新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

疫情心理疏导为市民解开心结

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-11 10:25

p59_b.jpg

心理咨询师在线倾听、解答市民疑问

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 张宁)“医生,我最近总是心烦意乱,担心奶奶会不会出什么事……”2月4日,一通电话打到了市民康医院心理援助热线中心,来电者为在成都工作的张女士。张女士的话语中透露出不安,近来,她因为焦虑恐慌导致心慌气紧,晚上还有些失眠。疫情期间,她还特别担心在遂的奶奶健康。

  针对张女士的情况,正值守热线的市民康医院临床心理科主任王治文对其进行了疫情时期心理健康知识的初步教育。同时,为其指导讲解放松训练的实用技巧以缓解其焦虑情绪,协同其一起建立起疫情时期的生活计划,帮助她树立战胜疫情的坚强信心,以积极的心态生活工作。

  像张女士这样,通过寻求专业的心理疏导来减轻疫情所带来的紧张焦虑,正成为当前越来越多市民的选择。据了解,市民康医院的新型冠状病毒感染肺炎紧急心理危机干预热线(0825—2938120和19130987703)自开通以来,每天响个不停。对每一个咨询,市民康医院新型冠状病毒肺炎疫情紧急心理危机干预工作小组的心理咨询师们都耐心的倾听、详细解答,并为其自我心理调试提供有效建议。截至2月9日,市民通过热线电话和网络在线咨询接受心理疏导服务达到了180余人次。

  据介绍,为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情所带来的各类心理问题,我市组建了新型冠状病毒感染的肺炎心理救援专家组,专家组办公室设置在遂宁市民康医院。接到任务后,市民康医院立即成立了由市新型冠状病毒感染的肺炎心理救援专家组组长、医院院长王勇任组长,十多名国家心理咨询师、心理治疗师、精神科副主任医师为成员的心理危机干预工作小组,并于1月31日开通了免费热线电话咨询和网络在线心理咨询等公益服务。2月3日,进一步积极响应中省市相关要求,心理危机干预工作小组对热线咨询进行了升级,将原有热线电话的接听席位由一席增加到了四席,在线咨询平台也进行了更新,使平台的使用更方便功能更完善。医院还专门开辟了热线办公室,进一步强化热线咨询心理咨询专家的人员配置,对广大市民开展7X24小时的热线咨询服务。为此,市民康医院心理咨询专家任劳任怨积极主动利用休息时间,担负起抗击疫情这一特殊时期对广大市民的心理援助工作。

  在开展热线咨询和在线咨询的同时,市民康医院还以多种方式开展心理援助工作。目前发布心理健康的科普推文5篇;利用遂宁市“空中医院”的平台,对全市108家医疗机构发热门诊的一线医疗工作进行了远程在线心理疏导的培训;同时还对医学观察的疑似病人、隔离区的群众开展了单对单的心理援助。

  在此,市民康医院通过本报发出温馨提示:面对疫情不要心慌,市民康医院随时为您提供专业的、免费的心理疏导咨询服务。

  方式一:关注“遂宁市民康医院”微信公众号,从底部专题菜单栏即可进行在线咨询;

  方式二:拨打心理危机干预热线:0825—2938120和19130987703即可接受免费的、专业的心理援助。



责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

截至2月19日 遂宁37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区