新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁推进科技成果转化 打通科技与经济结合的“最后一公里”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-22 08:34

遂宁大力推进科技成果转化

打通科技与经济结合的“最后一公里”

近年来,我市把大力推动科技成果转化作为科技工作的重中之重,全面实施创新驱动发展战略,大力提升知识产权服务能力,不断培育企业创新主体,全力推进转型发展、创新发展,开创了全市科技成果转化工作的新局面。

第三届发布会现场.JPG

产学研用协同 科技成果转化推进稳 

华泰电气与清华大学信息技术研究院合作共建的“清华华泰互联网能源路由研究中心”的“储能变流器PCS项目”研发正式启动;四川菌绿生态农业与中科院植物研究所成功对接,光学农业技术落户菌绿公司,共建研发中心,探索运用光学农业改良食用菌技术……

近年来,我市积极推进产学研用协同创新,先后与清华大学、中国科学院大学、四川大学等高等院校建立深度合作关系,建立中科院植物所构树组培中心、中国科学院大学国家健康医疗大数据遂宁研究中心等一大批协同创新平台。近三年,我市承担国省科技项目266项,获得经费支持12085万元,获得省级科技成果奖励14项。

与此同时,我市以明川科技为平台,坚持“政校企三方联动,产学研立体推进”的工作思路,采用“2+5+3”的出资方式+4方签约的合作模式= 遂宁产学研的新模式,“趟”出了一条政府、高校和科研院所、企业及第三方服务平台都一致认可的“新路子”,开创了“遂宁模式”的政产学研用新举措,实现了多方共赢的新目标。

“从2017年5月至今,我市先后与电子科技大学、四川农业大学、西南大学、西南科技大学、江南大学、中国石油大学(华东)、成都理工大学、西华大学、成都大学等高校和中物院技术转移中心密切合作。”市科技局相关负责人告诉记者,明川科技采取“相亲”→“牵手”→“结缘”的服务流程,先后促进遂宁53支专家团队与遂宁51家企业成功“联姻”,建立《专家工作站》53个,柔性引进硕博以上高层次人才392人。

搭建平台 科技成果转化动能强

7月3日,国科遂宁科技成果转化中心运营启动仪式在我市举行。就此,国科遂宁科技成果转化中心正式启动运营。当天,遂宁国科创新科技服务有限责任公司分别与中科院微小卫星创新研究院等7家机构签署合作协议,并为“无抗/替抗养殖技术科技转化平台”等5个平台授牌。作为引导中科院科技成果在内的各类项目向遂宁市转移转化的服务窗口,国科遂宁科技成果转化中心将成为集聚科技、人才资源在遂宁创新创业的合作平台。

国科遂宁科技成果转化中心只是我市搭建的科技成果转化平台之一。积极搭建科技服务平台,我市成功引进国内优质科技服务资源,建立国科遂宁成果转化中心、猪八戒网共享产业技术遂宁服务中心等一大批科技服务平台。近三年,全市技术合同认定登记额从5000万元提高到2亿元,增长4倍。

与此同时,我市还狠抓重大科技成果转化项目,市科技局设立1000万元专项资金支持成果转化,实施重大成果转化项目8个。新一代印制电板制造技术、电池级碳酸锂、中科院“巨人稻”等一大批科技成果成功实现产业化。近三年,累计转化重大科技成果24项,新增产值30.8亿元。

在强化要素保障方面,我市先后聘请引进5名院士、4名国家“千人计划”专家参与遂宁创新活动,吸引高端人才2000余名,全市人才总量达到41.5万人;出台《遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划》,为全市高层次人才引进提供了制度保障。创建遂宁科创贷、科技创新券等系列科技金融产品,累计实现科技融资近10亿元。

军民深度融合 科技硕果累累

“我市已连续举办3届《遂宁市军民科技成果项目发布会暨签约仪式》,先后发布最新专利项目168个,军民科技成果项目689个。”明川科技相关负责人告诉记者,在国家军民融合发展战略指引下,《遂宁军民融合协同创新研究院》挂牌成立,依托明川科技运营的《四川军民融合大型科学仪器共享平台遂宁工作站》和《国家军民两用技术交易中心遂宁工作站》成效显著。“我市先后与中国电科、中国兵装以及中国兵工学会、电子科大等15家军工单位、学会和近20所高校建立了深度合作关系,军工专家进企业等活动实现了常态化。”

