新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

新中国成立70周年遂宁国资国企改革发展“十件大事”展播

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-14 07:02

  破浪前行做“活”国资国企大文章  

  ——新中国成立70周年遂宁国资国企改革发展“十件大事”展播  

  2019年9月,按照市委、市政府的总体部署,根据市委宣传部安排,为重温历史进程,展望中国梦,弘扬爱国主义精神,充分展现70年来,遂宁国资国企改革发展取得的显著成就,遂宁市国资委面向全社会公开征集新中国成立以来全市国资国企改革发展的标志性事件。经过筛选,最终确定了充分展现遂宁国资国企改革发展历程和成就的“十件大事”。现公布如下:

  一、明星电力:过军渡水利枢纽(电站)工程

  过军渡水利枢纽工程,渠化了涪江14.9公里,彻底结束了涪江春秋冬三季干枯成小河沟的历史,在市中心形成了库容8000余万立方米、水面14.8平方公里的观音湖,奠基遂宁绿色发展、人民安居乐业。 

  有力地弥补了遂宁经济高速发展的电力需求缺口。电站装机容量4.5万kw,电站工程于2004年9月28日开工,2007年6月16日库区正式下闸蓄水,两台机组分别于2007年10月9日、2008年6月27日并网发电,年发电量1.6亿kwh左右,极大地增加了遂宁地区电力供应。 

  有效增强了涪江遂宁段的防洪调节功能,成功抵御了2013年“6.30”特大暴雨和2018年“7.11”百年一遇特大洪水,同时观音湖为遂宁海绵城市建设提供了巨大吞吐库容。 

  方便了库区两岸群众的交通。

  二、明星电力:龙凤水电站

  1957年,遂宁县委决定修建龙凤水电站,装机容量6580千瓦,年均发电量约4000万千瓦时,在当时四川属第一个较大的县办电站。电站始建于1958年10月,于1959年10月1日第一台机组投产发电,1966年3月5台机组全部投运发电。许多工厂、人民公社生产、百万亩土地提灌、加工改土和照明等用电得到供应。 

  龙凤电站发电所建引水渠(现称为渠河)从黄连沱到龙凤,引水流量41.6立方米每秒,引水渠全长27.8公里。在灌溉沿渠土地的同时,渠河作为遂宁城区的饮用水源,滋养着几十万市民的生命,同时为遂宁市区段涪江防洪起到了特殊的分流作用。

  三、射洪:美丰回归射洪实施本土化发展战略

  美丰(集团)公司将7247万股国有股权转让给中石化全资子公司华川公司,直接获得国有股权变现收入2.8亿元。美丰集团响应政府号召,两次减持核心企业美丰化工,回归射洪实施本土化发展战略,着力构建和完善“10万吨/年三聚氰胺循环经济产业链”。按照“减量化、再利用、再循环”的3R原则和“勤奋、求精、攀高、创新”的企业文化理念,通过苦心经营、科学发展,高效建成了花园式的美丰生态工业园,并孵化出了新的核心企业—四川美青化工有限公司。

  四、射洪:沱牌改制

  1988年4月21日,沱牌曲酒生产新工艺在瑞士举行的16届日内瓦国际新发明与新技术展览会上,获铜牌奖。同年9月“沱牌曲酒生产新工艺”获第六届香港国际食品展览会金瓶奖。 

  1995年4月28日,四川沱牌集团有限公司成立,标志射洪县集团化企业正式组建。 

  1996年5月24日,“沱牌股份”在上海证券交易所正式挂牌上市,实现射洪县上市公司零的突破。 

  在省市党委、政府的关心支持下,沱牌舍得集团改革于2014年10月正式启动,采取股权转让及增资扩股方式进行。 

  2015年8月19日,天洋控股集团成功竞得沱牌舍得集团70%股权,射洪县政府持有新的沱牌舍得集团30%股权,同年11月2日双方签署正式协议。 

  2016年4月29日,沱牌舍得集团改革方案获国务院国资委批复,并按计划推进相关工作。并于6月30日完成股权交割、7月5日完成工商登记,标志着沱牌舍得集团改革圆满完成。

  五、移动:全省首个5G应用正式落地

  2019年7月27日,在第三届西部急救重症联盟论坛上,遂宁移动与遂宁市第一人民医院签署了全国首批5G急救车商用协议。遂宁5G急救车的正式商用,标志着全省首个5G应用正式落地。5G急救车将利用5G技术,将救护车变成移动的医院,真正实现“上车即入院”。

  六、遂宁银行:遂宁银行的历史沿革

  1986年,诞生;2001年,三社合一,成立遂宁市城市信用社;2008年,改制为遂宁市商业银行;2011年,中共遂宁市商业银行委员会成立;2011年,第一家异地机构资阳分行开业;2011年,自主设计、独立命名的金荷卡上市;2016年,成都分行开业;2017年,遂宁银行总行入驻OCG国际金融中心。

