新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

市应急管理局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-02 07:02

  守初心践使命筑牢安全墙  

  ——市应急管理局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动综述  

  应急管理人的初心是什么?使命又是什么?应该怎么做?自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,市应急管理局班子一直在思考。 

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济健康发展和社会稳定大局。作为应急管理人就应该当好党和人民的守夜人,筑牢安全墙。这就是应急管理人的初心和使命。 

  大道至简实干为先。市应急管理局紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,以“清单制”为抓手,列出工作任务、限时办结、检视问题、挂账销号、绩效评价“五张清单”,倒排工期,挂图作战,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,推动主题教育有力有序深入开展,取得阶段性成效。

9.jpg

市应急管理局党员重温入党誓词

  守初心明使命在学习领悟中坚守

  有的放矢,才能事半功倍。为让全局干部职工更加明白“应急管理人的初心是什么、使命是什么?”,市应急管理局班子带头全面梳理《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等11项重点学习内容,带头读原著、学原文、悟原理,不断提升全局干部职工的政治站位,增强为民服务意识。 

  “只有坚持把解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题放在首位,才能切实转变党员干部思想上的问题,筑牢为民服务的思想基础。”因此,全局上下掀起了学习高潮,坚决按照习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委、市委部署要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神。通过学习,进一步提升了政治站位,增强领导班子和干部职工“四个意识”,解决了在理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力等五个方面存在的问题,守住共产党人的初心,明确应急管理人的使命。 

  “要把‘牢固树立全心全意为人民服务的宗旨’印刻在全局干部职工的脑中和心上,时刻牢记应急管理人的初心和使命,并付出实践,坚决守住安全生产这根不可逾越的红线,为推动遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献应急人的力量。”在“不忘初心、牢记使命”专题动员会上,市应急管理局干部职工的承诺掷地有声。 

  为人民服务不仅要牢记在心上,还要践行在行动上。市应急管理局干部职工紧盯群众需求,在应急管理工作谋划上,要求干部职工多深入基层、深入一线,多倾听基层一线的意见,多征求服务对象的建议,把群众满意不满意作为应急管理工作的出发点和落脚点。在工作落实上,要求加大对制度落实的监督力度,真抓实干,严格要求,确保工作执行不折不扣。针对群众关注度高、与人民群众关系密切的窗口服务、消防安全、危化品企业安全等问题,市应急管理局强化工作措施的研究,确保各项工作真正“接地气”、有实效,实实在在地为群众办实事,提高为民服务水平,提升群众满意度。

99.jpg

市应急管理人深入企业开展安全“巡诊”

  找差距有担当在狠抓落实中体现

  学以致用,用整改问题“践学”。 

  看到差距才能改正提升,市应急管理局按照《关于“整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题”工作方案》具体要求,成立了以主要领导为组长、局班子成员为副组长、科室负责人为成员的专项整治工作小组,立足实际,积极行动,对照全市整治重点,全面督促开展自查自纠整治。对照列出的4个重点内容查摆突出问题,本着有则改之、无则加勉的态度,通过填写自查表、召开座谈会、设立举报电话和举报信箱等方式,形成条目清楚、内容具体、指向明确的问题整改清单36条,为后期整改工作奠定坚实基础。 

  瞄准症结,主动出击。对单整改,对标落实,对账销号,对活动中发现的问题实行台账式动态管理,倒排时序进度,逐项对账销号,确保事事有着落、件件有回音。 

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”市应急管理局干部职工牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,针对群众关注度高、与人民群众关系密切的窗口服务、消防安全、危化品企业安全等问题,积极推行工程建设项目统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式“四统一”改革,将安全生产审批从20个工作日缩减到3个工作日。 

  针对民营企业安全条件差、技术力量薄弱等问题,市应急管理局通过购买第三方服务或聘请安全生产专家成立服务民营经济专家组,开展隐患排查“会诊”229人次,涉及企业61家;深入企业提供安全咨询服务,积极协调省厅帮助屹光新材料有限公司等企业解决问题5个,协调党委、政府帮助大英化工园区解决无双回路电源等问题,累计为企业节约资金3000余万元。 

  面临新形势下应急管理新要求,全市应急系统立足工作实际,创新性地开展工作,力求在督促企业落实主体责任,提升整体应急救援能力方面实现创新,取得突破,真正让党委政府放心,让人民群众满意。市应急管理局负责人说,下一步,市应急管理局将以本次主题教育为契机,在全市应急系统常态化开展干部队伍能力提质工程,开展党性教育、政策业务学习等方面培训,采用干部上讲堂、业务大练兵等形式锤练队伍,打造专业化、高素质的应急管理队伍。改变按部就班、被动应付的状态,不做表面,不搞“假大空”,只要是符合中央精神的、符合改革方向的、符合法律法规规定的就大胆放手去做,解决消除畏难退缩的不良倾向,注重超前谋划,着眼改革创新,增强工作主动性,以强烈的担当意识、团结精神,以饱满的工作干劲,克难攻坚、开拓进取,为促进遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市提供坚强的安全保障。

  (全媒体记者  田丽丹)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区