新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市公安局船山分局坚决打赢疫情防控阻击战

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-11 10:14

疫情面前警察当先  

——市公安局船山分局坚决打赢疫情防控阻击战  

党员示范岗工作人员为武汉加油

  新冠肺炎疫情暴发以来,市公安局船山分局高度重视疫情联防联控工作,严格按照中、省、市、区对疫情防控工作的安排部署,全局上下恪尽职守、勇于担当,以最高站位、最强保障、最强措施、最严要求,全力以赴做好疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。截至2月6日,共出动警力1900余人次,处理涉疫情相关警情40余起,设置交通治安卡口8个,排查车辆14460余台次,核查人员29588人次,协作看护隔离场所5处,关停茶馆、网吧、KTV等娱乐场所700余家,关停旅游景区4处,教育训诫130余人,打击处理28人,确保了全区社会政治大局平稳。

  设立9个小组

  以最严要求确保防控落实

  遂宁新闻网讯(全媒体记者杨树林)近日,船山公安分局坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,多次召开会议对疫情防控提出明确要求,强调全体民辅警要强化“疫情就是警情”意识,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,认真贯彻落实各级党委政府和上级公安机关系列决策部署,坚持最高站位、强化使命担当,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴做好防风险、保安全、战疫情、护稳定各项工作。

  在新冠肺炎疫情防控工作中,船山公安分局第一时间成立了由局主要领导任组长的“新型冠状病毒感染肺炎疫情事件应急处置领导小组”,强化组织保障,负责对新冠肺炎疫情事件应急处置工作的统一领导和指挥;印发了《遂宁市公安局船山分局对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,成立了防控工作领导小组,并设立综合信息组、人民核查组、治安防控组、网络管控组、出入境管理组、交通管控组、新闻宣传组等9个小组,加强情报信息收集报送、加强舆情导控、加强应急处置准备,配合做好疫情防控和全面做好社会面管控。

  船山公安分局要求各中层单位坚持疫情防控工作“一把手”负责,主要领导亲自研究、亲自部署,层层压实责任、传导压力,做到守土有责、守土负责、守土尽责。同时成立疫情防控战时警务督察组,以最严格的要求确保各项防控措施落地落实。

党员先锋队成立

  ■基层民警战“疫”一线故事

  你救人我守城 20余对夫妻齐心战疫

  “当号角又一次吹响时,我很自豪能‘战’在一线。”说这话的是船山区镇江寺派出所民警卿臣,共产党员,他从军17年,在部队执行过多次重大任务。

  1月25日大年初一,面对疫情,船山公安分局紧急召开调度会,全面启动疫情防控工作,而走访排查湖北等疫情高发地区来遂人员以及与其有密切接触史人员的核心任务,就落到治安民警的肩上。

  “共产党员应该冲在前面,再说我爱人也在医院值班,我回家也没人。”当任务传达到镇江寺派出所时,卿臣主动申请到更危险更辛苦的值守组。

  人员场所排查是把好疫情防控的一道关口,这项工作说起来简单,实则相当繁琐,同时存在很高的被感染风险。但卿臣没有不退缩,而是奋战在抗疫一线,又一次用行动践行了共产党员的初心使命和责任担当。

  疫情在前,白衣天使逆行,疫情不退,人民警察不休。在船山公安分局,像卿臣夫妻这样的警医家庭就有20余对。虽然他们的岗位不同、专业不同,但他们有着共同的目标,夫妻携手奋战在防疫一线,为守护平安努力奋斗,祝愿他们“疫来一起战,疫去平安归”!

