新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

抢抓机遇 乘势而上——遂宁高新区一周年发展综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-18 07:47

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。肩负“建设成渝发展主轴绿色经济强市新引擎”的使命,贯彻落实市委、市政府“乘势而上,加快建设发展”的要求,2019年3月18日,遂宁高新区应运而生——

1.jpg

遂宁高新区航拍图。 刘昌松摄

  抢抓机遇 乘势而上

  ——遂宁高新区一周年发展综述

  初春的鹭栖湖,芦芽新发、草长莺飞,城市倒影在湖里,湖光映衬着城市。这里是遂宁高新区,巧借新时代雄浑劲健的奋进势能,正生机勃发地崛起于“成渝之心”。

  从孕育到筹谋到启动到崛起,遂宁高新区的每个重大关头、每个关键时刻,都离不开党中央的定向引航,离不开省委、省政府的运筹帷幄,离不开市委、市政府的决策部署,这一切为园区建设发展注入了磅礴力量。这一年,遂宁市委、市政府高瞻远瞩、合力推进,遂宁高新区牢记使命、不负重托,迈出了大开发、大发展、大跨越的坚实步伐。

  1 谋定后动

  把宏观战略落实为系统的谋篇布局

  两个月,完成“寻点行动”;又过了两个月,正式对外发布园区规划蓝图;再过了两个月,基本完成区划移交,全面承接行政权力事项208项、工作事项3357项……一个又一个“两个月”,展现出遂宁高新区党政决策的速度和效率。

  当我们把视野拉到万米高空,俯瞰遂宁全境。在遂宁5300平方公里的全景图上,遂宁高新区正处于遂宁的几何中心。若把视野拉得更高,瞰向整个成渝地区,遂宁高新区正处于成渝城市群的心脏位置,是成渝地区双城经济圈的一个重要节点。

4.jpg

  美宁肉类罐头智能化加工基地项目是四川省重点项目,由四川省众志创美食品有限公司投资兴建,估算总投资约6.5亿元,总占地300亩,分两期建设,主要建设肉糜类罐头、汤汁类罐头、家庭厨房类产品生产线和一座1万吨立体式智能冷藏库。 钟敏摄

  占据这得天独厚的地理位置,注定要赋予这片土地新的时代担当。

  “成立大会后,我们立足全面落实省委‘一干多支、五区协同’战略部署和市委富民强市‘一二三四五’总体战略,针对‘高’在何处、‘新’在哪里、建什么‘区’等一系列把方向、抓根本、管长远的重大问题,赓即部署开展‘寻点行动’,研究契合中省市战略部署、切合园区实际的发展战略。”遂宁市委副书记、遂宁高新区党工委书记冯发贵说。

  通过两个多月的“寻点行动”,在摸清底数、碰撞思想的过程中,形成了五高三新三区“533”发展战略,提出了“国际物流港、高新智造园、蔓藤生态城”的发展定位,以新理念、新机制、新动能为引领,以高起点规划、高标准建设、高技术产业、高水平治理、高素质队伍为路径,把园区建设成为高质量发展的引领区、联动成渝的示范区、创新创业的集聚区。

  光有一套发展战略远远不够,还需要一套与之相适的规划设计。2019年7月26日,遂宁高新区规划发布暨投资推介会举行,首次对外发布园区国土空间总体规划,而这距园区成立才仅仅过去4个月。按照规划,园区城市建设用地40平方公里、城市人口40万,布局“一城、两区、三山、四谷”的空间格局,这充分展现了生态优先、交通引领和产城融合的发展理念。

  两个月,完成“寻点行动”;又过了两个月,正式对外发布园区规划蓝图;再过了两个月,基本完成区划移交,全面承接行政权力事项208项、工作事项3357项……一个又一个“两个月”,涌动的是遂宁高新区党政决策的速度和效率,体现的是咬定青山不放松的豪迈与决心。

  这样的速度和效率,主要基于建立的“1+N”制度体系上;这样的豪迈和决心,体现在“一线引领、两位倍速、三个翻番”的目标体系上。到2022年,经济总量突破80亿元,实现翻番。这个速度快不快?有些快!实现难不难?有难度!但遂宁高新区的同志有志气、有底气。“这个速度可以达到,而且必须达到!”这是遂宁高新人作出的庄严承诺。

