新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

7名局长晒成绩委员们现场测评

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-02 06:55

  “2019年2月任职以来,我曾向县人大作出承诺,做一名让党放心、让人民群众满意的国家机关工作人员。今天,站在这里参加履职评议,既是对我的检验,更是一次提升自我的机会。”2019年12月27日,在大英县第五届人大常委会第三十三次会议上,县人力资源社会保障局局长雷宇科向大英县人大常委会汇报了履职以来的情况。

  7名干部“晒成绩”,集中评议时常委会委员们踊跃发言,既肯定成绩,又指出不足,并对被评议对象提出改进工作的意见和建议。在这场国家机关工作人员与县人大常委会面对面的履职评议中,增强了人大监督实效,也填补了任后监督空白。

  调研先行绘就被评议对象“肖像图”

  如何在现有法律框架内,发挥县人大常委会集体力量,用足用好《监督法》,是本届大英县人大常委会探索加强干部任内监督的有效尝试。

  “开展县人大常委会任命人员任后履职情况的监督,既有法律的遵循,更有现实的需要。”大英县人大常委会主任朱俊华介绍说。

  刚开始听说要对自己进行履职评议,大英县民政局局长唐建军心中闪过一丝忐忑。他说:“刚开始担心自己工作做得不够好,后来又想或许通过评议能够发现平时很难发现的不足,也是一件好事。”

  为做好履职评议,大英县人大常委会实行调研先行,成立4个调研组,分赴被评议对象所在单位进行调研。听取被评议对象履职情况、对被评议对象开展民主测评、开展个别座谈……大英县人大常委会评议调查组深入被评议对象所在单位进行深度调研,力求全面深入了解掌握第一手情况。

  大英县人大常委会党组成员、提名副主任陈平说:“要让履职评议全面、客观、公正、公平,只有多层次访谈,面对面了解,听真话、摸实情。”

  调研中,涉及被评议对象“德、能、勤、绩、廉”等方面的民主测评打分让他们“肖像”逐渐清晰。

  直面短板现场“找茬”谈问题

  “你清正廉洁和踏实的工作作风让大英县民政局的工作取得了显著成效,但在低保政策研究方面仍然存在不足,希望你继续强化这方面的工作。”“在你的带领下,县卫生健康局打造出一支守规矩、能干事的队伍。但希望你继续保持昂扬的斗志,特别是加强对县卫生院的管理。”……会上,面对被评议对象的述职,大英县人大常委会组成人员在肯定成绩的基础上,一针见血地指出被评议对象履职中存在的不足。

  “履职评议不是给我们‘找茬’,而是一次发现问题、正视问题,推动工作的契机。”大英县卫生健康局局长熊绍华表示,通过此次评议,他将转变思维,进一步激发干事激情,做好重点人群健康工作,不断推动卫生健康工作取得新成效。

  县教育和体育局局长廖福金在接受评议后说:“面对评议中指出的问题,我将即知即改,在今后的工作中,提高认识、增添举措,推进教体事业更好发展。”

  集中评议后,大英县人大常委会将对每一位被评议对象下发评议意见,并对整改情况进行跟踪监督,适时开展“回头看”,督促履职评议各项整改意见落到实处。

  (杨卫国  全媒体记者  颜朝辉)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区