新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁已关停非法会销场所 81处

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-11 07:43

  市市场监管局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续用力抓好保健市场乱象整治工作  

  全市已关停非法会销场所 81处 

  近年来,借助名人造势、患者现身说法、“专家”推销等各种招数,老年人保健品市场异常活跃。保健市场乱象丛生直接导致消费欺诈、获取暴利等违法行为屡屡发生,严重损害了群众利益。继“针对老年人售卖保健食品药品,虚假宣传、欺诈消费问题”列入“我市2018年度整治群众最不满意10件事”后,2019年,我市再次把“‘保健品’‘保健器材’虚假宣传、非法会销等欺诈消费问题”纳入“整治群众最不满意10件事”。 

  为此,市市场监管局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦群众诉求,回应群众期盼,进一步压实责任、增添工作措施,持续用力抓好整治工作。目前,全市会销活动规模和频次逐步缩小,群众对保健市场投诉率同期下降37%。

  查找问题“保健”市场乱象为何难整治

  随着老年人的保健意识逐渐增强,近几年,保健品、保健器材市场突然火爆起来,这方面的投诉也迅速增多。连年来,市政府12345热线接到群众的相关投诉居高不下。 

  “保健市场乱象之所以难整治,主要是非法会销行为取证难、查处难、阻力大。”市市场监管局反垄断与反不正当竞争科科长石中豪介绍,造成这种局面的原因,一是非法会销组织者经营时间长,虚假宣传手法隐蔽,对老年人大打“亲情牌”,深得老年人的理解和认同;二是大多数老年人本身体弱多病,有通过购买使用保健品达到强身健体、延年益寿的需求;三是目前老年人的老年生活安排单一,有花钱买快乐的想法。以上种种原因,导致老年人对非法会销行为举报得少,反倒是其子女、亲属意见大,举报得多,这也相应导致查处非法会销案件得不到老年人的支持,反而会阻扰执法,使案件无法查办下去。

  破解难题变“守狼防狼”为“打狼斩狼”

  该问题连续两年被列入“我市整治群众最不满意的10件事”后,市市场监管局立即制定了专项整治工作实施方案。按属地管理、条块结合分工市场监管的原则,严厉打击“保健品”“保健器材”虚假宣传、非法会销等扰乱市场秩序、欺诈消费者各类违法行为,并集中查办、曝光了一批违法典型案件。 

  通过前期整治,目前残余的非法会销行为已呈现地上转为地下、公开转为隐蔽、城区转为乡村等特点,而且采取闭门宣传、错时活动等花样翻新、更为隐蔽的违法手段,给整治非法会销行为场所的取缔、案件的查办带来更大的挑战。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该局深入查找整治“保健”市场存在的盲区和隐患,找准“病灶”和“痛点”。通过案例分析会、现场指导、法律法规培训等形式,从案源发现、现场处置、证据固定、后期处理、舆情防控等方面,形成体系化的行之有效的操作流程,对非法会销中的虚假宣传、违法广告等违法行为精准研判,向非法会销行为“亮剑”,向“保健”市场乱象“开火”,变“守狼、防狼”为“打狼、斩狼”。 

  通过整治,目前全市共关停非法会销场所81处,有26家保健品经营单位主动停业并注销相关证照,现有的保健品经营单位也在自我约束规范,会销活动规模和频次逐步缩小。据市政府12345热线统计,我市“保健”市场乱象投诉同比下降37%。 

  (全媒体记者郑小艳)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区