新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁 绿色宜居幸福城

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-07 11:21

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁

c1.jpg  

  让城市“绿”起来

  一座城市,尽管它是那样的五光十色,但它的底色应该是绿色的。

c2.jpg

圣莲岛荷花盛开 

c3.jpg

航拍九莲洲生态湿地公园 

  遂宁大力发展绿色产业,倡导绿色生活,坚决守护好河畅水清的美丽涪江和翠绿秀美的川中丘陵,绿色已成为遂宁最厚重的底色、最鲜明的特质。近年来,遂宁空气质量优良天数每年保持在300天以上,县级以上饮用水水源地水质达标率100%。2012年以来,由民盟中央、全国政协人资环委、四川省政协主办的“绿色经济遂宁会议”已成功举办四届,形成了一系列“绿色发展遂宁共识”。2018年,由中国科协、生态环境部、住房和城乡建设部、四川省人民政府共同主办的首届“绿色发展科技创新大会”在遂宁召开,受到国内外广泛关注。

c4.jpg

河东半岛临仙阁 

  城市中心,穿城而过的涪江,汇聚成水域面积近30平方公里的观音湖。沿湖河滩荒地演变成五彩湿地、九莲洲湿地、莲里湿地等多个4A级景区,形成数十平方公里的环观音湖国家级湿地公园,成为遂宁的“城市之肺”。遂宁高质量完成全国首批海绵城市建设试点,拥有全国文明城市、国家卫生城市、全球绿色城市、国际花园城市、中国十佳宜居城市等20余张城市名片。

  让城市“动”起来

  一座城市,“动”起来才有活力,才有魅力。

  清晨或傍晚,涪江两岸练太极拳、跆拳道、广场舞的白发老人,已成了经典的画面;人们扶老携幼,呼朋引伴,三三两两在城市湿地公园散步的身影,成了这个城市温暖的场景。

  2019年1月28日,中国遂宁·国际莲花灯会在涪江之心圣莲岛正式亮灯,吸引数十万游客游春、赏灯。

c9.jpg

春节期间,2019国际莲花灯会吸引游客从四面八方纷至沓来。 全媒体记者周一帆摄 

  4月27日,中国龙舟公开赛(四川·遂宁站)在遂宁市观音湖临仙阁水域举行。来自国内及东南亚28支队伍参赛,吸引20余万观众观赛。

c6.jpg

2019年中国龙舟公开赛(四川·遂宁站)在遂宁观音湖景区临仙阁水域上演“速度与激情”  

  6月21日,四川省千万群众健步走活动遂宁市会场拉开帷幕。7000余干部群众健步九莲洲湿地公园,共同见证一场内容丰富的“体育+文化”盛宴。

c5.jpg

  2019遂宁国际马拉松比赛在市体育中心开跑

  10月20日,遂宁国际马拉松在市体育中心鸣枪起跑,来自9个国家和地区的万余名选手展开速度与耐力的较量。起跑前,热情洋溢的万名选手在遂宁市体育中心齐唱《我和我的祖国》,用洪亮的歌声为新中国70周年华诞献礼。

c7.jpg

观音湖夜景  

  这些“动”起来的活动,带给市民互动与体验、欢呼与掌声,让每个市民都有一个共同的记忆——温暖2019!

  (全媒体记者  张度/文  刘昌松/图)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区