  2 统筹联动

  把治理要求落实为精细的服务实践

  探索实践出一条带动区域协同发展、彰显城市治理水平的新路,努力打造高水平治理的“高新样板”,着力解决老百姓最忧、最盼、最急的难题。

  如何破解城市治理难题?如何解码城乡发展差距悬殊的困惑?遂宁高新区的建设者深深明白,建设园区,远远不是简单的招项目、建城市,必须探索实践出一条带动区域协同发展、彰显城市治理水平的新路,努力打造高水平治理的“高新样板”。基于此,遂宁高新区在成立之初就同步启动一套系统的“民生工程”,安居、上学、看病、就业……件件直指老百姓最忧、最盼、最急的难题,让老百姓能尽快享受到就业、住房、养老、医疗、教育等服务。

2.jpg

托璞勒公司工人们正有条不紊地进行组装工作。 钟敏摄

  高水平治理也在这次疫情防控中得到充分体现。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,遂宁高新区把打好疫情防控阻击战作为检验基层治理水平的“试金石”。疫情发生后,遂宁高新区党政班子靠前指挥,从大年初一起,几乎每天召开一次“碰头会”,先后召开领导小组暨应急指挥部会议29次,就防控工作定期研究、每日安排部署;共产党员挺身在前,广大群众积极响应,企业(项目)认真落实。

  疫情防控关键在于“人流尽量停下来,工作积极动起来”。遂宁高新区创新“网格管理+共产党员战‘疫’小组”模式,第一时间把共产党员战“疫”小组建在网格上,141支共产党员战“疫”小组、1400余名党员干部下沉到112个网格,共同负责抓好疫情防控,确保工作有人盯、抓落实、能示范。

  为最大限度降低疫情对企业(项目)的影响,遂宁高新区在务实抓好疫情防控的同时,采取“半封闭+强防护”措施,实施“红黄牌”管理制度,早在2020年2月4日就有序推动复工复产,积极帮助企业(项目)完善疫情防控方案,解决防护物资紧缺和就近招工困难等问题,率先实现规上工业企业、规上服务业企业、重点外贸企业、省市重点项目、房产和市政建筑工地5个100%复工。

  为缓解群众购买口罩难的问题,2月21日遂宁高新区发布通告,为户籍或现居住地在高新区的群众推出口罩代购配送服务,通过“线上代购+线下送货”等方式,让普通市民不仅买得到口罩,还能享受每个口罩1元的补贴。截至目前,园区累计26144人次通过网格申报系统申请代购口罩128917个。

  “药店基本买不到口罩,朋友圈卖的那些口罩又贵,还不能保证质量,在口罩稀缺的情况下,由政府出面,而且一个口罩还补贴一元卖给我们,代购的这个口罩,质量过关、价格低,我们非常感激政府。”遂宁高新区华翔城居民罗爱华接过口罩激动地说。

  3 强力推动

  把蓝图规划落实为具体的项目支撑

  打好项目服务“组合拳”,创新推行项目“七化”、首问责任制、项目秘书制、“星级+保姆式”服务等机制,定期举办“高新咖啡时”……优环境、谋发展的体系逐步健全。

  项目是支撑高质量发展的核心和基础,抓项目就是抓发展,抓一批大项目就是抓跨越发展。遂宁高新区以大项目、好项目为载体,构建“4+2+2”产业格局。一年来,开工建设项目34个,投资金额172亿元,华瓷科技等12个项目建成投产。

  “我们始终坚持基础设施先行,立足特色产业,注重转型升级,将建设空港物流园和陆港物流园两个主题物流园,同步打造‘双站双港、三铁三高、四横四纵’的交通格局。”遂宁高新区党工委副书记、管委会主任牛斌介绍说。

  在遂宁安居机场项目建设现场,记者看到,在保证做好疫情防控工作的同时,工作人员正操控着各种工程机械,抓紧时间推进建设。遂宁安居机场项目位于遂宁高新区辖区内,是园区空港物流园的主要支撑,也是园区临空经济的重要载体,今年3月被批复升级为民用运输机场,这是全国首例由通用机场升级为民用运输机场的项目,全国第一个获得“通用升级民用”场址批复。

  “受今年疫情影响,项目复工时间较年前既定时间有所延后。为把延后的工期‘补上’,我们按照遂宁高新区党工委、管委会‘半封闭+强防护’要求,依规有序推动复工,工程各方也将加大力度,力争按期完成建设任务。”项目部负责人说。