在交通治安卡点,对进入辖区的司乘人员测体温

  父亲躺在病床他冲锋在战“疫”前线

  “许所长,龙风古镇景区必须立马关闭,请你组织人疏散游客,请你组织人关停所有商铺,请你立即……”“许所长,我们龙风镇各村社组成上下五级防控体系,你是派出所一级负责人,要对湖北等疫情高发地区来遂人员形成包保责任制……”“许所长,我们永石桥村有3名湖北回来人员,需要你们的配合……近段时间,龙凤派出所所长许杰忙得不可开交,用他的话说,“恨不得自己有‘分身术’”。

  疫情如令,警令如山。新冠肺炎疫情发生以来,许杰带病坚持工作,咬紧牙关,勇敢地站在疫情防控阻击战的最前沿。

  许杰的父亲在医院化疗了两个星期,他至今没去看一眼;春节假期,女儿也还没有见过许杰一面;妻子千叮咛万嘱咐让他去治疗一下自己的颈椎、肩椎,他也没听……

  “作为共产党员,我要起好带头作用,必须冲锋在前。现在新冠肺炎疫情这么厉害,我实在走不脱,等疫情过后,我一定来看望爸爸,等女儿长大了她能明白我的工作。”面对疫情,作为龙凤派出所的负责人,许杰深知自己肩上担子的份量,时刻保持高度的责任感和清醒的头脑,有警必出、有求必应,充分展示了人民警察全心全意为人民服务、恪尽职责作贡献的忘我精神。

配合医生对群众进行排查

  家离单位几公里他却一天都没与家人团聚

  面对疫情,船山公安分局永兴派出所所长钱施雨毅然放弃与家人团聚的时间,冲向抗疫前线。由于春节期间外出务工人员纷纷返乡,为了使疫情不在农村扩散,他积极组织派出所做好车辆、人员和防护措施等方面应急准备工作,严格落实疫情期间“日报告”和“零报告”制度。

  钱施雨带领全体民辅警在进出全镇的各个交通要道,展开设卡检查行动,对返乡人员进行逐人登记,及时监测疫情;协调各社区在场镇设立宣传点;密切配合卫生、市场监管等部门,对药品市场上假冒伪劣产品及哄抬药价行为进行严格查处……虽然家的距离离单位仅几公里,但整个节日期间,钱施雨全天都奋战在抗疫一线。

  1月30日,永兴镇确诊船山区首例感染新冠肺炎患者,与其密切接触的家属就有五人。钱施雨身先士卒,调集全所警力,配合疾控、卫生等部门及时将高危接触人员进行转移隔离,及时将涉事小区全封闭隔离,封锁永兴镇三通上街。并在疫区站岗执勤,成功劝阻准备出入疫区的群众200余人、车辆100余台,有效地防止了疫情扩大。

  面对繁重的工作任务,钱施雨任劳任怨,未与群众发生一起冲突,未让一人离开隔离区,有力地保障了辖区群众的生命健康安全。

p68_b.jpg

民警在封闭隔离单元张贴提示

  他用微信微博宣传防护知识

  共入户劝导和告知36户共100余人居家隔离,带队关停仍然营业的麻将馆23家、家庭茶楼12家……面对突如其来的疫情,2019年12月刚到基层派出所的南津路派出所副所长刘文韬,主动取消春节休假。从1月24日至今,他有五天是24小时全天坚守在岗位,已经连续十余天战斗在疫情防控第一线。

  刘文韬带领该所12名社区辅警落实联防联控工作,积极配合南津路街道办事处深入辖区居民小区以及出租房、民宿、宾馆、网吧、茶楼、餐馆等公共场所做好疫情防控,协助医务人员开展人员体温监测,对湖北等疫情高发地区回遂人员以及湖北过境人员进行逐一见面核查等工作,严防疫情蔓延。在工作中为南津路派出所拟制了“一停车、二询问、三测量、四登记、五消毒、六报告、七放行”的工作流程,全力筑牢疫情蔓延防线。

  同时,刘文韬还组织社区辅警组成2个疫情宣传小组,配合街道党委政府深入辖区各小区开展防疫情宣传工作,主动上门到群众家喷消毒液,张贴通告。并利用长期战斗在公安宣传战线的经验,在自己的微信、微博上,宣传新冠肺炎疫情防护知识。

  


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区