新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市人大常委会“四个迅速”聚力打好疫情防控阻击战

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-14 09:52

众志成城抗疫情  

——遂宁市人大常委会“四个迅速”聚力打好疫情防控阻击战  

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,遂宁市人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,严格落实中央、省委、市委决策部署,自觉扛牢责任,践行初心使命,主动深入防疫一线,全力以赴打好新冠肺炎疫情防控阻击战,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

  迅速发出倡议书。新冠肺炎疫情发生后,市人大常委会及时落实省委、市委决策部署,向全市各级人大代表发出了《坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的倡议书》,组织动员全市各级人大代表切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,牢记代表职责,践行代表使命,积极投身疫情防控阻击战,做疫情防控的坚决执行者;充分发挥来自人民、根植人民的优势,做好释疑解惑工作,传递正能量,回应群众关切,引导人民群众深刻理解、正确面对、积极配合、科学参与疫情防控;及时收集群众意见,掌握疫情防控情况,务实建言献策,做疫情防控的忠实履职者;切实发挥示范带动作用,带头从严落实疫情防控工作措施和要求,主动参与、主动防范,带头学习并运用疫情防控知识,加强自我约束,教育引导家属、亲朋增强自我防范意识,落实防范举措,做到不信谣、不传谣,对散播谣言的行为予以坚决抵制和纠正,共同维护社会公共秩序和大局稳定,做防控疫情的率先示范者,贡献人大代表的智慧和力量。 

  迅速落实防控措施。成立由市人大常委会领导任组长、副组长的应对疫情工作领导小组,春节收假上班前夕就对市人大常委会机关全体干部职工“三个是否”(即是否到过省外,特别是湖北省、武汉市等疫情较重地区;是否与从湖北省、武汉市等疫情较重地区来遂人员有过接触;目前是否有发烧、乏力、干咳等疑似新冠肺炎症状)进行全覆盖摸底排查,积极采购医用消毒酒精、医用防护口罩、消毒液、预防类中药等防疫物资,合理组织实施分散办公,确保常委会机关各项工作正常运转、有序推进。传达学习中央、省委和市委关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的相关文件、会议精神,引导机关党员干部坚守岗位、扎实工作,安排并保障2名机关党员干部到基层一线参与疫情防控工作,第一时间安排人员到联系帮扶贫困村参加疫情防控工作,每周从机关拨付口罩、酒精等防护物资。 

  迅速开展监督检查。第一时间召开市人大常委会机关干部职工会议,传达学习七届市委常委会第143次会议暨市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第三次会议精神,研究制定《市人大常委会开展新冠肺炎疫情防控监督检查工作方案》,组建由市人大常委会领导带队的疫情防控监督检查综合组和社会建设、教科文卫和民族宗教、社会综合治理、城市管理、经济发展、农业农村6个防控监督检查组,深入县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)和企业等疫情防控一线,采取走访暗访、实地检查等方式,对政府及有关部门贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》和《四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》情况进行监督检查和指导,提出意见建议。 

  迅速宣传抗疫典型。我市各级人大代表和人大工作者主动深入疫情防控一线,带头扛起防控责任、积极落实防控措施、千方百计筹措防控物资,为全市疫情防控工作贡献人大力量。市人大常委会及时组织以常委会办公室、研究室为主的宣传队伍,认真编辑5期人大工作《抗击疫情,人大代表在行动》专刊,在遂宁人大网上刊发《充分彰显代表作用 万众一心抗击疫情——船山区人大常委会迅速抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情》《射洪市人大在战“疫”中践初心担使命》等优质文稿,同时积极向四川人大网、《人民权力报》、《民主与法制建设》杂志推荐刊用,大力宣传报道人大代表在抗击新冠肺炎疫情工作中涌现出的先进典型,充分展示我市人大代表发挥代表主体作用、践行使命、彰显担当、主动作为的风采,激励更多人大代表和人大工作者积极投身疫情防控工作,为全力打好疫情防控阻击战作出新的更大的贡献。(刘呈波 唐青 蒋文权全媒体记者颜朝辉)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区