新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市消防救援支队2019年工作纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-07 08:36

5-----3.jpg

消防加强后勤建设

5-----5.jpg

消防开展拉练

  忠诚熔铸火焰蓝赴汤蹈火保平安  

  ——遂宁市消防救援支队2019年工作纪实  

  2018年11月9日,国家综合性消防救援队伍正式组建。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自授旗并致训词,给予了消防救援队伍无上的荣誉和神圣的使命。

  回顾过去的一年,我市消防救援部门砥砺前行,确保一方平安,用忠诚熔铸火焰蓝!

  截至目前,全市共检查单位7709家次,督促整改火灾隐患9325处,下发责令整改通知书5193份,下发行政处罚决定书530份,下发临时查封决定书81份,责令“三停”70家,消防安全环境持续优化;全市共发生火灾1155起,亡1人,直接财产损失716万元,与去年同期相比,三项指标分别下降6%、86%、23%,火灾防控工作成效明显。

5-----4.jpg

消防执法监督培训


  忠诚熔铸火焰蓝

  10月23日,遂宁市消防救援支队党委成员带领工作组,结合督导检查、防火监督检查、灭火救援等工作同步开展“不忘初心、牢记使命”主题调研,通过实地调查研究、查阅档案台账、调阅网上资料、召开座谈会、上门服务指导等形式,深入了解基层实情。

  在各大中队,遂宁消防救援支队党委成员听取了各单位关于国庆70周年消防安保和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况的汇报;座谈会上,工作组结合挂钩联系单位实际和分管工作,针对各地经济社会发展差异及各级指战员的关切和诉求,耐心细致地解答了大家的疑虑,全面了解掌握了队伍转制期间个人想法以及存在的实际困难。

  开展主题教育调研,是我市消防救援系统紧盯改革强消决策部署的一个缩影。

  过去一年,遂宁消防救援支队党委认真贯彻全面从严治党、依法从严治队要求。一年来,遂宁消防救援支队党委成员先后深入17个基层大(中)队、500余家消防安全重点单位开展主题教育调研,召开座谈会11次,与372名指战员、专职消防队员和消防文员面对面听呼声、手把手解难题,列出问题清单5份,检视问题16条,收集意见建议29条,研究推进重点工作任务4项,形成高质量的调研报告6份,提出对策建议7条。

  过去一年,遂宁消防救援支队党委抓牢党委中心组学习、党内政治生活、党委议事决策、党风廉政建设四项载体,年内召开中心组学习12次、党委会11次、研究议题94余个,推动改革重任圆满完成。

  过去的一年,遂宁消防救援支队党委扎实开展问题线索“大起底”、消防执法领域腐败问题整治等10个专项整治活动,有效遏制各类问题隐患苗头;深入落实中央八项规定精神,锲而不舍纠正四风,在全面从严治党和作风建设上取得明显成果;深入开展督查检查,发现整改问题70余条;贯彻落实省消防救援总队纪委《四川省消防总队从严管酒治酒实施细则》,深入开展酒精检测和饮酒报备工作,确保无涉酒事故的发生;严明改革转制期间的纪律规定,为改革转制提供了坚实的纪律保证;在敏感时间节点及时开展警示教育,通过观看警示教育片、参观红色教育基地等形式筑牢指战员红线意识,党风廉政建设持续向好。

  过去一年,遂宁消防救援支队党委进一步夯实战斗堡垒。各级党组织书记采取不同方式讲授专题党课21次,组织全体指战员开展主题教育网上答题活动4次,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,细化开展参观践学旷继勋纪念馆、蓬溪县拱市村教育培训基地、聆听党的十九大代表蒋乙嘉励志奋斗经历等主题党团日活动5次,专题开展“行军路”“碉堡战役”等党性锻炼2次。

5-----6.jpg

灭火救援

  赴汤蹈火保平安

  消防安全,重于泰山!

  过去一年,遂宁消防救援支队紧紧围绕“防风险保平安迎大庆”消防安全专项行动主线,相继开展了10类场所排查、文博单位和宗教活动场所“三定三禁”、易燃易爆企业专项整治等行动。

  市委书记邵革军,市委副书记、市长邓正权,市委常委、常务副市长吴相洪,副市长、市公安局局长徐承等领导多次带队开展消防安全检查。我市主要领导深入研究并实地督导鼎盛国际等重大消防安全隐患,遂宁消防救援支队召开重大火灾隐患集中整治行动部署会,推动全市8起新立案重大火灾隐患成功销案6起。

  截至目前,全市共检查单位7709家次,督促整改火灾隐患9325处,下发责令整改通知书5193份,下发行政处罚决定书530份,下发临时查封决定书81份,责令“三停”70家,消防安全环境持续优化。

