新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

实施产业脱贫“六种模式” 安居82个贫困村全部达标退出

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-20 08:50

  实施产业脱贫“六种模式”助推村级集体经济发展  

  安居82个贫困村全部达标退出  

  在决战决胜全面建成小康社会的伟大征程中,安居区始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,聚焦目标标准,坚持精准施策,持续顽强作战,扎实抓好精准扶贫精准脱贫工作。截至2019年年底,全区82个贫困村全部达标退出,57119名贫困人口稳定脱贫。经过动态调整后,全区还有贫困人口7户22人,预计在2020年6月底全部脱贫。

3.jpg

双油房村新貌

  岁月不居,光阴似箭。

  当2020年的钟声敲响,安居区决战脱贫攻坚、决胜全面小康的战役已然开启成效图的绘制。

  提早谋划2020年工作。1月初,精心制定2020年脱贫攻坚工作要点;1月15日,召开全区住房安全保障工作推进会,对住房保障对标补短工作进行部署安排;扶贫干部深入全区各村进行数据核实核准,做到账账相符、账实相符;东禅镇报国村举行坝坝宴,贫困户、回乡外出务工人员180余人参加,听取一年来全村扶贫工作“年底报账”;帮扶干部进村入户开展春节慰问,切实帮助解决实际困难……

  虽是隆冬,安居区处处都能看到扶贫干部的身影,处处都能感受到决战脱贫攻坚、决胜全面小康的信心和决心!

  脱贫攻坚,产业是增收关键,更是脱贫核心。双山村、偏岩村、双碑村,先后依靠藤椒种植和深加工摘掉了贫困村的帽子。2016年以来,安居区创新“555”+“532”模式,在原马家乡发展藤椒产业,贫困户足不出户就能获收益,近万亩藤椒“盘活”了18个贫困村和非贫困村集体经济,帮助了789名群众增收致富。

  这是安居区产业脱贫的一个缩影。

  近年来,安居区通过抓长不放短、长短结合,推广“五金”增收模式,探索新型经营主体与贫困户建立多层次的利益联结机制,在贫困村发展柠檬、金丝皇菊、524红苕、胭脂脆桃等主导产业4.3万亩。大力发展集体经济,全面推进农村集体资产清产核资工作,探索推广自主经营、服务创收、资产租赁、合作经营、项目带动、资源开发“六种模式”发展村集体经济。2019年,全区贫困村实现村集体经济收益381.97万元,村均收益4.66万元。

  就业是最大的民生。安居区坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。

  安居区高度重视并扎实推进就业扶贫工作,让更多贫困人口实现更充分的就业。2019年,安居区开展职业技能培训,培训贫困劳动力400余人,开展劳务品牌培训200余人;通过职介,成功解决90名贫困劳动力的就业问题。安居区开发公益性岗位稳定保持在600个左右,动态安置扶贫公益性岗位在485—604个;打造三个就业扶贫示范村、三个就业扶贫示范基地和三个扶贫车间,成功转移建档立卡贫困劳动力8000余人。

  同时,安居区把住房保障作为实施精准扶贫的重要抓手,创新工作方法,用实、用准、用活政策,通过易地扶贫搬迁、危旧房改造提升、土坯房整治等方式,实现困难群众住有所居、居有所安,不断提升人民群众的幸福指数。2019年,全区共有540户贫困户通过易地扶贫搬迁、609户贫困户通过危房改造、2538户贫困户通过土坯房整治住进了安全的房屋。

  产业壮,基础强,村民富,日子越来越有奔头。

  在脱贫攻坚道路上,安居区抓住“牛鼻子”,狠下“绣花功”,吹响“集结号”,用好“助推器”,充分激发脱贫攻坚提质固效内在动力,越来越多脱贫群众正怀着对未来的美好憧憬,步伐铿锵迈向小康!

  扶贫.产业

4.jpg

青花椒产业基地

5.jpg

永正脆桃基地

6.jpg

棕树坪村的金丝皇菊产业

  脱贫.成果


7.jpg

易地扶贫搬迁集中安置点村民的幸福生活

8.jpg

送健康下乡

9.jpg

坝坝宴

  (全媒体记者  黄焱)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区