新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

非常时期的战“疫”者 —记国网遂宁供电公司员工胡学辉

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-11 10:19

非常时期的战“疫”者  

——记国网遂宁供电公司员工胡学辉  

他不是医生,无法逆行而上守护生命,他不是战士不能驻守现场支援一线。但在疫情面前,他仍然挺身而上,不惧风险,亮出党员身份,为一线抗疫人员提供保障。他叫胡学辉,国网遂宁供电公司所属射洪供电公司员工,一名退伍军人,一名抗疫前线背后的“战士”。

  疫情就是命令 防控就是责任

  “食堂启动防疫预案……”一阵急促的电话铃声打破了节日的宁静。

  1月24日(大年三十)早上,为保障射洪市抗击新冠肺炎疫情防疫工作的需要,国网遂宁供电公司射洪供电公司决定启动一级应急保电预案,要求职工食堂做好后勤保障。

  疫情就是命令,作为一名转业军人和共产党员,胡学辉当然明白启动一级防疫的严峻性以及将要面临的困难。他立即回到岗位,调整春节值班人员,主动带头,当值所有的班次。

  疫情来势汹汹,涉及到食堂的相关工作要求更高、任务更重。食堂消毒、个人防护、清点库存、增加储备……这些都需要一一落实到位。采购单能否定下来?人员该如何调配?都是头疼的问题,更出不得一丁点马虎,好在年前有准备,预案和库存还能应个急。

  “厨师安全,饭菜才安全。”他迅速启动了食堂防疫工作措施。为食堂工作人员统一配备了口罩、防护服、手套等防护用品。对当班厨师测体温,每日三餐后,厨房、餐厅、厨具、餐具消毒,合理搭配菜品,严格食材验收和菜品留样,餐盒打包配送。胡学辉每天排得满满的,为值班人员送上放心餐就是他最大的安慰。

  退伍不褪色 永葆军人本色

  抗击疫情期间,要求市民尽量在家减少外出防止感染,但电力人为保障抗击疫情工作的正常进行,面对疫情必须逆行。国网遂宁供电公司各供电单位坚持在我市抗击疫情的第一线,城市和农村、医院和隔离观察点、用户故障报修、疫情期间的用电抢修,电力人的身影无处不在。

  “运维班保电抢修预定30份”“共产党员服务队增加6个人盒饭”“应急办再加8份”……一天10多个这样的加急电话,胡学辉从不叫苦喊累。

  “疫情防控不能冲锋在前,就做好他们的后勤保障。我们要全力保障供电和服务一线工作人员之需,非常时期共渡难关。”胡学辉这么想,也这么做。

  记不清送出了多少盒饭,储物间那一排排用完了的空盒饭包装箱就是很好的例证。

  从1月24日起,他没有固定的上下班时间,作息和奋战在保电一线的弟兄们一样,随叫随到,抢修完工,他才收拾厨房下班回家。第二天他又像个战士一样,第一个冲到厨房,开始忙碌了。

  做好本职工作 打赢疫情阻击战

  2月3日,是节后返岗的第一天,就餐人员大增。

  “来,请这边取盒饭。”杨班长取过餐车上的打包盒饭,随即给食堂老胡竖了个大拇指。

  虽然隔着口罩,没有语言交流,但同事们都心照不宣,对盒饭式供餐模式表示赞许。

  为了防疫需要,食堂采用定点分时段打包供餐制,一般科室打包外出就餐,即取即走,错时用餐,避免人员交叉感染。为保证电力调度室、应急办等必须隔离上班保证安全的部门,他仍然坚持定时定点送餐至各楼层。

  程序虽然繁琐,实践证明在集中用餐时段采取人流量控制的做法是科学可取的。分餐制运作10多天来,没有产生一列安全用餐问题,老胡终于松了口气。

  食堂工作量激增,厨师不足平时三分之一,他作为党员、班长总是来得最早,走得最晚,老将出马一个顶俩,好像从来不知疲倦。

  后勤保障工作没有显于台前的功绩,却是支撑保障一线作战的先行之军。

  工作30余年来,天天起早摸黑,多少回加班突击,多少次紧急驰援,胡学辉自己都记不清了。唯独今年的春节最特别,累却心里坦然。

  全民防疫的战斗还在继续,老胡最大的心愿是早点赢得这场抗“疫”的胜利,把老母亲接回家,给家人做一顿饭,把母亲的八十大寿补上。(刘成)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区