新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

大英县:扭住项目不放松 全力推动高质量发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-21 08:40

编者按

投资作为拉动经济增长的三驾马车之一,既是当前发展的重要支撑,也是未来发展的重要变量。在全省各地你追我赶、竞相跨越的发展格局中,遂宁如何进一步以项目投资释放发展动能,加快推进富民强市再上新台阶?10月30-31日,全市项目投资工作会议再次吹响了全市项目攻坚的号角:全市各区县(园区)的一个个省市重点项目加快推进,呈现出你追我赶、争先奋进的发展态势。即日起,本报推出“聚精会神坚持不懈抓好项目投资工作 为助推遂宁高质量发展作出新的更大贡献”系列报道,展现全市抓项目促投资的氛围、措施和成效,为富民强市再上新台阶汇聚更加强大的势能。  

盛马大全景.jpg

●四川盛马化工产品结构调整技术改造项目 总投资210亿元,年度计划投资10亿元。截至10月25日,加氢装置已完成地坪、围堰、大型设备就位、加热炉施工等;制氢装置已完成隐蔽工程施工、装置地面整理、加热炉工程量的85%等;硫磺装置已完成地面硬化、管道安装32.4%等;高压电线路已完成工程量的80%、锅炉岛设备安装对接等。

一期项目忙生产,二期项目忙建设,三期项目忙落地,走进盛马化工厂区,好一派火热的生产、建设场景。

火热的不止盛马化工,大英大地上,处处涌动着项目建设的热潮,扑面而来的是奋进的喜悦和豪情。今年以来,大英县牢固树立抓项目就是抓发展的理念,紧盯工业县、旅游城建设抓落实,加快推进重点项目建设,增进民生福祉,优化产业结构。1—10月,18个省市重点项目完成投资48.46亿元,占年度计划投资的100.09%,赶超时间进度16.76个百分点。109个县级重点项目完成投资139.18亿元,占年度计划的87.59%。

惠民生 幸福指数不断提升

11月20日,大英县红旗小学一期项目施工现场,塔吊林立、机器轰鸣、焊花闪烁、车辆穿梭……一派繁忙景象。“教学楼、办公用房、食堂等已完成主体结构,正在进行内外装饰、操场硬化及附属设施建设,完成度达总工程量的60%。”红旗小学校长吴良华介绍,每天有50余人现场施工,预计明年秋季建成投用,共20个班,计划招生1100人。

大英县红旗小学建设项目是县城教育扩容工程之一。近年来,大英县城人口不断增多,教育需求随之扩大。教育就是民生,大英县始终坚持“教育优先”发展战略,先后实施了太吉小学迁建、红旗小学迁建、实验学校德润楼建设、幼儿园建设项目(打捆项目)等工程建设,进一步扩大县城教育容量,以满足市民对教育的期待。

“大英县实验学校教育集团太吉校区今年秋季投入使用,招生900余人,我县基础教育实现了质的飞跃,也进一步缓解了大校额、大班额问题。”大英县教体局相关负责人介绍,其它教育扩容项目中,河边幼儿园、隆盛幼儿园、回马幼儿园、玉峰小学附属幼儿园正在进行装饰装修,郪江幼儿园正在进行教学楼、功能室主体建设。“办人民满意教育”的目标正一步步变为现实。

在大英县卫生基础设施提升项目的子项目——中医医院中医药综合大楼项目施工现场,工人们正热火朝天地进行地基的打桩工作,数台大型机械开足马力、隆隆作响。

“大英县卫生基础设施提升项目包括中医医院门诊综合大楼、中医药综合大楼、县人民医院住院楼三个建设内容,计划总投资2.35亿元。”大英县卫生健康局相关负责人告诉记者,目前,中医医院门诊楼已于今年10月建成并投入使用,中医药综合大楼正加快建设,县人民医院住院楼正进行前期工作。项目建成投用后,全县医疗水平将进一步提升,惠及更多群众。

遂宁至大英快捷通道去年建成通车。家住遂宁市城区的成女士在大英工作,不再担心高速堵车或因大雾封路,十分方便快捷。今年,大英县又启动快捷通道中央隔离栏安装项目,项目预计12月初全面完成,届时将大幅度提升快捷通道安全通行能力。

近年来,大英县坚持以人民为中心的发展理念,谋划一批重大项目,推进教育、交通、卫生等民生项目的实施,不断改善基础设施和就学就医条件,人民群众的获得感不断提升。

夯基础 产业结构提档升级

近日,记者在丝路环球文旅城项目建设现场看到,挖掘机舞动着巨铲,运料车来回穿梭,分散在不同区域的200余名工人紧张地挥汗作业。

“截至目前,项目北区入户大门已建成,广场铺装完成80%,入门配套商品城已完成90%,功能性用房主体和外墙装饰已完成,正进行内装。南区首开区广场管网施工已完成60%,预计明年1月5日完工。”该项目相关负责人介绍。

丝路环球文旅城项目是省级重点文旅项目,也是大英文旅产业的核心项目之一。9月6日,大英县与山水盛典、景域(上海)集团、广东古兜旅游集团、四川中恒文化旅游集团共同签订了丝路童话大型山水实景演出及亲子温泉奇幻小镇度假区项目合作协议,标志着丝路环球文旅城携手中国三大旅游行业巨头企业与大英正式联姻,也标志着丝路环球文旅城项目新增两大优势子项目。

“为加快项目建设,我县成立了以书记县长任服务小组组长的项目服务小组,建立小问题立即解决、大问题第一时间会商解决的例会会商制度,全力提升工作效率。”大英县发改局相关负责人表示,项目建成后,将进一步丰富旅游业态,提升景区旅游品质,助力天府旅游名县创建,对大英打造全国知名旅游度假目的地、助推全域旅游发展具有重要意义。