截至目前,我市已连续举办3届《遂宁市军民科技成果项目发布会暨签约仪式》,实现发布项目落地11项,创造经济效益8.5亿元;实现“军转民”“民参军”项目56项;立讯、英创力等14家企业获得“国军标资质认证”,3家企业获得“保密资质认证”。2018年,军民科技企业主营业务收入达93.73亿元。

 (雷华 全媒体记者 范晶)

历届重大科技成果展播

高功率轻质金属板氢空气燃料电池模块技术:

[技术简介]技术开发单位开展了低介质阻力、高功率密度燃料电池模块设计研究。重点针对氛空燃料电池工作特点和环境等工程实用化要求开展设计与仿真,优化电准结构,最大限度降低介质阻力和重量,满足通用技术要求。开展薄型金属双极板精细冲压批量化技术研究,优化流道、密封等微细结构尺小与介质分配、流动阻力四配关系,优化极板尺寸与微细结构比对冲压极板模具的精度影响,提出有效回弹补偿措施,提高加工精度。通过低成本金属材料和涂层选择,降低制造成本。进行金属双极板冲压成形品快速检测与筛选技术研究,确保精度一致性,无宏观、微观缺陷。 

锂离子电池正极材料氧化镍钻锰锂制备技术开发:

[技术简介]氧化镍钴锰锂正极材料不仅极大地减少了对稀缺资源钴的用量,降低了电池的成本,而且结合了钴酸锂、镍酸锂和锰酸锂电池材料各自的优点,与占市场主导地位的钴酸锂正极材料相比,氧化镍钴锰锂正极材料的克比容量更高、安全性和循环稳定性更好、成本更低,是高比能量型锂离子电池最有潜力的新型正极材料。技术开发单位已经成为国内锂离子电池正极材料的高端供应商,其生产的氧化镍钴锰锂正极材料技术指标处于国内领先,接近或达到国际先进水平。

激光封焊系统:

 [技术简介]近年来, 随着电子工业及航空、航天工业的迅速发展,不仅要求电子器件体积小、质量轻,而且要求器件有很高的气密性,能够耐受各种恶劣使用环境下的强冲击振动和辐照条件,有较高的稳定性和较长的寿命。因此,为了保证中子器件和组件的长期可靠性,必须对其进行气密性封装。激光封焊系统是用激光東直接辐射至材料表面,通过激光与材料的相互作用,使材料局部熔化实现焊接的设备,该技术主要用于电了组件的金属外壳气密性封装,具有热影响区小等优点。基于CNC 技术的激光封焊系统通过视觉定位技术实现了自动对位焊接功能,突破了激光聚焦与观察光学系统设计技术、手套箱气体高纯净化技术等关键技术,提高了电子组件的可靠性,经用户工艺验证,产品性能稳定性、可靠性高。

新型元器件封装外壳及封装产业化:

[技术简介]100Gbps封装外壳作为模块技术的重要部分,是实现100Gbps光电通信模块功能、方便使用、保证长期可靠性的关键。该技术产品与日本同类产品水平相当,技术开发单位是国内唯一能设计、开发和生产此类产品的单位,在产品的结构设计、电性能设计、布线设计、可靠性设计等方面处于技术领先,在金属墙-陶瓷绝缘子结构的开发应用和设计技术研究方面更为突出,处于国内领先水平,具备较强的市场竞争力。

激光照明技术:

 [技术简介] 该技术采用激光二极管(LD)、荧光陶瓷作为核心发光部件,利用波长为445nm一455nm的大功率蓝光LD激发荧光陶瓷,结合光机电一体化设计,很好地实现了高亮度、大范围白光照明。技术开发单位在精密光机组件、荧光陶瓷技术、光色稳定驱动控制、光生物安全等方面开展了深入研究,积累了丰富的经验。针对照明适配、透射式光路、反射式光路的特点,研究了YAG基荧光陶瓷的制备工艺、光谱特性、淬灭特性等关键技术,建立了荧光陶瓷照明应用基础数据库,并获得了满足激光照明要求的荧光陶瓷。针对光学系统开展了高性能离轴非球面光路设计与仿真、偏振激光散射/反射特性、光学元件高精度定位技术等方面的研究,实现了符合特定应用要求的高效配光。公司在荧光陶瓷、光机、散热、驱动控制等方面技术成果的基础上,研制了一系列激光照明产品,成功应用于防务市场。

