新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

从传统文化中汲取养分 让廉洁文化春风化雨——清官廉吏廉洁文化研讨会纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-04 11:03

344.jpg

研讨会现场

  从传统文化中汲取养分 让廉洁文化春风化雨  

  ——清官廉吏廉洁文化研讨会纪实  

  “《左传》中有这样一段话:善则赏之,过则匡之,患则救之,失则革之。这和我们当前广大纪检监察干部的工作有着相同之处。”11月1日,在莲里同行·遂心康宁——清官廉吏廉洁文化研讨会上,中央广播电视总台国家一级导演、中国传媒大学博士生导师金韬的一番话,让参会人员频频点头。

  为政之道修身为本,为官之德在于清廉。在中华民族五千年的历史长河中,涌现出包拯、海瑞、于成龙等大批清官廉吏,写就了百代流芳的政德,涵养了影响深远的廉洁文化。如何汲取传统文化中的精髓和养分,进一步让廉洁文化春风化雨?这一场研讨会上,与会人员就此进行了深入浅出的交流讨论。

  深度挖掘本土古代清官廉吏事迹

  “张鹏翮,字运青,四川省遂宁市蓬溪县黑柏沟村人,是清代四川官位最显赫、名声最响亮的人物。”研讨会上,遂宁市委常委、市纪委书记、市监委主任谭晓政向与会人员介绍起了遂宁本土古代清官廉吏:“正是鉴于张鹏翮志行修洁、流芬竹帛的光辉事迹,康熙赞誉其‘天下廉吏,无出其右’,雍正赞誉其‘卓然一代之完人!’”

  历史的长河中,留下了很多清官廉吏的足迹,他们虽性格迥异、经历不同,但都一身正气,给中华民族子孙万代留下了清正高洁的道德品质和爱民如子的优良作风。

  读史可以明志,学史可以鉴身。与会人员一致认为,要从清官廉吏身上汲取廉洁文化营养,激发廉洁自律,就要深度挖掘本土古代清官廉吏事迹。

  “开封、遂宁虽然远隔千里,张鹏翮、张伯行一代廉吏让两个城市在研究清官廉吏事迹、弘扬新时代廉政文化上有更多历史共鸣和现实责任。”开封市委常委、市纪委书记、市监委主任卢志军如是说。

  煌煌史册,璀璨中华。溯清官一生,探清廉之源,他们不仅承载着老百姓对清明政治的期待和清官好官的祈盼,更是凝聚着中华传统文化气节之精华,为天下百姓世代传唱,并在新时代里闪光。

  创新形式打造特色廉洁文化品牌

  除了“清官廉吏”之外,研讨会上出现频率很高的还有一个词语——“廉洁文化品牌”。

  站在新时代新起点,如何不断继承创新,让张鹏翮、张伯行、杨震、包拯、海瑞、于成龙、林则徐等一大批清官廉吏焕发出新的光芒?与会人员认为,创新形式打造特色廉洁文化品牌是“突破口”之一。

  “我们在张鹏翮廉洁文化品牌的挖掘中,坚持马克思历史唯物主义和辩证唯物主义,选择挖掘张鹏翮为国尽忠、民生至上、担当干事、清廉传家等文化内涵,紧扣时代要求,讲好廉洁故事,唱响遂宁清廉声音。”会上,谭晓政向大家分享了遂宁打造廉洁文化品牌的经验。

  近年来,我市收集整理张鹏翮事迹,制作大型廉政川剧《苍生在上》,先后在省内外公开巡演36场次;拍摄《张鹏翮:竭忠廉吏 清俭传家》专题片,在中纪委网站《中国传统中的家风》栏目展播,全市党员干部深深为其廉洁自律、恪尽职守的精神所熏陶,更加爱岗敬业、激情创业、勇担使命。

  对此,陕西省渭南市委常委、市纪委书记、市监委代理主任王心也谈到,渭南依托杨震廉政教育基地,创新宣传理念,强化品牌支撑,形成全方位、多载体的宣传教育叠加效应。杨震品牌唱响了廉政文化“主旋律”,廉洁文化品牌的打造很有必要。

  运用历史智慧推进反腐倡廉建设

  以廉为镜正己身,以史为鉴颂清风。习近平总书记强调,研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。

  交流中,不少发言嘉宾提到,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,深化源头治理、弘扬廉洁文化是必不可少的重要内容,要运用历史智慧推进反腐倡廉建设。

  “杨震是东汉杰出的思想家、政治家、教育家,也是我国古代清官廉吏的典型代表,他一生为官清廉、不谋私利,享有‘四知宰相’的美誉。”王心对此“如数家珍”:“近年来,通过充分发挥地域文化优势,深入挖掘渭南古代清官廉吏事迹,倾力打造杨震文化品牌,持续加强了廉政文化建设,也助力一体推进了‘不敢腐、不能腐、不想腐’机制建设。”

