新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

市卫健委“找病因”“除病根”改善市城区就医环境

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-08 06:54

  一流的就医环境事关群众的切身利益,我市把“市城区大型医院在节假日和夜间时段值班医生少、病人候诊时间较长问题”纳入了2019年度“群众最不满意的10件事”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市卫健委扎实推进该项整治工作,让群众看病就医感受到明显改善。

  分析梳理问题原因对症下药入手整改

  “整治绝不能走过场,一定要取得实效。”市卫健委相关负责人介绍,整治启动后,市卫健委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕医疗服务中的薄弱环节和群众就医反映强烈的突出问题,从管理机制、服务质量等方面深入分析梳理市城区大型医院在节假日和夜间时段值班医生少、病人候诊时间较长等问题存在的原因,针对性制定整改措施,形成整治方案,要求市直各医疗机构从多个方面入手整改,努力使全市节假日及夜间医疗服务水平得到显著提升。

  整治中,市直各医疗机构采取设置多院区、改善内部设施、增加服务人员、优化就诊服务流程等让就诊分流。在确保诊疗工作顺利开展方面,市直各医疗机构采取延长医务人员工作时间、采取弹性排班、调整诊疗项目设置、加强人才引进、接受群众监督、加强人员培训等措施进行整治。

  市卫健委还采取明访与暗访相结合、联合检查与单独检查相结合方式,对整治工作进行督导检查,在重大节日及部分夜间时段还进行专项检查,对医疗机构从优化服务质量、合理调配医疗资源等方面进行指导。

  国庆期间未接相关投诉表扬件数量大幅度提高

  11月3日,星期天,市民魏先生利用市中心医院微信公众号的互联网医院功能为儿子在眼科挂了一个13点到14点的号。13点45分,魏先生带儿子到达眼科,几乎没有等待就见到了医生。医生开药后,魏先生在手机上完成了缴费,并到药房取了药,前后不到十五分钟。“印象中周末看病很难,没想到这么便捷。为医院的效率点赞!”

  11月6日,市中心医院、市第一人民医院、市中医院、市第三人民医院等14家卫生服务机构的儿科组建成立遂宁市儿科专科联盟。“我们结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,指导成立了该联盟。希望联盟内实现分级诊疗、双向转诊,使更多儿科方面的常见病、多发病留在基层,从而缓解市城区大型医院在节假日和夜间时段值班医生少、病人候诊时间较长问题。”市卫健委相关负责人介绍,整治开展以来,市卫健委共办理热线工单1191件,其中表扬件大幅度提高,达到294件。7、8月均无相关投诉,国庆期间也未收到相关投诉件。在接受第三方调查时,我市患者满意度达92.13%、员工满意度达80.95%,超过全国平均水平。

  (全媒体记者余勇君)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区