新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市2019年度十大新闻

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-17 08:24

  1月16日,由中共遂宁市委宣传部主办的“遂宁市2019年度十大新闻”评选活动结果正式公布。通过新闻征集、初评、专家评审等环节,“深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”“遂宁各界热烈庆祝新中国成立70周年”“成立遂宁高新区、加快融入成渝地区双城经济圈建设”等10条新闻入选,涵盖政治、经济、文化、社会等诸多领域,集中展现了2019年我市取得的辉煌成就。现将评选结果公告如下。

11.jpg

  1.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 

  2019年,市委坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握主题教育总体要求,聚焦主题主线,突出问题导向,创新“群众出题、集体议题、个人领题、干部解题”调研法,整治“群众最不满意的十件事”,举办市民圆桌会议、“阳光问廉”直播节目,全市696名县处级以上领导干部、112个县级以上领导班子、6117个基层党组织和14.4万余名党员经历了一轮思想、政治、作风、能力、廉政的再教育、再洗礼。我市主题教育活动受到省委充分肯定。 

W020190920370732550262.jpg

  2.遂宁各界热烈庆祝新中国成立70周年 

  2019年是新中国70周年华诞,遂宁精心策划组织歌咏比赛、文艺汇演、快闪活动、基层宣讲、大型成就展等23项庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动100余场,参与人数达30.5万人(次)。同时,充分利用各类LED电子显示屏、建筑围挡、宣传栏、户外广告牌等载体,广泛发布各类公益广告和宣传标语70万条(次)以上、悬挂国旗7万余面、印发宣传挂图2000余套,让全市上下在系列庆祝活动中深刻感受到了伟大祖国70年来的光辉历程和巨大成就,充分激发了全市人民的爱国之情、报国之志,更加坚定了党员干部神圣而光荣的初心使命。 

W020200117377575672890.JPG

  3.成立遂宁高新区、加快融入成渝地区双城经济圈建设 

  2019年以来,我市将服务成渝、配套成渝,更好实现中部崛起作为一项重大使命。年初,市委全面启动遂宁高新区建设,提出将遂宁高新区打造为“高质量发展的引领区、联动成渝的示范区、创新创业的集聚区”,这是市委审时度势的超前谋划、推进全市经济高质量发展的科学决策和重大部署,得到省委、省政府充分肯定。2019年12月8日,成渝城市群高质量发展研讨会在我市召开,探讨了遂宁全面融入成渝地区双城经济圈建设。12月底,市委七届九次全会明确提出,将“联动成渝”作为抢占未来发展制高点的关键举措,明确“与成渝城市群协同发展”的主攻方向和定位,开启了遂宁在成渝发展主轴上率先实现绿色崛起的新篇章。 

W020190702650880138793.jpg

  4.成功召开2019年文化和旅游发展大会及县域经济发展大会 

  2019年,我市先后召开遂宁市文化和旅游发展大会及遂宁市县域经济发展大会,分别对建设文化强市、旅游强市和推动县域经济高质量发展作出了重要部署,提出了“一核三区一环”文旅发展总布局,制定出台了《关于推动县域经济高质量发展的实施意见》,为我市实现经济总量加速突破、指标排位加速进步、发展质量加速提升、民生福祉加速改善、不断开创文旅融合发展和县域经济发展新局面统一了思想、凝聚了力量。 

W020190215569436376390.jpg

  5.全面完成机构改革、乡镇行政区划调整及村建制调整等重大改革工作 

  2019年,我市先后启动实施了机构改革、乡镇行政区划调整改革试点及村建制调整改革三项重大工作。改革后,全市共设置党政机构47个,其中党委机构13个,政府工作部门34个;全市乡镇(街道)数量从131个减少为95个,减少乡镇建制36个;全市建制村由1890减少至1108个,调减782个,93%以上的村实现村党组织书记主任“一肩挑”,构建起系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系和“一核三片”、6个县域副中心、20个中心镇为骨架的“1+3+6+20”市域城镇发展体系,为全面推动遂宁高质量发展提供了坚强有力的体制机制保障。 

