新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

船山:涉企信访“只跑一次” 跑出发展加速度

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-08 08:01

  2019年6月,市区重大项目遂宁首座万豪酒店如期开业迎宾。

  “若不是船山区委、区政府及相关部门的周到服务,要想实现酒店如期开业目标,几乎是不可能的事。”遂宁首座万豪酒店投资有限公司总经理秦晋由衷感叹。

  秦晋口中的“周到服务”指的是船山区在全市率先创新建立的涉企信访“只跑一次”工作机制。在船山,像这样受益于涉企信访“只跑一次”工作机制的企业还有很多,而这些都是船山区构建“亲”“清”新型政商关系,营造良好营商环境的务实举措。

  靠前服务

  破解企业发展难题

  “一个地方经济的高质量发展,离不开良好的营商环境。”区委书记曹斌在全区民营经济健康发展大会上一针见血地指出。

  近年来,船山区始终坚持把大力支持民营经济发展壮大作为重要政治任务,在探索建立涉企信访“只跑一次”工作机制基础上,以问题为导向,因案施策,靠前服务,打通问题受理、办理、办结和反馈全流程,推动化解一批企业反映突出的热点难点问题,坚定不移推动民营经济健康发展。

  “自从实施涉企信访‘只跑一次’工作机制,有什么问题,直接就能向上反映,不用来回跑了。”四川菌绿生态农业科技有限公司技术总监张卓正说。

  张卓正告诉记者,涉企信访“只跑一次”工作机制实施后,当地干部深入企业一线,听取意见、帮办实事,不仅帮助他们解决用电问题,还积极协调企业二期开工建设涉及的征地拆迁、土地指标等问题。

  去年8月13日,船山区政府与北京华睿晟通科技有限公司签署合作协议,双方利用高铁线路资源,合力建设骨干光纤网大西南线。

  为了推进项目快速落地,船山区运用涉企信访“只跑一次”工作机制,安排廉情助理员上门服务,积极协调项目签约前期工作中遇到的问题。

  “区委、区政府派专人全天候盯办、跑办,协调有关部门、单位和我们一起对光传输骨干网线布局进行研究,还帮我们跑办相关手续。”华睿晟通公司董事长刘林东感慨,“项目能够这么快签约落地,多亏这样想方设法为企业服务的高效群体。”

  除此之外,驻岛的廉情助理员还与观音湖管委会协调推动相关部门成功解决“7·11”特大洪水过境严重影响工程施工进度等问题;仁里镇廉情助理员开展涉企信访“只跑一次”意见征求问卷调查活动,收集整改涉企问题5个……

  2019年,船山区纪委监委为全区民营企业配备20名廉情助理员,并在全区6个街道办事处、11个乡镇、3个园区以及区工商联、区行政服务中心、税务等部门设立信访接待站、举报箱,拓宽企业反映、咨询、反馈问题渠道。涉企信访“只跑一次”工作机制运行以来,船山区共为企业解决问题78个,立案查处“不正当政商关系”案件9件,移送司法6人。

  下沉服务

  畅通政企沟通渠道

  遂宁高新技术产业船山园区作为船山区经济发展的主战场,备受市委、市政府和区委、区政府主要领导的高度重视。

   “在船山园区搞建设,是否遇到过工作人员不作为、慢作为等情况?”2019年12月18日,船山区委常委、区纪委书记、区监委代理主任陈发友来到遂宁高新技术产业船山园区,召开涉企信访“只跑一次”企业代表恳谈会,听取企业在园区建设中、项目推进中对园区、部门以及村、组干部的意见和建议。

  活动中,健坤华翔、龙建路桥、中铁四局、中建路桥等园区企业围绕园区、部门在项目推进中的跟进服务、反映问题处理情况等方面提出意见和建议,对船山区涉企信访“只跑一次”工作机制给予高度评价。

  “这样的机制畅通了政企信息沟通渠道,更好地督促部门为企业服务,也坚定了企业发展壮大的决心和信心。”健坤华翔企业代表刘金娣说。

  2019年,船山园区纪工委坚持“地毯式”摸问题、“立体式”管问题、“滚动式”解问题,立足精准、聚焦高效开展涉企信访“只跑一次”活动。全年共走访服务企业15家40余次,收集问题建议21个,其中办结19个,正在办理2个,办结率90%,企业满意率100%,无一起涉企信访。

  涉企信访“只跑一次”的工作机制为全面优化营商环境,助推船山园区高质量发展提供了保障。截至2019年12月底,船山园区已完成固定资产投资11.3亿元,实现土地出让165.45亩;集中开工27个项目,总投资108.8亿元;爱琴海文创项目、月影酒坊、席氏庄园民宿酒店、华翔城、龙凤尾水坝小高球和飞跃丛林等项目纷纷落户船山园区;龙凤古镇景区接待游客184万人次,实现旅游收入2.81亿元。

  “下一步,我们将继续紧盯企业生产经营中的‘堵点’与‘痛点’,保障各类企业在市场竞争中如鱼得水,推动船山经济行稳致远。”陈发友表示。

  涉企信访“只跑一次”,跑出了船山区党员干部的服务质效,跑出了改革的红利,更跑出了企业发展的加速度。(全媒体记者 梁惠)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区