新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

增强执政本领 关键是要增强斗争本领

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-09 08:16

增强执政本领

关键是要增强斗争本领

中共遂宁市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任  谭晓政

  2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,广大干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。对年轻干部而言,无论是政治领导本领、改革创新本领,还是科学发展本领、依法执政本领,或者是狠抓落实的本领、驾驭风险的本领等,都必须把斗争本领贯穿到各项本领之中,在执政实践中扛起斗争责任、掌握斗争方法、保持斗争定力,经风雨、壮筋骨,真正成为敢于斗争、善于斗争的战士。

  历史告诉我们,增强执政本领必须坚定斗争精神。中华民族灿烂而苦难的历史告诉我们一个真理:民族复兴和国家强盛,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。党的十八大以来,党和国家各项事业取得了历史性成就,但“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,面临的风险考验只会越来越复杂,为此,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。尤其是在面对破坏民族团结、分裂祖国的言行时一定要旗帜鲜明、立场坚定,敢于亮剑、敢于作为;尤其是在落实习近平总书记生态文明思想、践行“两山理论”中,一定要态度坚决,落实落细,见到实效,取得成绩。

  实践昭示我们,增强执政本领必须掌握斗争方法。解决执政实践中的具体问题,仅有斗争精神显然是不行的,还需有灵活有效的斗争方法。正如习近平总书记所指出的,斗争要注重策略方法,讲求斗争艺术。要抓主要矛盾、抓矛盾主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。毛泽东同志用通俗易懂的语言解释了政治和军事的含义:政治就是把朋友搞得多多的、把敌人搞得少少的;军事就是打得赢就打、打不赢就走。周恩来同志1971年以乒乓球撬动中美两国外交。这些都是注重策略方法、讲求斗争艺术的典范。为此,中西部年轻干部一定要把思想统一到习近平总书记的重要讲话上来,在维护国家安全、民族团结和脱贫攻坚等工作中,既不能有极端主义、冒进心态,也不能无所作为、消极落后,要透过现象抓本质,把握时、度、效,下好先手棋,备好后手招,坚持硬举措与软办法相结合,坚持原则性与灵活性相统一,调动一切积极因素,形成行之有效的斗争方法,在斗争中争取团结、取得胜利。

  现实要求我们,必须在执政实践中扛起斗争责任。习近平总书记在党的十九大报告中指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。当前,有人认为,斗争是高级干部尤其是党和国家领导人的事,与中基层干部无关;也有人认为斗争是战争年代的事,在和平年代作用不大……以上种种都是错误的。现在的斗争并不是战争年代的敌我对抗,也不是新中国成立初期大规模的群众运动,而是在新时代改革发展中的勇气与担当、是在日常工作生活中的行动和落实。古人有“天下兴亡、匹夫有责”的情怀,有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当,中西部青年干部更应该在本职岗位上践行斗争精神,扛牢斗争责任,努力在反分裂和维稳一线、在脱贫攻坚一线、在供给侧结构性改革一线、在教学科研一线、在反腐败斗争一线,扎实工作、攻坚克难,积小胜为大胜,积跬步而至千里。要通过中西部地区经济的快速发展、产业的转型升级、社会的持续稳定、民生的明显改善,尤其是扶贫成效,充分彰显我们的“四个自信”。

  未来呼唤我们,必须在坚定理想信念中永葆斗争定力。“两个一百年”的宏伟蓝图,鼓舞人心,催人奋进,但前进道路并非一帆风顺。在前进道路上面临的各种斗争不是短期的而是长期的。在这一过程中,唯有坚定理想信念,始终保持斗争定力不懈怠才是行稳致远的法宝。与东部发达省市相比,中西部地区经济发展相对落后,自然环境相对恶劣,尤其是精准脱贫、实现全面小康任务还很艰巨,民族宗教工作、维护社会稳定任务仍然繁重。面对这种情况,我们一方面要有“不畏浮云遮望眼”的清醒,通过学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实敢于斗争、长期斗争的思想根基,引领群众在斗争中朝着正确方向勇敢前行。另一方面,要有“咬定青山不放松”的坚韧,把当前与长远相统一、把过程与结果相统一,练胆魄、磨意志,培养和保持顽强的斗争意志,不达目的不罢休,不获全胜不收兵。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区