W020200117377575775071.jpg

  6.射洪市成立

  1994年5月,射洪撤县设市领导小组组建成立,正式开启射洪撤县设市的工作。2019年7月12日,经历25年的奋斗和争取,经国务院批准、民政部批复同意,撤销射洪县、设立射洪市,射洪由此成为我省第18个县级市,也是国家解冻县改市审批后我省第二个获批的县级市。撤县建市,可以促进射洪县域人口结构变化,产业结构调整,城市规划调整,原有行政管理的内容、生态、模式都会发生改变,必将开启射洪跨越发展、再创辉煌的新篇章。 

bb7118e7fb894971ad8eca0b412e107b.jpg

  7.遂宁再添4个省级经济开发区

  2019年1月25日,四川省政府发布公告,遂宁市安居、蓬溪、大英和射洪四个区县成功创建省级经济开发区,并且,四个区县经济开发区实现了差异化、特色化发展。安居经济开发区以机械制造、天然气化工为主导产业,蓬溪经济开发区以家具、服装、食品饮料为主导产业,射洪经济开发区以新材料、机电、精细化工为主导产业,大英经济开发区以石化、纺织、机电为主导产业,标志着遂宁市区县规模经济产业化、产业园区化、园区特色化发展迈向新阶段,迎来发展新机遇,“三大倍增计划”再增新动力。 

20191012092830338FJXAINBO.jpg

  8.2019中国(遂宁)锂业大会在遂宁召开 

  2019年10月11日,以“聚焦锂想·共赢发展”为主题,由中国有色金属工业协会、四川省经济和信息化厅、遂宁市人民政府联合主办的2019年中国(遂宁)锂业大会在遂举行。会议吸引了来自锂行业生产、研发、贸易、投资等领域的业内人士共400余人参加。中国工程院院士郑绵平和与会专家学者分别围绕国内外锂资源开发现状及前景、新技术驱动下锂电行业面临的机遇与挑战、动力与储能电池发展的机会与挑战、锂二次资源清洁循环利用与产业转化等10个行业热点、难点议题进行了深入研讨和交流。开幕式上,中国有色金属工业协会与遂宁市人民政府签署了战略合作协议,并授予遂宁市“锂业之都”称号。会议还举行了项目签约仪式,共签约锂电及新材料产业项目10个,签约金额达99.7亿元。这标志着我市将坚持把锂电产业作为产业发展的“一号工程”,加快建设“中国锂电之都”,打造千亿锂电产业集群,全力推动锂电产业做大做强做优。 

W020190704348148174517.jpg

  9.举办旷继勋蓬溪起义90周年纪念活动 

  2019年,遂宁举办旷继勋蓬溪起义90周年纪念活动。活动期间,市直相关部门和蓬溪县精心组织开展“缅怀革命先烈·传承红色基因”主题演讲比赛、主题征文评选、红色经典诵读、革命歌曲传唱、书画摄影展以及突出红色文化的歌曲诗词创作、网络有奖知识问答、红色文化主题“电影周”、党史进课堂、群众文艺汇演等20余项纪念活动,在大力弘扬革命先烈伟大精神的同时,进一步深化了全市爱国主义教育活动,做亮了“革命老区”城市品牌。 

1125128642_15715649663051n.jpg

  10.成功举办中国龙舟公开赛和2019遂宁国际马拉松 

  2019年,遂宁先后举办中国龙舟公开赛四川遂宁站和2019遂宁国际马拉松。其中,遂宁龙舟公开赛阔别30年强势回归,吸引了20余万市民到场观看比赛,全国百余家媒体关注、20多个媒体平台直播,观看收看人次突破450万。首届遂宁国际马拉松吸引了全球9个国家和地区的万余名运动员参加,40余家媒体、80余名记者到现场报道,全网累计相关宣传报道1.45万余条,点击阅读量1.7亿次。两大赛事的成功举办,对我市旅行、餐饮、宾馆、交通、休闲、商贸等产业都起到了拉动作用,成为遂宁“文化+旅游+体育”发展模式的最好诠释。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

17日遂宁5名新冠肺炎确诊患者治愈出院 累计治愈出院9例

  截至2月17日,我市已累计治愈出院9例   遂宁5名确诊患...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区