新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市法院院长会议以视频会议形式召开

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-04-06 12:41

聚焦审判强内功 管理创新提效能

2020年全市法院工作要做细做实审判执行主责主业,着力改革创新,加强队伍建设

 4月3日,全市法院院长会议以视频会议形式召开。会议深入学习贯彻中央、省委、市委政法工作会和全国高级法院院长会、全省中级法院院长会精神,回顾总结全市法院2019年重点亮点工作,部署2020年工作目标和重点工作。

  会议要求,要把改革创新作为加强管理的重要支点,助力提升法院管理水平;要把做实做细作为加强管理的重要抓手,立足服务大局实质化,聚焦审判执行主责主业,满足群众多元司法需求;要按照“四化”的发展目标,落实“五个过硬”的总体要求,落实“三非”机制,以更大的力度、更实的措施、更严的纪律、更细的管理推动队伍建设,为我市加快社会治理现代化、建设成渝发展主轴绿色经济强市营造良好法治环境。

  全市法院院长会议要求,2020年,全市法院要树牢“实体运行、实绩提升”的工作标准,以“深”为总体要求,沿着“新、实、严”的工作路径,深认知、转观念、重管理、强内功、提效能,以深入推进“六个实质化”为抓手,以深谋、深查、深分、深联、深耕、深推为方法,实现“六治”的目标,推动审判体系和审判能力现代化建设,为我市加快社会治理现代化、建设成渝发展主轴绿色经济强市营造良好法治环境。

  新

  改革创新提效能

  着力提升法院管理水平

  全市法院要把改革创新作为加强管理的重要支点,坚持改革思维,强化科技支撑,助力提升法院管理水平。

  在深化诉讼服务“一站式”建设上改革创新。中级法院组建简案团队,将80%的案件解决在前端,打造功能强大的“门诊部”,确定船山法院为诉讼服务中心示范法院,及时形成可复制可推广的经验;要深化“分调裁审”机制改革,创新审判流程再造,促进案件集约化、批量化办理;首创设立“诉讼服务站”,方便群众诉讼事务就近办、网上办;强化线上线下诉讼服务的融合集成,打通保全系统和执行查控系统。

  在深入推进诉源治理上改革创新。突出党委主抓和非诉讼纠纷解决机制的优先地位,筑牢纠纷预防化解基层基础;狠抓衍生案件审理,落实信访包案和判后答疑制度,形成诉内治理工作闭环。

  在深入推进“切实解决执行难”上改革创新。开展好涉黑恶势力“打财断血”、涉金融、涉民生、涉职务犯罪、涉党政国企案件专项执行活动;积极推进“一案双查”、“一案一账号”案款管理、以及现代信息技术与执行工作的深度融合。

  在深入推进“智慧法院”建设上改革创新。落实部门责任,提升优化应用工作,要积极推动大数据、人工智能、区块链等现代科技全面应用于诉讼服务、案件审理、司法管理和协调治理等各领域,打造“智慧法院”的遂宁品牌。

  在深入推进司法体制综合配套改革上改革创新。要加快构建权责统一、规范有序的司法权运行体系;健全领导干部包案制度,实行领导包案每月通报,审判流程再造,提质增效,推动司法人员专业化分工、类案专业化办理;要切实增强人事制度改革的配套性,做好员额法官遴选和退出工作。

  在深入推进审判管理的长效机制建设上改革创新。探索重大案件自动化甄别、智能化监管,消除插手过问案件、司法掮客、违规会见等不良现象;要大力提升裁判尺度的统一性,引导法官严格执行省法院关于类案与关联案件的检索规定,一体推进司法案例工作。

  实

  做细做实主责主业

  服务地方经济社会发展

  全市法院要把做实做细作为加强管理的重要抓手,立足服务大局实质化,聚焦审判执行主责主业,服务保障地方经济社会发展,满足人民群众多元司法需求。

  在疫情防控及维护国家政治安全和社会稳定工作上做细做实。积极稳妥办理涉疫情案件,确保政治效果、社会效果和法律效果的统一;积极开展多元化解、调解、和解工作,切实有效化解矛盾,确保政治安全和社会稳定。

  在全力服务保障地方经济社会发展大局上做细做实。围绕市委重大决策部署,及时出台司法服务保障意见;严格执行省法院扫黑除恶专项斗争实施方案,大力开展法治扶贫专项行动,加大生态环境司法保护力度,保障打好“三大攻坚战”。

  在打造一流的法治营商环境上做细做实。认真对照省法院优化营商环境司法工作指标体系、民商事审判质量支持新体系指导意见;认真贯彻落实市委“营商环境提升年”决策部署,加强商事审判队伍专业化建设;探索建立金融法庭和互联网法庭。

  在深入推进司法公开上做细做实。要进一步强化司法公开理念,切实增强主动公开意识,大力推进司法。要创新司法公开载体。加强审判流程、庭审直播、裁判文书、执行信息“四大公开平台”建设,全力推进全方位司法公开。

  在致力提升司法能力上做细做实。要加强素能提升。进一步深化“院校合作”战略,大力提升全体法官司法能力。要加强法律智库建设。中级法院建立全省最大的专业化法治图书馆,主导加强法律共同体建设,打造“法律智库”。

  在大力加强文化建设上做细做实。年内完成“1廊2室3平台5展厅”多功能法治教育阵地后续建设;加强精神文化引领,着力培育“三高六质”法官、“三实五能”干警,塑造遂宁法院精神硬核力量。

  严

  严格规范提升素质

  加强全市法院队伍建设

  全市法院要落实“政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬”的总体要求,以更实的措施、更严的纪律推动全市法院队伍建设。

  严格规范整治素质建设。要坚持党对法院工作的绝对领导,要推动科学理论武装头脑,要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,要牢牢把控对意识形态工作的领导权。

  严格规范组织能力建设。要优化基层党组织设置,积极推进党支部规范化标准化建设;要强化党建工作责任落实,深入开展“创先争优”活动,充分激发党员干部内生动力,发挥先锋模范作用。

  严格规范队伍效能建设。要加大人才培养力度,制定实施人才培养“五年规划”和人才队伍梯次培养计划;要强化教育培训,采取多种形式开展“线上+线下”干警教育培训;要探索创新管理模式,进一步释放队伍管理效能。

  严格规范纪律作风建设。要严格落实主体责任,抓好全面从严治党、从严治院制度的贯彻执行;要加大倒查追责问责力度,大力支持派驻纪检监察组监督执纪问责,以“零容忍”的态度严惩司法腐败和违纪违法行为。(全媒体记者 蒋制涛)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区