新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

市市场监管局:深化“放管服”改革 群众办事更省心

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-08 08:08

  市市场监管局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,已为企业换发新证105个,并强化药品事中事后监管,保障了公众用药

  深化“放管服”改革 群众办事更省心

  “现在是监管有力度,服务有温度。我仅用4个工作日就成功申请换发了《药品经营许可证》,办事效率真高!”近日,船山区盛康堂药房办证工作人员何彦强为市市场监管局的高效率工作点赞。

  作为“放管服”改革的前沿阵地,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市市场监管局以人民为中心,以方便群众办事为抓手,持续深化“放管服”改革,让医药企业办事既省心又舒心。

  想企业所想

  特事特办让企业快速拿证

  “2019年12月16日,我们向市市场监管局申请换发《药品经营许可证》,没想到12月19日就拿到了新证。”据何彦强介绍,按照有关规定,药品零售企业的《药品经营许可证》须5年更换一次。2019年12月22日,是盛康堂药房旧证的最后使用期限,如果超过这个期限还未换发新证,就意味着盛康堂药房不能正常营业。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市市场监管局以方便群众办事、保障公众用药为出发点,将此事“特事特办”。从盛康堂药房向市市场监管局行政审批科提交换发新证的相关资料,到市市场监管局登记注册科组织船山区市场监管局及时开展现场核查,到最终四川省药监局综合业务平台审核通过,企业取得新换发的《药品经营许可证》仅用了4个工作日。“简直没想到。”何彦强坦言。

  方便群众办事

  打通办证“绿色通道”

  “建议成熟药店按照原有经营面积进行认证换证”“对于即将认证换证但药师仍未到期的门店,建议将药师视作执业药师继续沿用”……在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研中,市市场监管局收悉市医药行业协会《关于药品零售企业认证换证等热点问题的意见建议》后,立即组织召开局长办公会,专题研究全市换发《药品经营许可证》相关事项,并随即出台了《遂宁市市场监督管理局关于换发<药品经营许可证>(零售)相关工作的通知》,明确换发《药品经营许可证》的条件和资料,同时将现场检查环节下放至各县(市、区)、各园区市场监管部门。

  “2019年末至2020年初,全市有1000多家零售药店面临换新《药品经营许可证》的问题,但零售药店只能向原发证机关申请换发新证。”市市场监管局副局长朱丹说,我们承诺在30个工作日内完成《药品经营许可证》的换发,但针对一些临近到期的零售企业就需要“特事特办”,减少企业和群众损失。

  “这无疑为换发新证‘大提速’。”回春堂药业连锁有限公司质管部部长周曾珍说,回春堂有26家门店的《药品经营许可证》在2020年1月28日面临到期,目前,涉及换证的门店已陆续接受检查。  

  “不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,市市场监管局已为企业换发新证105个,以切实举措强化了药品事中事后监管,保障了公众用药。 (全媒体记者 郑小艳)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区