新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

泛成渝经济区商会合作峰会综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-11 07:33

  打造合作共享平台同创共赢美好未来  

  ——泛成渝经济区商会合作峰会综述 

  联动成渝、拓展东南。在遂宁构建立体全面开放新态势的进程中,加强成渝合作,打造成渝经济交流平台,早已成为遂宁经济发展的“助推器”,而已成功举办8届的泛成渝经济区商会合作峰会就是助推器中的引擎。 

  从2006年至今,泛成渝经济区商会合作峰会为遂宁带来了新的发展机遇,对促进遂宁经济社会发展发挥了巨大作用。11月11日-13日,在遂宁举办的第九届泛成渝经济区商会合作峰会,将在拓展合作领域、丰富合作内涵、完善合作机制、落实合作项目等新亮点上发挥作用。

  深耕成渝13载结出丰硕成果

  开放带来新机遇,合作促进新发展。13年来,泛成渝经济区商会合作峰会的规模不断扩大,层次不断提高,交流不断加深,在区域经济发展中的影响力明显增强,已从一个“偏居一隅”的小论坛成长为一个在成渝经济区举足轻重、在全国影响广泛的大舞台,成为继西博会、泛珠三角“92”商会联席会之后,成渝经济区与中国其他经济区交流合作的重要交流平台,成为遂宁靓丽的名片。 

  据统计,前八届峰会促成遂宁与川、渝等地共签约项目164个,签约金额达855.95亿元,为推动成渝经济区的区域合作和遂宁经济发展发挥了积极作用。累累硕果的背后,是四川省工商联、重庆市工商联和遂宁市人民政府历年来的共同努力。 

  2016年,为进一步发挥泛成渝经济区商会合作峰会平台作用,巩固和深化川渝遂三方合作成果,创新峰会办会形式,提升峰会实效,共同把泛成渝经济区商会合作峰会打造成知名的民间交流合作品牌,四川省工商联、重庆市工商联与遂宁市政府在总结过去七届泛成渝经济区商会合作峰会举办经验的基础上,决定建立川遂渝跨区域商会合作高层联席会议机制。该机制主要研究区域商会合作及民营经济协同发展规划,研究解决区域商会合作中需要协调的重大问题,审议、决定区域商会合作的重要文件,研究决定每届商会合作峰会的主题及举办时间。  

  多层次合作搭建共赢平台 

  优势互补、深化合作。多年来,构建多层次合作体系成为确保区域商会合作决策落实落地效率的关键环节。 

  成都在科技、金融、商贸、文化教育方面优势明显,对成都平原地区的中小城市起着重要的辐射与带动作用。重庆制造业基础雄厚,工业水平较高,又是西南交通枢纽和贸易口岸,遂宁地处成渝经济区黄金节点,既位于成渝经济区发展主轴“轴心”位置,又处在成渝城市群“核心”地带,电子信息、文化旅游、现代物流等绿色产业初具规模,既可与周边市州在人流、物流、信息流、资金流方面互联互通、优势互补,又具有配套成渝的产业基础,在区域格局中具有重要战略地位。

  在坚持地区间优势互补的共识上,参会企业在产业发展、商务贸易、技术人才、文化交流等方面进行了深入合作,在资金、技术、管理、项目等方面开展了深入交流,实现了改革发展经验的共享。 

  据悉,13年间,借助此平台来自全国各地的商会组织、知名民营企业家共同参与合作交流,有力推进了泛成渝经济区协同发展、联动发展,促进了川渝商会组织和民营企业抱团发力。可以说,泛成渝经济区商会合作峰会是遂宁经济社会发展迈入快车道的关键一步。未来,峰会将继续不遗余力,服务国家战略,服务成渝发展,服务遂宁开放,为助推遂宁高水平开放和高质量发展书写新篇章、再续新辉煌。

  (全媒体记者颜朝辉)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区