新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

撤县建市 射洪迈向发展新征程

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-29 08:01

1.jpg
美丽的射洪市城区

  事件概况

  2019年11月18日,射洪市成立大会在射洪体育馆举行。射洪撤县建市,是射洪的大事、喜事,更是遂宁的大事、喜事。

  历届射洪县委、县政府均高度重视撤县设市工作。改革开放以来,特别是1993年射洪被中共四川省委确定为丘陵地区加快经济发展试点县后,县委、县政府抢抓机遇,1994年5月,射洪撤县设市领导小组组建成立,开启撤县设市之路。2019年,经历25年的不懈努力,射洪终于成为四川省第18个县级市。

2.jpg
舍得酒业生产线

  亮点举措

  扛起示范大旗 走出丘区工业强县之路

  由县到市,射洪奋斗了25年。

  1993年,射洪被省委确定为丘陵地区加快经济发展试点县。1994年5月,射洪撤县设市领导小组成立,开始撤县设市之路。

  1997年,考虑到许多地方盲目追求县改市造成的“假性城市化”、耕地占用等众多问题,国务院作出了“暂停审批县改市”的决定。

  党的十八大报告中提出:“完善设市标准,对具备行政区划调整条件的县可有序改市。”2013年7月,射洪县再次提出撤县设市申请。

  几年来,射洪县一步一个脚印,切实推动撤县设市各项工作。直到2019年8月16日,射洪撤县设市获批。

  上个世纪七八十年代的射洪县,建设起点低、欠账多、底子薄,交通、水利、通讯、能源等基础较差,产业发展、城市发展总体滞后。在历届射洪县委县政府带领下,射洪实施产业强县战略,积极探索丘陵地区经济社会发展路径的先行样板。

  从1980年到1984年,射洪县对工业经济进行了两次全面整顿。经过整顿和验收合格的工业企业累计达到331个,打破了“大锅饭”,搬掉了“铁椅子”,工业总产值由1981年的10617万元增加到1984年的20745万元,增长95.4%。1985年,全县工业企业达3578家,工业总产值达27565万元,是1978年的2.9倍。

  遂宁建市以来,射洪坚持用改革创新的手段破解难题“成大事”,率先对骨干企业实施股份制改造,率先进行“政企合作”共建产业园区等一次次大胆的探索……

  扶持培育主导产业,积极打造沱牌、美丰、华纺银华为骨干的绿色食品、化工、纺织三大传统优势产业集群和以天齐锂业、西部国际技术产业园为核心的机械制造、新能源新材料、电子信息三大新兴产业集群,具有射洪特色的“3+3”工业经济主构架基本成形,成为全省首批工业强县示范县。

  当前,射洪市紧盯国际锂电产业发展,把打造“中国锂电之都”核心区作为发展的主攻方向,奋力打造特色优势产业集聚区,力争到2022年,地区生产总值达到600亿元。

3.jpg
新能源汽车制造

  重要成果

  优势厚积薄发 实现从量到质的变化

  由县到市,看虽一字之差,却凝聚了射洪人25年的不懈奋斗,更彰显了射洪经济社会各领域由“量”到“质”的变化。这25年,是射洪综合实力大幅跃升、城乡面貌明显改善、人民群众得到实惠、改革发展取得辉煌成就的25年。

  25年来,射洪扛起全省丘区经济示范大旗,积极探索推进工业企业经营管理机制创新、企业经营机制转换、优势骨干工业企业改革、中小工业企业改革等一系列改革措施,走出了一条具有丘区特色的工业强县之路。

4.jpg
西部国际技术合作产业园

  事件意义

  迎来发展契机 步入发展新时代

  撤县建市后,射洪发展定位将以工商业或者服务业等非农产业为主,这将促使区域经济主体发生转变,射洪工业正逢发展良机。射洪的影响、声誉显著提高,有利于招商引资、吸聚人才,将驱动射洪产业、经济高质量发展。

  撤县建市后,射洪可以获得中省更多的扶持和专项资金,城市建设、工业发展等将拥有更加强大的资金保障。有利于进一步推进城乡统筹发展和区域经济协调发展,促进城乡公共服务一体化建设,让射洪人民共享改革发展成果。

5.jpg
天齐锂业

  射洪市提出以“建设新兴产业、食品加工、纺织化工、旅游为特色的宜居宜业宜商的现代山水生态城市,打造成渝发展主轴新型城镇化示范城市”为目标,努力实现城市建设新突破,让市民在城市基础设施的完善等方面得到更多实惠,让群众的生活更富足、美好与和谐。

  社会各界为射洪撤县建市的奋斗历程点赞,认为撤县建市将鼓舞射洪市进一步坚定高质量发展信心。大家对射洪市未来的发展前景广泛看好,相信洪城的明天将更加美好。

  (全媒体记者  王维/文   刘昌松/图)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区