  今年来,遂宁消防救援支队8支义务宣传培训服务队以消防安全重点单位和人员密集型等场所为重点,向消防安全责任人和管理人、微型消防站和消防控制室人员等宣讲消防安全基础理论、培训初起火灾处置技能等知识。全年对商务、民政、气象等行业部门及邮政速递、电信枢纽、化工企业、医院福利院等领域48家重点单位共计7105人次开展培训。

  过去一年,我市消防砥砺前行,全面展现应急铁军新风采。

  按照“队伍专人、能力专业、装备专用”建设要求,遂宁消防救援支队依托德水路特勤中队、嘉禾路中队、花溪路中队、经开政府专职队、文体路中队组建一支分为4个小组和1支突击队的40人抗洪抢险救援队,其中冲锋舟驾驶员7名、潜水员6名、IRATA绳索技术一级救援员2名,队伍专业化水准进一步增强。购置全省第一艘“水陆两栖”应急救援气垫船,配齐冲锋舟(艇)25艘,各类装备1000余件(套),开展水域救援专业训练20余次、实战演练10余次。

  自成立以来,救援队累计出动20余次,营救被困群众20余人,在抗洪抢险、孤岛救援等任务中发挥出巨大作用。

  此外,遂宁消防救援支队还聘请专业体育教师为支队消防员体能训练提供训练指导,为每名消防员建立个人训练计划和训练档案,每月定期召开体能训练分析讲评会,总结训练成效、分析解决突出问题,组织冬训、夏训比武竞赛,检验练兵成果。成立夏训科目操法攻关专班,召开操法现场演示研讨会4次,开展专项训练2000余次,组织基层指战员集中轮训。

  今年来,在省消防总队夏训第一阶段考核中,遂宁消防救援支队两项科目分别取得全省第二、第四优良成绩;在与总队“火焰蓝”集训队展开的擂台赛中,纵深灭火救人操取得了1分12秒的优异成绩并攻擂成功;在总队精英赛中,参赛队员以9秒27的成绩在60米肩梯跑项目中夺得全省第一。

  2019年,全市共接处警3321起,出动警力25863人次,抢救被困人员194人,疏散被困人员418人次,圆满完成“4.16”邻二甲苯槽罐车泄漏事故处置和国庆、“两会”、春节等系列消防安全保卫任务,以实际行动守护了遂宁一方宁静。

5-----1.jpg

演练

  牢记使命再前行

  今年以来,遂宁市消防救援支队在省消防总队和市委市政府的坚强领导下,坚决贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,深入践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”四句话总方针,紧密对照“夯实基础提战力、转型升级建新功”工作思路,全力推动队伍建设和消防事业发展。

  购置32米举高喷射消防车、器材维修车、抢险救援车,购买灭火救援装备1902件套,以及水式冲锋舟、“水陆两栖”应急救援气垫船、橡皮艇、水下机器人、声呐生命探测仪等一大批水域救援特种装备……今年来,遂宁消防救援支队后勤保障建设突飞猛进。市委书记邵革军,市委副书记、市长邓正权先后就完善消防装备建设工作作出重要批示,市政府先后斥资近1000余万元,加强全市应急装备建设,为队伍发展和战斗力的形成打下坚实基础。

  今年来,遂宁消防救援支队积极探索健全遂行保障、属地保障、跨区域保障等多元化保障模式。年内修订8类战勤保障预案,与市中心医院、市红十字医院、君发超市、一点红餐饮等单位、公司建立战略合作,构建社会联勤联保新格局;配套保障车辆10辆,餐车、叉车、供液车、装备维修车全部启用,储备应急物资1600余件套,落实战勤保障物资模块化储备;常态化开展战勤保障专职队员器材熟悉、帐篷搭建、饮食保障、充气保障、装备维修保障等岗位练兵;邀请市红十字医院、市中心医院急救专家为全市指战员开展医疗急救培训。2019年,遂宁消防救援支队战勤保障大队在“2019年度蓝色使命拉练”“6·17宜宾长宁地震救援”中发挥了积极作用。

  今年以来,遂宁消防救援支队队伍精神风貌焕然一新。遂宁消防救援支队党委认真履责,层层压实责任。先后深入各基层大中队召开廉政形势分析会、开展廉政谈话、警示教育等廉政督导检查工作30余次。并通过党委中心组学习(扩大)会议、专题学习会、专家授课等形式,深入学习十九届中央纪委三次全会精神和应急管理部、消防救援局及总队系列廉政会议精神等重要内容。组织观看《阳光下的“黑幕”》《被围猎的权力》《阳光问廉》等警示教育节目10余次,组织100余人次参观各类廉政、警示教育基地,全市消防救援队伍党风廉政建设工作全面进入新常态、新规矩。

  我们相信,在市委市政府的领导下,遂宁消防一定能够行稳致远,再立新功,为平安遂宁作出更大的贡献。

  (段毅峰 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区