新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁:坚持生态优先绿色发展 谱写美丽遂宁新篇章

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-23 08:12

  庆祝中华人民共和国成立70周年遂宁经济社会发展成就系列新闻发布会第四场会议举行

  坚持生态优先绿色发展 谱写美丽遂宁新篇章

  遂宁新闻网讯 (全媒体记者 李佳雯 颜朝辉)新中国成立70年来,遂宁生态文明建设取得了哪些历史性成就?9月20日上午,市政府新闻办举行庆祝中华人民共和国成立70周年遂宁经济社会发展成就第四场新闻发布会。

  本场新闻发布会以“坚持生态优先绿色发展  谱写美丽遂宁新篇章”为主题。市生态环境局副局长何多孟、市经信局副局长邓大林、市水利局副局长宁国鹏、市自然资源和规划局副局长冯英、市林业局副局长余进海、市住建局总工程师唐静等介绍了新中国成立70年来,我市生态文明建设取得的巨大成就。市委宣传部外宣科负责人主持发布会。

  新中国成立70年来,特别是1985年遂宁建市后,历届市委、市人大常委会、市政府、市政协领导高度重视生态环境保护工作,将其作为事关经济社会发展大局的一项极端重要的工作。经过30多年来坚持不懈的深入实践和积极探索,在各级各部门、社会各界和全市人民共同努力下,我市成功走出了一条以绿色发展为主基调的生态环境保护“遂宁路径”。

  生态环境保护意识发生重大变化。在历次改革中,生态环境部门实现了正科级向正处级、地方全权管理向省市双重管理的升级跨越。历届市委、市政府遵照省委、省政府对遂宁的发展定位,结合遂宁实情,紧扣绿色基调,始终把生态环境发展作为市委、市政府重大决策部署的重要参考。党的十八大后,习近平总书记高度重视生态文明建设和生态环境保护,作出了生态环保督察的战略决策,广大人民群众积极拥护、积极参与,一大批人民群众身边的生态环境突出问题通过环保督察整改得到了有效解决、有效遏制,企业依法经营的主动性和自觉性不断增强。

  生态环境保护方式发生重大变化。建市以来,生态环境工作历经了污染、治理、改善三个重要阶段,特别是党的十八大后进入了改善生态环境质量的新时代,我市生态环境保护事业发生了一系列可喜变化。抓环保就是抓发展、就是抓可持续发展的理念逐步深入人心,努力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,全面打响了污染防治攻坚“八大战役”,地方党委、政府及其有关部门落实保护环境“党政同责”“一岗双责”,从以监督企业为重点,实现了向“督政”与“督企”并重转变。

  生态环境质量发生重大变化。遂宁建市以后,特别是党的十八大以来,我市生态环境保护工作从认识到实践发生了历史性、转折性、全局性变化,思想认识程度之深、污染治理力度之大、制度出台频度之密、执法督察尺度之严、环境改善速度之快前所未有。“十一五”以来,我市城市饮用水源水质达标率为100%,地表水污染有效治理,市城区污水收集处理率达92%。从成都平原地区来看,我市空气质量优良天数率、PM2.5、PM10三项指标分别列居第1、第2和第2。截至2019年9月18日,我市环境空气质量在全国168个重点城市排位中居第17位(全省仅我市和雅安进入全国20强),“遂宁蓝”一度刷爆朋友圈。土壤环境质量总体安全可控,2018年省政府考核我市“土十条”实施,评估为优秀等级。

  来自省新闻单位驻遂机构、市直主要新闻媒体的记者参加新闻发布会。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区