新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

“双保”服务送到家 居民“宅家”不犯愁

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-25 07:48

   遂宁市供销社综合改革系列报道之三  

  “双保”服务送到家 居民“宅家”不犯愁 

  突如其来的新冠肺炎疫情,打破了人们的工作和生活节奏。为切实解决居民宅家生活必需品供应和农民春耕生产问题,市供销社充分发挥自身优势,主动担当作为,迅速搭建起供需通道,建立供需网络,确保生活物资供应和春耕备耕工作,把贴心服务送到了城乡居民家门口。

5.jpg

  保物资供应 让田间蔬菜直供“家门口”

  疫情防控期间,我市采取了封闭管理措施。为积极应对疫情新形势,切实保障市民生活必需品供应,市供销社按照市委市政府决策部署要求迅速研究措施,及时拟定并下发了《遂宁市供销合作社联合社关于加强疫情防控期间生活务实保供和春耕备耕工作的通知》,组织全市供销系统,以及社有全资、参(控)股和成员企业参与保供工作。

  “保供应就是保稳定。”市供销社党组书记、理事会主任曾光明坦言,在疫情发生的关键时刻,供销社要凭借自身优势,发挥积极作用,迅速打通和紧密联系市场供与销的两端,让生活必需品方便快捷流通。

  市供销社下沉工作组到参股企业——遂宁市禾之春农产品供销有限公司,协调组织货源,布局临时销售点,安排人员车辆,进行流动车定点销售。“一个点位大约销售1吨左右。”遂宁市禾之春农产品供销有限公司执行董事周旭东说,公司考虑距离市场、超市较远的小区设点销售,每个点位连续销售2天,间隔3-4天后往复一次,人流量大时实行分批购买,防止人员过于集中。目前,已在东城绿洲、西山北路附近等5个小区附近设点销售。

  在射洪,大部分道路实行了临时交通管制。社有企业坤泽电商公司凭借自营平台射洪赶场网,坚持“放心厨房”核心理念,采取线上线下一体化的O2O模式,将农特产品、生鲜果蔬、米面粮油、日用百货等居家生活用品送到了小区门口。“每天大约配送货物5吨。”据有关负责人介绍,11台车辆和人员加班加点配送,确保了市民正常生活必需品供应。

  保春耕生产 网点配送及时高效

  一年之计在于春。当前,正处疫情防控的关键时期,全市农业生产也进入春耕备耕、物资流通旺盛时期。“疫情期间,全市供销系统以及社有企业一方面做好了农资储备工作,保证货源充足,另一方面加强配送服务工作,确保不误时节。”曾光明表示。

  疫情发生以来,遂宁市供销社充分发挥流通优势、网络优势、渠道优势,依托新兴、嘉丰、裕农、灵鑫四大社有农资公司储备了肥料13638吨,其中:尿素3660吨、碳铵1425吨、磷肥2125吨、复合肥5862吨、其他肥料566吨;调回农药164吨,农膜93吨,种子58吨,各种农机具1082套。

  “为了不误农事,这些天正抢抓时间配送。”社有企业射洪市嘉丰农资公司坚持统一采购、统一配送农资商品,继续对公司全市所有经营网点实行化肥、农药100%配送,让农民放心消费、安全消费、方便消费。

  据介绍,按照市政府规定,市供销社协调交通运输管理部门,在新冠肺炎疫情防控期间,为农资公司备产、备耕交通运输开通“绿色通道”,确保了送货到户工作安全、顺畅、及时。在做好疫情防控和自我保护的同时,各农资公司分布在全市的经营网点和庄稼医院,积极为农民送农业技术上门,指导农民科学施肥施药,为助农增收发挥积极作用。

  据初步统计,目前全市供销系统4家农资企业已销售各类种子35吨、化肥8200吨、农机(具)650件。据市农业部门不完全统计,截至2月21日,全市小春粮食已播种99万亩。

  (全媒体记者 王维)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区