  在巩固特色产业的同时,遂宁高新区还加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,从“制造”迈向“智造”,带动传统制造业转型升级和电子信息等新兴产业发展。对此,遂宁高新区抢抓我省首个电子信息万亿级产业发展机遇,瞄准电子信息、新材料等领域招大引强,实现从“招商引资”向“招商选资”“招新引尖”转变,其中柔性电路板、激光陀螺仪等技术行业领先,还填补了遂宁“5+2+1”产业体系空白。

  在上达电子(遂宁)产业基地项目建设现场,记者真切体会到什么叫“上达速度”。从对接到实现签约,仅仅用时3个月,从签约到正式开工,还是仅仅用时3个月。“遂宁高新区区位优势突出,产业配套完善,城市环境优美,人力资源丰富,发展潜力巨大,特别是从对接到落地再到项目建设的服务工作可以说是‘无微不至’,这也是打动我们尽快签约入驻的一个重要原因。”上达电子(深圳)股份有限公司董事长李晓华如是说。

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。打好项目服务“组合拳”,一直是遂宁高新区持续招大引强的“独门秘笈”。在项目签约入驻前,园区就及时建好“项目指挥部”“项目加工厂”,组建专班深入一线服务;在项目建设过程中,创新推行项目“七化”、首问责任制、项目秘书制、“星级+保姆式”服务等机制,定期举办“高新咖啡时”,及时解决项目实际困难。同时,遂宁高新区还出台了营商环境36计,财政金库、政务大厅等平台相继设立并运行,一站式服务、一窗通办等改革措施落地,优环境、谋发展的体系逐步健全。

  4 全面带动

  把敬业专业落实为持续的真抓实干

  实施干部培养系统工程,开展廉洁教育,人人“跑起来干事、跳起来摸高”,高新人用“敬业+专业”,干出“高新速度”。

  走进遂宁高新区办公区域,记者发现,几乎每个办公室内都悬挂着小黑板“挂图作战”,任务上墙、进度上墙、责任上墙,每项工作均落实好责任人、明确完成时限,全力推动各项工作“计划往前排、时间往前赶、标准向上看”,高质高效地完成各项工作。

QQ截图20200318073857.jpg

鹭栖湖公园。 刘昌松摄

  看到这,记者明白“高新速度”不断被刷新,并不是凭空而来。在这里,时间以分秒计算,没人愿意懈怠,人人分秒必争;在这里,随时随处都能见到最美的奋斗身影,无论是干部还是职工,人人“跑起来干事、跳起来摸高”。

  这样的“敬业+专业”体现在各个方面。遂宁高新人积极推动各项工作落实,各项重点工作也有序有力推进,特别当新冠肺炎疫情发生后,遂宁高新人主动放弃休假,积极投身疫情防控工作中,绝大多数干部职工在疫情期间仅仅轮休3—4天,他们走村入户全覆盖排查,确保不漏一人;他们精准到人,全天候管控,不厌其烦地劝说湖北返乡人员、外来复工人员进行居家隔离,并为其提供基本生活保障,在高新人的共同努力下,遂宁高新区未出现一例确诊病例。

  这样的“敬业+专业”得益于专业培养。遂宁高新区积极实施干部培养系统工程,组织开展科级领导干部示范培训班、年轻干部铸魂工程培训班、“遂州专技骨干”研修班等干部培训活动,制定高层次人才引进、目标绩效岗位管理等办法,推行“师徒制”,19名市直机关干部到园区实践锻炼,“一对多”“手把手”教授园区干部业务知识,提升能力素养。同时创新开展自己评、组织评、同事评、群众评“四评”活动,为每一名干部精准“画像”,形成分析报告,作为选拔培养重要依据。

  这样的“敬业+专业”源自于廉政教育。遂宁高新区坚持压紧压实管党治党政治责任,全面开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动,创新开展“廉政风险防控A计划”,实行廉政分级制度,健全完善监察对象廉政档案617份,28类廉政风险岗位、50个廉政风险点位纳入内部审计,随机抽查,形成全面覆盖、层层监管的廉政风险防控体系。出台容错纠错16条措施,旗帜鲜明为想干事、能干事、干成事的干部撑腰鼓劲。

  时代垂青于这片土地,赋予它新的历史机遇。放眼未来,遂宁高新区正抢抓机遇,乘势而上,用力唱响“中国第四极、双城联动区”的高质量发展强音,定当交出一份不负人民、不负使命的时代答卷。(孔凡力 全媒体记者 梁惠)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区