强辐射环境强适应型机器人关键技术:

[技术简介]首次利用机器人系统处置被卡的14万居里的60Co放射源,机器人系统在最高剂量率达1KGy/h的核辐射环境工作100小时以上,机器人受辐照累计耐辐照剂量达20KGy;利用机器人系统成功处置被卡的98万居里60Co放射源,机器人系统在剂量率达8KGy/h的强辐射环境工作250小时以上,机器人受辐照累计耐辐照剂量达32KGy,耐辐照性能高于国外核应急机器人指标(福岛103 Gy);控制棒驱动机构钩爪检查机器人耐辐射剂量率:100Gy/h,耐辐射总剂量:10KGy;指套管更换机器人耐辐射剂量率:10KGy/h,耐辐射总剂量:106 Gy;堆芯装卸料特种照明工具耐辐射剂量率:10KGy/h,耐辐射总剂量:106 Gy。

回眸

2016年(第一届)发布48项科技成果项目

以及108个发明专利技术

大型仪器共享平台授牌情景

2016年12月1日,遂宁市科知局以“科技创新·军民融合·开放合作”为主题,在遂宁东旭锦江国际酒店成功举办了“遂宁市军民融合科技成果项目发布会暨签约仪式”。主要内容为科技成果项目发布、项目签约、军工专家进企业等活动。

会上有48项科技成果项目以及108个发明专利技术发布“亮相”,涉及电子信息、新材料、新能源、物联网、生物医药、纺织食品等;四川省军民融合研究院院长唐永健在会上作了军民融合专题演讲;会上多家高新技术企业与省内军工单位签订了合作协议,签约总金额达1.5亿元。英创力、篮彩电子、华力电子、华泰电气等4家企业成功实现“民参军”。同时,与会专家纷纷为我市“军转民”“民参军”企业问诊把脉,为军民科技发展“支招”, 遂宁将成为推进军民科技发展的重要成果转化地。

2017年(第二届)发布“军转民”项目88个

专利项目60个

创新研究院授牌仪式现场

2017年12月14日,遂宁举办《遂宁市第二届科技成果项目发布暨签约仪式》,与四川军民融合大型科学仪器共享平台签约合作,为明川科技授予《四川军民融合大型科学仪器共享平台遂宁工作站》牌匾。

签约现场,遂宁市明川零贰零科技公司重点推荐3项军转民项目,强辐射环境强适应型机器人关键技术及其应用、一机智能e车充电桩、层状有序结构功能高分子复合材料产业开发。这些高新科技技术无论是在军事,还是民用上都被广泛运用,具有广阔的市场前景。在科技成果项目展示中,遂宁市明川零贰零科技公司还发布了“军转民”项目88个、专利项目60个。

与此同时,中物院技术转移中心与遂宁华能机械;中物院技术转移中心与飞亚动力;中物院计算机应用研究所与聚创石墨烯科技签订了《军民融合合作协议》;宝安集团星宇科技与英创力电子签订了《产品采购合作协议》,上述签约总金额为1.2亿元。

2018年(第三届)现场路演发布

583个科技成果项目

军工专家进企业进行技术指导

2018年9月26日,在市委市政府的坚强领导下,市科知局成功举办了《2018绿色发展科技创新大会暨第三届科技成果项目发布会》。

发布会上,著名军事专家、尹卓将军发表了《对军民融合的战略思考》主旨演讲;中国商飞公司型号总设计师助理、机体设计副总师徐吉峰博士作了《绿色航空与先进飞机结构》的主题报告。

此次会议发布国际领先,世界首发的科技成果1项;发布黑科技成果10项;发布前沿科技成果315项;共计发布各类科技成果583项。我市在这583个科技成果项目及发明专利项目中,遴选出符合遂宁产业发展的500个最新项目,收录入《2018绿色发展科技创新大会暨第三届科技成果发布会成果汇编》。

发布会结束仅半天时间,明川科技就收到了新疆公安系统与四川华泰电气、四川朗润科技与中物院技术转移中心等5家企业的项目信息及技术合作需求。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区