新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市强力推进中省环保督察问题整改工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-11 07:27

  遂宁市强力推进中省环保督察问题整改工作

  168件群众信访投诉件均已办结

  ●通过水生态修复、水环境治理、水安全保障等措施,联盟河水质由原来的劣五类水质提升为地表四类水,水生态环境大幅提升 

  ●截至今年7月1日,中央第五环境保护督察组交办的168件群众信访投诉件,均已全部办结,所涉生态环境问题整改完成率100%

2.jpg

整治后的联盟河水生态环境大幅提升。 梁惠 摄

  8月5日早晨,记者来到联盟河遂宁河东段,只见草地青青,新栽的树木错落有致,黄的雏菊、紫的鸢尾、红的美人蕉相继开放,河堤边、亲水平台上不少市民正在晨练、散步……而之前这里还是一个污水横流、气味难闻、水质浑浊、蓝藻超标的河道。 

  “以前一到热天,河边蚊虫乱飞,臭气熏天。下雨天,污水横流,我们看到便心烦。但现在好了,通过河道整治,再也看不到臭水,闻不到臭气,环境变好了,生活也变得更加舒心。”家住市河东新区东城绿洲的市民任女士高兴地说。 

  据悉,联盟河全长37.9公里,流域面积116平方公里。受沿岸村镇居民生活污染、上游农村面源污染、畜禽养殖污染和河道内源污染等影响,联盟河水质为劣五类水质。为做好联盟河水污染防治工作,我市投资6亿元,于2017年4月开始对联盟河进行水系治理和景观建设。通过水生态修复、水环境治理、水安全保障等措施,联盟河水质由原来的劣五类提升为地表四类水,大幅提升了水生态环境。 

  “联盟河水系治理、景观建设项目已于2018年底全面建成。目前联盟河已成为一条城市水利屏障、流域水生态治理、水净化展示与互动、海绵城市科普展示、地域文化和市民滨水休闲之河,综合实现水生态系统的全面复优。”市生态环境局相关负责人说。 

  为了预防夏季藻类污染,日前,市生态环境局河东新区分局通过引入第三方“技术河长”服务公司,通过对断面实施技术干预,采用“双河长制”的模式对联盟河水环境(藻类)进行治理,净化河道水质。 

  联盟河的水质治理项目,只是我市推进中省环保督察问题整改工作的一个缩影。 

  记者了解到,截至今年7月1日,中央第五环境保护督察组交办的168件群众信访投诉件,均已全部办结,所涉生态环境问题整改完成率100%;落实中央环保督察反馈意见的29项任务98条措施,已完成25项任务93条措施,完成率94.90%。中央环保督察“回头看”反馈意见共有9项任务31条措施,已完成6项任务28条措施,完成率90.32%。省级环保督察315个问题,已整改完成313个,完成率99.37%。 

  下一步,市生态环境局还将紧盯剩余的未完成整改任务,压实责任、提前研判、抓实整改;对于有逾期风险的整改任务,将及时组织人力物力财力,加班加点,加快工期,不得逾期;对已完成的任务将派专人负责,抓紧整理销号资料,尽快按标准销号一批整改事项。

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区