  七、遂发展:机场迁建

  随着遂宁城市规模不断扩大,原遂宁南坝机场占地与城市发展规划产生严重冲突,机场周边近22平方公里范围内净空也受到限制。作为全省重点项目,遂宁南坝机场迁建工程对我市完善枢纽功能、发展枢纽经济,提升在区域发展格局中的战略地位,具有重大意义。 

  随着民航的快速发展,各航空公司相继扩大运行规模,对飞行员的需求越来越大。民航飞行学院是我国乃至亚洲最大的飞行员培训机构,年培训毕业的飞行员占国内培训人数80%以上。新修建的安居机场飞行区等级指标为4C,本期工程按满足6万小时、年飞机起降20万架次和年培养飞行员300人的规模设计,可以极大地改善民航飞行学院飞行员训练能力不足的现状,打破制约民航发展的瓶颈。

  八、遂发展:唐家渡

  2013年4月,市委、市政府决定启动唐家渡电航工程,并与凤台大桥进行同步规划设计建设。大坝建成后,将拓宽观音湖水域面积至30平方公里,形成西南地区独一无二的中心城区生态水景观,构成了一幅岛屿与湖面相融、绿水与闸坝相嵌的优美画卷。 

  凤台大桥把我市未来发展的核心区域凤台片区与河东新区二期联结在一起,开拓东西相通的新路径。 

  唐家渡电航工程是涪江干流梯级开发规划的第41级水电站工程,集城市生态环境改善、供水、防洪、发电和航运等功能为一体,总库容9880万立方米,正常蓄水位285.5米,相应库容4562万立方米。电站装机容量3×1.4万千瓦,设计年平均发电量为19048万千瓦·时,年利用小时数4535小时,极大地增加了遂宁地区电力资源,为遂宁海绵城市建设、河东二期引水入城提供了巨大吞吐库容,给地方经济社会可持续发展提供了坚强的要素保障。

  九、遂发展:文化中心

  遂宁市宋瓷文化中心(八馆一宫一中心)是城市文化的重要组成部分,在彰显和提升城市文化品位、促进城市文化发展、培养城市精神、提高城市综合竞争能力、推动城市持续健康发展等方面具有重要意义。 

  遂宁市宋瓷文化中心建设项目,体量巨大,最终将形成八馆一宫一中心为一体的格局,以融合当地的文化、娱乐、教育、休闲等为一体的综合性建筑,体现出城市的历史、发展未来、文化底蕴,成为对外宣传城市文化建立的窗口。同时还加强了文化与商业的融合发展,既满足市民多样的生活需求,又实现文化商业互补共赢。遂宁市宋瓷文化中心的建设,弥补了城市公共文化设施建设的短板,顺应了广大群众改善文化公共设施的热切期盼,有利于提升河东新区品位形象、完善新区功能,有利于打响文化遂宁城市品牌,把文化优势转化为发展优势。

  十、遂发展:二桥新建

  涪江通善大桥新建项目内容包括拆除涪江一、二桥,并在原址上重新修建通善大桥。项目呈东西走向,跨越涪江连接河东和河西两片区,起点接开善东路,终点至河东仁里灵泉路。桥长1007.1米,桥宽28米,主桥桥型选用60+95+95+60米预应力混凝土连续梁桥。项目总投资2.8亿元,资金来源为政府投资和申请上级补助,由中铁上海局承建,建设工期3年(2017年4月—2020年3月)。项目的建成将进一步完善市城区路网结构、增强通行能力、提升航道等级,推动交通、旅游发展。 

  自2017年4月开工以来,通善大桥新建项目接连克服不断道、不放水施工、2018年“7·11”洪水及砂石短缺等建设难点的影响,始终围绕2019年春节南半幅通车、国庆下穿隧道通车的目标积极推进征拆安补工作。经过各参建单位的努力,通善大桥新建项目南半幅主体工程于2019年1月28日进行交工验收,2019年1月29日顺利通车。通善大桥河西下穿隧道于2019年国庆建成通车。 

  目前,市交投公司提出“确保施工安全,确保工程质量,抢抓施工进度”的要求,组织项目参建单位不断优化施工组织方案,确保北半幅新建桥梁于2020年7月顺利完工,通善大桥全线通车。 

  项目跨越涪江连接河东和河西两片区,在《遂宁市城市总体规划》(2013-2030)中属于我市“六纵九横”市域干线路网“五横”跨涪江段,是河西片区及河东片区骨架路网中的重要组成部分。该项目是省市重要民生工程,也是遂宁市“七大提升行动”中“枢纽提升”计划的重要组成部分。项目的实施,是完善城市交通网络,增强区域间互联互通功能的需要。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区