新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

高新这一年|服务“全方位” 催生“加速度”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-17 07:12

  遂宁高新区这一年系列报道②

  遂宁高新区着力打造一流营商环境

  服务“全方位”  催生“加速度”

  营商环境也是生产力。有一流环境,才能吸引一流企业、一流人才。

  一年来,遂宁高新区坚持问题导向,着力关键环节,通过提升政务服务效能,不断优化营商环境,促进经济社会持续快速发展。一流的营商环境让遂宁高新区招商引资工作成绩斐然。2019年,遂宁高新区成功引进上达电子、中科钢研、中烟宽窄印务等项目14个,总投资181.3亿元。

  服务“全方位”项目“加速度”

  上料、封边、分装,经过工程技术人员十几个小时紧锣密鼓的调试后,3月12日,位于遂宁高新区的四川和卓医疗科技有限公司全自动口罩生产线开始试生产。

一周就投产的四川和卓医疗科技有限公司开足马力生产口罩。 

  “从营业执照办理、场地租赁、购买设备、采买原材料,到调试生产,我们仅用了一周时间。”在和卓医疗科技无菌生产车间,四川和卓医疗科技有限公司执行董事、总经理蔡照秋兴奋地告诉记者,“一条生产线每天可以出10万个一次性民用防护口罩,等五条生产线全部上齐后每天就能产50万个。”

  “我们能这么快投产,离不开遂宁高新区行政审批政务服务局的大力支持。”蔡照秋介绍,为了帮助企业早日投产,遂宁高新区行政审批政务服务局为企业开辟“绿色通道”,安排工作人员全程“贴身”服务,帮企业代办业务,从资料提交到拿到营业执照只用了2个小时。这让蔡照秋非常感激,“我在外开了多家企业,这一次开办企业办手续是最快、最便捷的一次。”

  这样的事情并非个例,以创建国家高新区为动力,遂宁高新区积极构建一流营商环境,厚植企业发展沃土。从优化行政审批服务到提升政务服务环境,从为企业提供贴身服务到用工帮扶,遂宁高新区真心把企业的事当成园区自己的事。

  2019年以来,遂宁高新区行政审批政务服务局以“办事不出园区”“最多跑一次”为目标,创新开展“星级+保姆式”服务,大力推动了签约项目早落地、早建设、早投产。2019年,上达电子、托璞勒、明德润和等40个、总投资160亿元的重点项目顺利开工建设,华瓷科技、中豪粮油等9个项目顺利建成投产。

  同时,为了企业有更强的发展动能,遂宁高新区结合中省市相关政策,出台了界定清晰、可操作性强的“优化提升营商环境36条措施”和“抓好当前经济工作30条措施”,并通过“用地优惠、财政扶持、税收奖励、收费从优”等举措,鼓励创业就业,并对重大项目实行“一企一策”“一事一议”。

  遂宁高新区用“贴身”服务和优惠政策,让企业发展有更稳定的预期。这种预期,来自于优质高效的营商环境!

  沟通“喝咖啡”解决“大难题”

  以企业满意为标准、推进“服务型”政府建设是遂宁高新区一直在努力的事。今年以来,遂宁高新区以我市确定的2020年“营商环境优化提升年”为契机,创新“高新咖啡时”工作模式,持之以恒改善和优化营商环境。

遂宁高新区行政审批政务服务局工作人员为企业提供全方位服务。 

  “高新咖啡时”是遂宁高新区立足直通企业诉求、直面企业难题推出的一个品牌化、制度化的系列政企交流活动。活动以“喝咖啡”为载体,广泛邀请园区企业参加,通过面对面沟通交流的方式,共同探讨企业发展、园区建设,共同协商解决面临的难题,共同打造园区优良营商环境。

  受新冠肺炎疫情影响,3月5日,遂宁高新区举行的第三期“高新咖啡时”政企交流活动采取视频会议的形式进行。

  “通过远程视频会议,既落实了疫情期间不聚集的防控要求,又突破了地域空间限制,让我们这些远在外地的企业家也能参会。”通过远程视频,远在湖北宜昌的诺安医疗器械总经理万昆、四川成都的佰思格新能源总经理王瑨等企业家如期参会,研究解决企业发展难题。

通过“喝咖啡”解决“大难题”,政府部门及时“回应”,解决了企业发展面临的瓶颈,让越来越多的企业愿意参与“高新咖啡时”。

  “‘高新咖啡时’平台,能够帮助我们企业解决发展中的实际困难,助力我们品牌做大做强,还能为我们企业提供更多的发展思路。”四川优居匠网络技术服务公司总经理蒋维苹说。

  “我们通过‘喝咖啡’的形式营造一个轻松的环境,搭建政企面对面的交流平台,由企业提出问题,相关部门一一进行解答,避免了企业在以前办事解决问题过程中‘多途跑’‘重复跑’的尴尬境地。”遂宁高新区科创经发局干部刘树告诉记者,目前,遂宁高新区已成功举办三期活动,共收集了25家企业的53条诉求,诉求办结率达80%,企业满意度达100%。

  打造一流营商环境,遂宁高新区还在持续发力,着力建成高质量发展的引领区、联动成渝的示范区、创新创业的集聚区。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区