丝路环球文旅城项目只是大英县产业项目建设的一个缩影。建县以来,大英紧扣“工业强县、文旅兴城”战略目标,立足县情,高瞻远瞩,进行谋划项目,以项目带动县域经济发展、产业结构提档升级。

今年以来,浪漫地中海项目、中国死海提档升级项目、全域旅游高质量发展基础配套设计提升项目等文旅项目稳步推进,将有助于大英文化旅游产业的腾飞,实现“文旅兴城”的宏伟蓝图。同时,四川盛马化工汽柴油加氢装置项目、大英盐化工迁建项目、四川晶英农牧生物制品生产项目、大英县生物制药GMP项目、大英县兴茂石化再生资源综合利用项目等工业项目全速推进,加快了成遂协同发展先行区步伐。

强保障 项目推进有力有序

“全县上下要进一步解放思想、深化认识,学习借鉴先进经验,创新工作方式方法,发扬勇士担当精神,强化要素保障,全力破解制约难关,为加快项目建设担好责服好务。”11月17日,大英县委书记、遂宁市中国死海旅游度假区(遂宁市大英县文化旅游产业园)党工委书记胡道军再次主持召开专题会议,研究推进丝路环球文旅城项目建设。

论谋划、讲推进、抓落实,就这个项目的专题会议,仅本月见诸报端的还有8日、4日。“重点项目既是‘稳定器’,更是‘推进器’。”自到大英工作以来,胡道军勇当项目建设“头号服务员”,牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,以“不让企业跑路、部门上门服务”服务理念,全面落实“四全”项目推进机制,创新实施“三定”项目管理制度,全环节高效解决项目建设困难,全力抢工期、抓进度,优服务、提效能,掀起奋勇争先引项目、大干快上建项目的热潮。

“选择在大英投资,不仅是因为大英有明显的区位优势、较好的工业基础,更重要的是大英有良好的营商环境、淳朴的人文氛围、卓越的服务精神。自中谷石化正式进驻盛马化工以后,县委县政府高度重视,经常深入企业,上门服务、现场办公,才使盛马化工如期复产,二三期项目建设加快推进。”四川盛马化工有限公司董事长付明朗表示,大英推出的一系列招商引资的大手笔、创优投资环境的新举措和强化服务企业的新模式,让他们看到了大英加快经济高质量发展的决心,也更加坚定了他们投资大英的信心。

在大英,除了高位推动,还有项目秘书提供360度“无死角”服务。

今年3月起,大英县建立了项目秘书制度,提高行政服务效能,为全县109个重点项目配备“秘书”,为在建项目、拟新开工项目提供周到服务。

“项目秘书都由县里统一选派,均是政治素质高、业务能力强、作风踏实的干部职工,他们以兼职不脱产的方式开展工作,每月填写《项目秘书工作月报表》,记录工作开展和项目推进情况,并按时上报。”大英县发改局相关负责人表示,通过积极履职,“秘书”对项目建设做到了底数清、动态明,为政府与企业搭起了“连心桥”,打通了服务项目的“最后一公里”,为项目建设按下了“快进键”。 

为确保项目日日有进展、月月有变化,大英县还建立了重大项目定时、定点、定人的“三定”图片公示制度,将具体进度要求细化到每个项目、每个时间节点、每个具体责任人,每月定期公示项目秘书在项目固定点位拍摄的进度照片,以对比形成“你追我赶、人人争先”的项目推进氛围。

行走在大英县各个项目工地上,总能看到天天有变化、处处施工忙的新气象,总能听到奋进的足音。 (刘胜 全媒体记者 刘佳利 蒋亮)

部分重点项目推进情况

丝路环球文旅城 (2).JPG

●大英丝路环球文化旅游城(丝路童话大型山水实景演出基地项目) 总投资50亿元,年度计划投资8亿元。截至目前,项目北区入户大门已建成,广场铺装完成80%,入门配套商品城已完成90%,功能性用房主体和外墙装饰已完成,正进行内装。南区首开区广场管网施工已完成60%,预计2020年1月5日完工。

污水管网建设 (2).JPG

●大英工业集中发展区污水管网建设项目 总投资3亿元,年度计划投资2.5亿元。截至目前,项目已完成管道铺设4906米,检查井86座,顶管井27座750米,10369平方坡面支护。

鸿鹏化工 (2).JPG

●大英鸿鹏环氧乙烷生产项目 总投资18亿元,年度计划投资3亿元。截至10月25日,项目已完成中央控制室、变配电室主体结构,正在进行表面活性剂主装置混凝土浇灌;吗啉主装置已完成一楼筏板基础、切片包装间主体结构、循环水站吸水井、循环水池、消防水灌混凝土基础等,正加快吗啉主装置、消防水站等建设。

久大盐化 (1).JPG

●大英盐化工迁建项目 总投资1.48亿元,年度计划投资1.25亿元。截至10月25日,项目已取得规划许可证、项目施工许可证等前期要件,已完成主体建筑防腐,正在进行胆巴造片车间主体结构施工。

青龙坡1-6组(1).JPG

●大英青龙坡村1-6组农民集中住房建设项目 总投资7亿元,年度计划投资2.5亿元。截至10月25日,已完成1-3组农民集中住房主体装饰安装工程量的98%、水电气安装工程量的95%、附属工程量的40%;已完成4-6组农民集中住房1#地块1#、2#、3#、4#、5#楼旋挖桩和螺旋桩,正进行基础承台施工,3#地块正进行地下室土石方挖运。

责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区