新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市开展固定污染源排污许可清理整顿和发证登记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-15 10:03

  遂宁市开展固定污染源排污许可清理整顿和发证登记  

  9月中旬前全部完成 

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 田丽丹)2月12日,记者从市生态环境局致排污单位的公开信中获悉,今年我市将完成固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作。 

  据悉,此项工作将于2020年9月中旬前全部结束。市生态环境局将按照既严查重罚又酌情处理、区别对待的原则,对满足条件的,做到应发尽发;对存在问题的,给予合理的整改期,引导规范排污行为,最终实现排污许可证的全覆盖。同时,将对无证或不按证排污的排污单位进行依法查处、严厉打击。

p2_s.jpg

市生态环境局干部深入医疗废弃物处置企业现场督导医废处置能力提升工作

  相关链接

  关于固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作的提示

  一、申领范围与申领时限

  (一)固定污染源清理整顿 

  2017年至2019年已完成排污许可证核发任务的33个行业中,未依法领证或登记的排污单位,应于2020年4月20日前,依法领证或登记。 

  (二)2020年排污许可发证登记 

  列入国家《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》的所有行业排污单位,应于2020年9月20日前,依法领证、登记。 

  二、核发登记 

  遂宁市生态环境局负责全市排污许可证核发工作,各县(市、区)生态环境局及市直园区生态环境分局负责具体审核;市域内所有排污单位应向遂宁市生态环境局提出申请或登记,申请核发具体事宜可与市生态环境局或各县(市、区)生态环境局及经开区、高新区、河东新区分局联系。 

  三、办事程序 

  (一)注册、登录。排污单位可登录全国排污许可证管理信息系统(网址http://permit.mee.gov.cn/),根据提示办理申请和登记。 

  (二)填报并公开信息。排污单位按照排污许可证申请与核发技术规范,按照管理类别,在全国排污许可证管理信息系统上填报并提交排污许可证申请材料。依据有关规定要求,实行重点管理的排污单位还应进行申请前信息公开。 

  属于登记管理类的企业,仅需在全国排污许可证管理信息系统上填报,系统将自动即时生成登记编号和回执,即可完成申领。 

  (三)提交书面申请。排污单位应向证书核发部门提交通过全国排污许可证管理信息平台统一印制并经法定代表人(主要负责人)签字或盖章的书面申请材料。 

  (四)核发。核发部门按照审核程序和管理要求,对申请材料进行审核(必要时开展现场核查),依法作出核发决定。 

  四、法律责任 

  (一)关于无证排污情形 

  《大气污染防治法》《水污染防治法》明确规定,存在以下情形的,可责令改正或责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭: 

  1.依法应当申请排污许可证但未申请,或者申请后未取得排污许可证排放污染物的;2.排污许可证有效期限届满后未申请延续排污许可证,或者延续申请未经核发环保部门许可仍排放污染物的;3.被依法撤销排污许可证后仍排放污染物的;4.法律法规规定的其他情形。 

  (二)关于不按证排污情形。 

  《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》明确规定,存在以下情形的,可责令改正或责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭: 

  1.超过排放标准或者超过重点大气污染物、重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物、大气污染物的;2.通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物的;3.利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;4.其他违反排污许可证规定排放污染物的。 

  (三)关于拒不整改情形 

  《排污许可证管理办法》规定,排污单位违法排放大气污染物、水污染物,受到罚款处罚,被责令改正的,经复查发现其继续违法排放大气污染物、水污染物或者拒绝、阻挠复查的,可以自责令改正之日的次日起,依法按照原处罚数额按日连续处罚。 

  (四)其他情形。 

  《环境保护法》规定,对违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,将移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

截至2月19日 遂宁37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区