新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

人大代表政协委员显担当

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-11 10:41

  开栏的话

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,不仅有奋战在防控一线的医护工作者,还有奋战在不同战线的人大代表、政协委员、环卫工人、公安干警等多个抗疫群体。他们主动放弃休假,身体力行,奋战在不同的抗疫战场,展现出“舍我其谁”的担当和在关键时刻挺身而出的英勇。即日起,本网将推出《抗疫一线“群英谱”》系列报道,展示一个个群体在疫情防控战役中的精神风貌,讲述平凡群体的不平凡故事。

人大代表上街宣传防疫知识

  人大代表在行动

  疫情不退我不退

  “抗击疫情,人大代表责无旁贷。全市各级人大代表要坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,充分发挥来自人民、根植人民的优势,带头落实疫情防控责任,齐心协力打好疫情防控阻击战。”这是一封市人大常委会发给各级人大代表的倡议书。

  自疫情防控阻击战打响以来,全市各级人大代表深入抗疫一线,时刻践行着一名人大代表的履职承诺,为群众分忧、为百姓解难题,为打赢这场疫情防控阻击战冲锋在前。

  作表率勇担当人大代表投身抗疫一线

  “让我来!”每天,遂宁市第三人民医院院长杨永春都会前往各乡镇卫生院指导防疫工作。作为一名省、市、区人大代表,杨永春始终坚守在疫情防控第一线,为全院干部职工作表率。

  杨永春只是人大代表投身疫情防控工作的一个缩影。疫情发生以来,全市各级人大代表充分发挥紧密联系人民群众的优势,齐心协力做好疫情防控工作。

  在蓬溪县金桥镇,县人大代表卜素云每天都向村民宣传防疫知识并陪同医护人员为重点人员测量体温。她说:“只有把工作做实了,疫情危害才能降到最低。”

  入村组守卡点当好疫情防控战斗员

  “这段时间,大家都待在屋头,如有需要,请联系我们村的代办员……”每天,安居区磨溪镇人大主席黄军都会带着人大代表到石佛村进行疫情防控宣传,帮助村民购买生活物品。自疫情防控工作开展以来,磨溪镇各级人大代表不仅是“宣传员”“保障员”,更是“战斗员”。

  在船山区龙凤镇,已经怀孕四个多月的镇人大代表、龙宝村职业村支书李坤是该镇疫情防控令人动容的“战斗员”。在孕期不适的情况下,她从除夕开始便和同事走村入户,对村民进行调查摸底、测量体温、宣传防疫知识。她说:“我是人大代表,又是村支书,关键时刻就得站出来、冲上去,才能让群众坚定信心。”

  捐物资做劝导疫情不退我不退

  “吴书记,我给你们送口罩来了!”近日,大英县玉峰镇人大代表卿三合自掏腰包,为玉峰镇政府和方平沟村送去3000个口罩。“听说镇上和村里都缺口罩,作为一名人大代表,能为疫情防控作点贡献是应该的。”卿三合说。

  为疫情防控捐赠物资的人大代表还有许多:射洪市人大代表、欣泽实业有限公司总经理江德贵为射洪市瞿河镇捐赠了200个口罩、30箱牛奶;四川佳世特橡胶有限公司董事长、市人大代表陈克辉以公司名义向大英县疾病防控中心捐资捐物共计150400元……

  在射洪市仁和镇,一支高举党旗、佩戴红袖标的劝导队显得特别亮眼。这支由人大代表组成的劝导队,每天在镇上的大街小巷巡逻,对聚集人员和未佩戴口罩的居民进行劝导,监督茶楼、餐馆等场所是否有营业行为。

  “疫情不退,我不退”。对于每一位参与到疫情防控中的人大代表而言,他们正在以实际行动诠释“人民选我当代表、我当代表为人民”的铮铮誓言。

  (全媒体记者颜朝辉陈醒)

全泰堂集团捐献防疫紧缺物资  

  政协委员有作为

  捐款捐物献爱心

  “这两吨消毒液,一定要尽快送到……”2月3日,在四川之江高新材料股份有限公司仓库外,市政协委员、之江高新公司董事长张华一再叮嘱公司驾驶员。而在他们身后,一批批消毒液还在源源不断地制备中。

  这仅是我市广大政协委员响应号召、投身抗击疫情战役的一个缩影。新冠肺炎疫情发生以来,我市各级政协委员响应号召,走到战“疫”最前线,用实际行动践行了政协委员的初心和使命,在这场没有硝烟的战斗中展现了新时代政协委员的新作为。

  一封倡议书凝聚委员抗疫力量

  “要把做好疫情防控和患者救治工作作为当前最重要的政治任务,与全市人民一道共同打赢这场疫情防控阻击战!”疫情发生后,市政协向全市政协委员发出倡议书,号召广大委员坚定团结在以习近平同志为核心的党中央周围,广聚疫情防控正能量,为夺取战“疫”胜利作出政协应有的贡献。

  党委有号召,政协有行动。围绕市委、市政府工作部署,全市各级政协组织迅速行动起来,把疫情防控工作作为当前履职的重点,科学部署、有序推进。

  广大政协委员紧扣全市疫情防控工作中的热点难点问题、群众关注的重点工作,了解群众想法、反映群众诉求、疏导群众情绪,建有用之言,献务实之策。

  一份承诺投身战“疫”前线

  疫情就是命令。当生命在召唤,许多身处于医疗卫生战线的政协委员们,迎难而上,成为战“疫”路上“最美逆行者”。

  1月24日,射洪市人民医院收治了首批疑似患者。为尽早明确诊断,市政协委员、射洪市人民医院副院长谢丽与同事们一起,为疑似患者先后采集咽拭子、痰标本、肺泡灌洗液。在随后的抗疫过程中,谢丽未曾有一天下“火线”。

  作为新冠肺炎疫情防控市医疗救治专家组常务副组长、市政协委员、市中医院院长何佳时常深入临床一线,参与疑难病例诊治讨论,并联系国际友人代购紧缺的防疫物资。她还积极组织市中医院专家集体拟定中药汤剂,为保洁员、民警等一线工作人员和过往旅客免费发放。

  此外,身处基层的委员们还坚守岗位,奔走于社区街道、乡村田间,挨家挨户宣传防疫知识,劝导防控意识不强的人员,协助基层织牢防控网。

  一个个义举展现政协为民情怀

  疫情面前没有旁观者。我市各级政协委员或积极奉献爱心、回报社会,或积极投入联防联控、群防群治工作中。

  在之江高新,在尚未复工的情况下,张华就带领职工利用库存原料配制消毒液。截至2月8日,之江高新已先后向市商务经合局、蓬溪县任隆镇等20余家单位,无偿捐赠配送消毒液累计50余吨。

  市政协委员、全泰堂集团董事长韩辉军向遂宁经开区捐赠20万元的防疫紧缺物资。市政协委员杨宏伟捐赠价值4万元消毒液和2万元现金;市政协委员翟双华捐赠10万元物资……

  委员有担当,政协有力量。面对疫情,一个个逆行的身影、一车车珍贵的物资、一双双坚定的眼神,汇聚成一股强大的力量,带给更多人战胜疫情的勇气和信心。(全媒体记者杨月梅)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

截至2月19日 遂宁37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区