新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市市场监管局特种设备安全监察工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-05 07:09

  严守五道关口保障特种设备安全  

  ——遂宁市市场监管局特种设备安全监察工作综述  

  随着经济发展水平不断提高,人民生活质量显著提升,我市特种设备数量、种类都出现快速增长,特别是电梯,近3年年均增加近千台,总量翻了近一番。 

  今年机构改革后,新成立的遂宁市市场监管局承担全市特种设备安全监察工作,我市特种设备安全监管进入新时期。市市场监管局始终坚持“不忘初心、牢记使命”,将全市特种设备安全和食品安全、药品安全一起列入“三大安全底线”,严格监管,确保了全市特种设备安全形势稳定可控,连续14年未发生较大以上特种设备安全事故。

开展气瓶充装单位年度检查(资料图片)

  严把“准入关”依法登记摸清底数

  按照《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备是指对人身和财产安全有较大风险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等,国家对特种设备实行目录管理。 

  今年以来,全市共办理特种设备使用登记2655件,特种设备作业人员资格认定1115件。截至目前,全市共有特种设备制造单位4家,锅炉安装单位3家,电梯安装维护保养单位49家,气瓶及移动式压力容器充装单位40家。共有特种设备使用单位1520家,登记在册特种设备11458台。其中,锅炉253台、压力容器3251台(不含气瓶)、电梯6954台、起重机械652台、大型游乐设施61台、客运索道1条、场(厂)内专用机动车辆286台。

  严把“责任关”建立质量安全体系

  今年4月,市政府设立特种设备安全生产专业委员会,由市市场监管局牵头,经信、住建、交运、教体、应急、消防救援等10个部门共同参与,并建立特种设备安全生产联席会议制度。 

  8月,市政府出台《遂宁市加强电梯质量安全工作实施方案》,从电梯生产到经营使用,从维护保养到更新改造,从安全评估到增设电梯等各个环节,明确各相关职能部门和地方政府的目标任务和责任。明确到2020年,努力形成“安全责任明晰、监管机制完善、工作措施有效、风险管控到位、社会共同参与、应急救援及时”的电梯质量安全工作体系。 

  在机构改革部门整合职能职责发生变化后,市市场监管局在内部明确了特种设备的牵头领导、责任科室及配合科室,理顺特种设备安全监管责任体系。同时,对《遂宁市特种设备事故应急预案》进行修订,并制定《遂宁市特种设备事故应急预案操作手册》,明确各相关部门在事故处置流程中的责任。在特种设备使用单位推广企业质量体系建设工作中,市电梯协会制定《遂宁市电梯维护保养规范团体标准》,在全市49家电梯维保企业中推行。目前,协会在射洪奥尔铂电梯有限公司推行特种设备安全清单制管理,指导企业建立《岗位责任清单》和《安全检查清单》。

检查中国死海景区水上滑道安全(资料图片)

  严把“风险关”预防为主防患未然

  今年以来,我市先后召开全市特种设备安全形势分析和工作推进会、全市电梯安全工作会、遂宁市特种设备安全生产专业委员会联席会议等,对全市特种设备安全形势进行分析,针对存在的问题进行工作安排。 

  在此基础上,我市充分利用信息化手段,于近期组织100余名基层监管干部和特种设备使用单位负责人进行业务培训,在全市推广运用“特种设备安全风险防控和隐患排查治理系统”,以人员密集场所、危险化学品生产企业、气瓶充装站为重点,全面推进“双重预防”机制建设。 

  截至目前,通过“特种设备安全风险防控和隐患排查治理系统”,开展风险辨识设备1885台,开展风险辨识单位100家,并绘制红橙黄蓝4个风险等级的四色监管电子地图。为妥善处置事故风险,我市还建立特种设备应急专家库,全市2339台电梯购买了电梯责任险,占全部电梯的33.6%。 

  今年以来,全市各级市场监管部门已参与组织指导相关单位开展压力容器泄漏、电梯困人、索道停运等各类特种设备应急演练35次。今年9月,市市场监管局在没有事先通知、未提前安排的情况下,在灵泉寺利剑索道首次开展极具实战型的特种设备安全事故应急救援盲演,成功处置一起因停电引发的索道高空困人3.5小时“事故”,因响应及时、应对有序、救援得力,受到省局表扬。

  严把“整治关”排查隐患查处违法

  今年4月以来,市安委会将特种设备安全生产专项整治行动列入“遂宁市安全生产十大专项整治行动”之一。 

  7-11月,全市市场监管系统通过“双随机、一公开”,抽查特种设备使用单位99户,检查结果全部进行公开。 

  9月,在新中国成立70周年期间,全市开展“防风险、保安全、迎大庆”特种设备安全大检查。大检查强化重要时段检查,开展汛期特种设备安全整治,重点对65家临水临崖、地势低洼处特种设备使用单位进行检查。 

  在“五一”“中秋”“十一”等重要节日期间,全市重点对全市各商场、酒店电梯和大型游乐设施、客运索道等进行检查。同时,借助第三方专业机构力量开展“专家巡诊”,共检查大型游乐设施、化工能源、电梯安装维保企业13家。 

  今年以来,全市共检查电站锅炉2台,整改安全隐患6个;开展液化石油气瓶充装单位专项治理,对全市40家气瓶及移动式压力容器充装单位进行年度检查,整改安全隐患48个;对涪江二桥、红江渡改桥等重点项目工地起重机械进行现场检查;开展电梯维保乱象专项整治和电梯质量专项监督检查,清理不合格维保企业2家,对2起虚假维保案件进行查处;开展大型游乐设施乘客束缚装置安全和客运架空索道隐患专项排查治理工作,督促灵泉寺利剑索道对存在安全隐患的束缚装置进行整改。全年共查处特种设备案件12件,处罚款50余万元。

检查东旭锦江酒店锅炉安全(资料图片)

  严把“检验关”确保设备安全运行

  按照《特种设备安全法》有关规定,特种设备在生产、安装、维修、改造等过程中,要接受检验检测机构的监督检验。各类特种设备还要分年度接受定期检验。 

  市特种设备监督检验所作为我市唯一的甲类特种设备检验检测机构,承担全市的电梯、锅炉、压力容器、压力管道、起重机械等特种设备检验检测工作。目前,市特检所有锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械等检验师28人(项),有中高级无损检测人员35人(项),有超声波相控阵、X射线光谱仪、激光测距仪、工业视频内窥镜等专用检验设备155台(套)。 

  今年以来,全市共检验各类特种设备10131台,发出检验意见书494份。其中,检验电梯5085台,合格率99.8%。同时,我市还有安源、煜坤等5家气瓶检测机构,今年共检测气瓶7000余只,合格率95%以上。

  (全媒体记者  郑小艳)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区