新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

定责防控 定岗工作 定点居住 定线出行 “四定管理”把好企业复工“安全关”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-28 08:17

  定责防控 定岗工作 定点居住 定线出行  

  “四定管理”把好企业复工“安全关”  

  有序复工

  2月25日,在遂宁经开区英创力电子科技有限公司,钻孔车间里只有2名工人。看似冷清的车间却有10台自动生产设备有条不紊地高效运作,全厂复产率已超过85%。

  “冷”与“热”的背后,不仅是英创力实施创新驱动和自动化生产,更是公司严格落实疫情防控主体责任、践行工业企业复工复产“四定管理”的直观体现。

  四定管理 防疫与复工双统筹双推进

  来到英创力,公司大门口的“员工消毒通道”格外醒目,所有进出人员必须经过消毒、体温监测和登记后才可进入厂区。

  “在相关部门的指导下,公司实施了定责防控、定岗工作、定点居住、定线出行‘四定管理’办法,全力做到防疫与复工复产双统筹、双推进。”英创力电子科技有限公司副总经理艾克华说,公司在制定疫情防控专项应急预案的同时,成立了以法定代表人为第一责任人的组织机构,设立各部门应急组长分管业务,落实责任主体及各项工作。

  艾克华坦言,经开区派专人长驻公司,不但帮助指导防疫,还帮助解决防控物资。

  除了内部消毒、物资储备等,员工食宿也是疫情防控工作的一个重要环节。

  中午12时,英创力一部分员工快步奔向食堂,但还有一部分员工仍坚守在工作岗位上紧张地忙碌。

  一问才知其缘由。“以前是12时大家统一就餐,而现在分成两批次就餐。”艾克华说,因疫情防控需要,公司实行了“分时段、分批次、分地点”就餐,尽最大努力做好防疫与复工复产工作。

  不仅如此,公司还严格实施定岗工作、定点居住、定线出行。因为是流水线,员工就固定在自己岗位上,相互间距10米左右;一间员工宿舍只有两个人,实行“两班倒”工作制和上班在车间、下班回宿舍“两点一线”的生活方式;有员工宿舍集中居住的,社区对其宿舍实行“小区管理制”,员工下班后直接回到宿舍。独自租房居住的员工,社区与其居住小区沟通对接,登记人员信息,下班后如果超过时间未直接回到居住地将被调查。

  多方帮扶 全市516户规上企业已复工

  作为遂宁市电子信息产业龙头型企业的英创力电子,目前已有900多名工人返岗,复产率超过85%。平均算下来,现在一天能生产60万片配套PCB(刚性线路板),主要供北京小汤山医院的呼吸机,武汉市火神山、雷神山医院的手持测温仪,以及病人手环标签打印机等多种医疗设备使用。

  企业复工复产除了自身“硬”,还需要政府服务保障政策支持。针对企业当前面临的防疫安全保障、用工难、原材料紧缺等方面的问题和困难,遂宁经开区着力加强财政金融支持、优化政府服务。“首先从解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等方面帮企业加强协调。”遂宁经开区经商科局局长张明香表示。

  “我市从压实行业主管责任、企业主体责任、属地管理责任落实三个方面入手,确保企业防疫安全的同时,细化出台了系列措施和复工复产方案。”据市经信局民营经济发展促进科科长刘德勇介绍,他们在督促政策措施的同时还主动上门服务,局班子成员带队深入全市生产性企业检查指导,特别对100户重点企业的“四定管理”等复工复产和疫情防控工作进行检查指导,了解和帮助解决企业的困难,让工业企业复工复产信心更坚定。

  据悉,截至2月25日,全市规上企业已复工516户,复工率92%。

  (全媒体记者 杜林德)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区