新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁打响“春雷行动2020”开局战

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-10 08:29

  遂宁打响“春雷行动2020”开局战

  严查“问题”豆芽菜  向公安移送案件6件

  为切实维护春节期间经营秩序,确保节日市场稳定,严防重大安全事件发生,近期,市市场监管局组织全市市场监管执法人员开展了“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动专项整治行动。

  “根据前期掌握摸排的线索,执法人员对豆芽菜开展了专项监督抽检,全市2019年共抽检177批次,多个批次检出非法添加4-氯苯氧乙酸钠等禁用物质,结论为不合格。”据市市场监管局反垄断与反不正当竞争科科长石中豪介绍,按照食品经营安全执法子行动整治重点,市市场监管局坚决落实“四个最严”要求,保持严打高压态势,守好“解决人民群众关心、社会关切的突出问题”这一初心,以问题为导向,严查重处违法违规行为。自“春雷行动2020”开展以来,因涉嫌生产、销售有毒有害食品,全市市场监管系统已向公安机关移送案件6件,目前公安机关对相关案件正在进一步侦办中。

  同时,市市场监管局副局长龙德智带队对第三届“遂宁鲜、遂宁造”年货节暨商品交易会开展食品安全检查。检查组结合“春雷行动2020”食品经营安全执法行动,重点检查了相关食品进货渠道、采购票据留存、食品标签标记、经营场所规范等情况,对完善“三防”设施、规范散装食品标签标识进行现场指导,要求经营者诚信守法经营,杜绝假冒伪劣、过期变质等问题食品入场销售,营造市场文明诚信经营氛围。

此外,我市还结合节日市场特点,对全市大型商场、综合市场、旅游景区、酒店、医院、药店等人流密集或敏感区域进行实地检查,重点排查。对经营单位市场主体资质、索证索票、进货查验等关键环节和上市销售的鲜猪肉及其制品“两章两证”情况进行特别检查,对发现的违法违规问题及时进行了查处。

123.png

执法检查现场

  截至1月6日,全市食品专项检查抽样送检14批次,不合格1批次,合格率98.2%,快速检测28个批次,不合格2批次,合格率99.1%。出动执法人员1251人次,检查生产、经营企业和个体户1254户,检查商场、超市、集贸市场等各类市场265个,检查学校食堂71个,整治重点区域51处,受理消费者投诉举报389次,为消费者挽回经济损失6.76万元。开展协作执法21次,开展行政指导、行政约谈25次,查办市场监管案件132件,案值41.06万元,罚没款24.63万元。

  相关新闻

  市市场监管局约谈29家 检验检测机构负责人

  按照“春雷行动2020”民生计量与检验检测执法行动工作安排,督促机动车和建设、交通工程领域检验检测机构落实主体责任,规范机构的经营行为,近日,市市场监管局对全市15家机动车检验检测机构和14家建设、交通工程质量检验检测机构负责人进行行政约谈。

  约谈会上,市市场监管局通报了2019年省市场监管局开展机动车检验机构监督检测结果、汽油污染物排放检测能力验证结果、建设工程检验检测机构重点监督检查结果,指出了各机构存在的问题,并送达了责令改正通知书,明确要求各机构针对检查中发现的问题,限期落实整改措施,已整改的机构开展“回头看”,避免类似问题再次发生。

  约谈会要求,各检验检测机构要进一步提高认识,增强社会责任感,落实主体责任,坚守安全底线。对问题整改不到位或者问题突出的,将依法处理。 (全媒体记者 郑小艳)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区