  “作为一名党员干部、一名公职人员,仍然非常有必要以古代清官廉吏廉政事迹为镜鉴,常怀律己之心、常思贪欲之害,坚持从细处严起、从小处改起,始终做到清正廉洁。”卢志军谈到,“这也是我们进行研讨的关键所在。”(全媒体记者  李佳雯)

  专家观点

04------------2.JPG

  尊重史实准确定位  

  中国社会科学院古代史研究院副研究员 解扬  

  在中国古代,官和吏是两个概念。最近我浏览了一下,现在有关于清官廉吏的著作相当多,林林总总,搜集一些后大概清理出来归纳为两类,一类是自身是廉洁的,比如张伯行,历官二十余年,以清廉刚直著称,以自身的清廉名垂史册。另一类是在保障老百姓的利益、民生实事上做出了非常重要的贡献,比如救济、赈灾、修桥、修路、施粥等造福百姓的事迹,老百姓遭遇了大灾大难后流离失所,能遇到这样的清官廉吏、能吏是很欣慰的。我们在很多《地方志》和各地整理的清官廉吏书籍上都能够看到他们的身影。

  今天,我想从三个方面谈我的思考:什么是廉?为什么要廉?怎么做到廉?

  “廉”这个词很简单,我梳理了很多史料,发现廉的角度一是传记性的,如西汉史学家司马迁在《史记·循吏列传》中提到,循吏应遵守法律、遵守人情世故,影响很深。二是定义性,如在《周礼》中,有着“廉善”“廉能”“廉敬”“廉正”“廉法”“廉辨”所构成的“六廉”思想。古人对廉有宽广的定义,我们今天从优秀的传统文化中汲取养分,更加不能用狭隘的思维。

  所以,下面我们说为什么能廉?在历史人物的事迹中,我们不仅仅要注意他们的所言所行,更要注意他们行为的规律。他们思考的问题不仅仅是老百姓的衣食住行,而同时关心“民为邦本”,他们身上有着一心为国的思想。

  我认为,应该明职定分,吕坤的《实政录》将从县令到监察御史到总督不同官级的人根据当时的律令汇编起来,让当时的官员知道自己的职责是什么、应该做什么,对我们思考“如何做”有一定的参考。最后一点,建议在凡是牵涉到历史的一些问题上,一定要准确,例如人物的官阶、层级,在尊重史实的基础上给大家历史的光明性和色彩性。

  (全媒体记者  李佳雯)

04------------3.JPG

  考验我们的文化智慧  

  中央广播电视总台国家一级导演 金韬  

  这几年,我正在导演一部和廉洁文化息息相关的电视剧《人间春色》。为了拍摄这一部电视剧,我了解了很多纪检监察干部,也了解了纪检监察队伍。这也引发了我对传统文化中廉政、廉吏的思考。我觉得这是对我们文化智慧的考验,很重要。最近,我看了一些廉政文化传统的故事,这些故事中蕴含了很多智慧,正是运用了这些历史文化智慧,才让我们今天反腐倡廉工作有了更广阔的空间。

  《左传》中有这样一句话:“善则赏之,过则匡之,患则救之,失则革之”,这和我们当前广大纪检监察干部的工作有着相同之处。先人的这些廉洁文化中蕴含的智慧应该成为我们当前廉洁文化建设中非常鲜明的课题。因此,我认为今天举办的这场讨论会是非常有意义的。现在我们进行这种廉洁文化讨论,就是要讨论我们应该干什么、怎么把传统文化中的精髓集中起来去传播,不仅有现实意义,对未来也将产生影响。

  廉洁文化的传播我有很多体会,关于我正导演的电视剧《人间春色》,2015年10月7日至今,已经整整4个年头。这个题材经历这样长的时间,因为题材本身需要精心思考、处理、打磨,我在这部剧中对全国纪检监察干部表示了敬畏之心、尊敬之心,也表现出了他们的情感、情怀、情操,有望在明年年初在中央电视台播出。

  作为廉洁文化的创作者和传播者,很高兴参加这次活动,我也感受到了遂宁市对这次活动的高度重视,同时也对于遂宁有了较为深入的了解。刚才通过各位的发言,我有一个感悟,就是如何把廉政文化通过更鲜活的形式表达出来是越来越值得思考的问题。我个人认为,历史题材用影视手法展现出来,非常需要功力,在细节上精益求精,也要符合史实。我认为遂宁市纪委就作出了很好的探索,创作人员对主题的选择是很好的,表现形式也很鲜活,也取得了很好的效果。(全媒体记者  李佳雯)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区