发展格局下,需要以供应链环境营造为基础,以供应链服务产业链建设和促进产业集群化发展为方向,打造高质量经济产业发展高规模经济新增长极。

  找准连接点

  优化调整国内、国际辐射通道,打造成渝双城经济圈经济产业走廊

  四川乃至遂宁如何在推动成渝地区双城经济圈建设与“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局中找准连接点和落脚点? 

  汪鸣建议,四川应当以大循环、双循环为契机,将成渝两大超级城市打造成国家级的供应链组织中枢,并将地理空间位置合适的若干城市打造成国家物流枢纽。以提升双循环规模和能力为方向,优化调整国内、国际辐射通道,打造成渝双城经济圈经济产业走廊,提高经济圈发展质量。 

  怎样解决目前成渝地区存在的物流困境?潘蔡巍表示,信息互联互通是解决物流困境的必要途径。建设信息平台是实现信息互联互通的重要手段,“信息平台”集现代互联网技术于一体,是一次对物流业的全新革命,建立区域性的物流信息平台,是实现物流业供给侧改革的重要抓手,是实现物流降本增效的重要载体,旨在解决物流价值链过长、标准不统一、信息不对称、缺乏个性化服务等痛点。 

  与会专家通过交流探讨认为,遂宁作为成渝间重要的节点城市和综合交通枢纽,与成都、重庆共同被列入陆港型国家物流枢纽承载城市,同时遂宁也是“北货南下、南货北上、中转物流”集散中心。依托得天独厚的地理优势和政府对现代物流行业的大力支持,今后遂宁可以借助更多先进的科技手段继续大力发展物流行业,推动川渝及西南地区物流行业的进步。

全媒体记者 侯跃

责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区