新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

蓬溪:勾勒“三县一城”新画卷

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-20 08:19

02-----5.jpg

蓬溪全景

  初秋,走进革命老区蓬溪,绿树成荫、青山绿水,处处是一幅幅优美的生态画卷。

  近年来,蓬溪县围绕建设全省新型工业化产业基地和乡村振兴示范县的目标定位,聚焦聚力“新型工业县、现代农业县、知名文旅县、生态宜居城”发展主线,走出了一条经济快速增长、社会和谐稳定、生态底色靓丽的跨越发展之路。

  实体经济提速发展 新型工业县支撑持续增强

  “散、小、弱”是蓬溪工业曾经的真实写照。上世纪90年代,原本工业基础薄弱的蓬溪面临“国退民进”的国有企业改革潮,非公经济起步艰难。

02-----13.jpg

王力门业

  1997年10月31日,民政部批准调整蓬溪县行政区域,设立大英县,将原本分布在涪江沿岸的众多大型工业企业分出去,蓬溪工业基础再次被削弱。

  经历了两次挫折,蓬溪人并没有放弃追求工业强县的梦想。借鉴中国门都——浙江永康经验,蓬溪探索把门业产业作为推进蓬溪工业突破的切入点,于2006年引进第一家门业企业,启动建设上游工业园。截至2018年底,上游工业园入驻企业137户,产值达103.9亿元。

  2008年,金桥新区正式成立,蓬溪工业发展“如虎添翼”。这座与遂宁主城区一河之隔的产业新城,以食品饮料、机电化工、先进材料为主导产业,走“打基础、造环境、兴产业”的发展路径,为蓬溪工业经济发展装上了强大“引擎”。 

  如今的蓬溪工业,已经从2006年全县规模以上工业企业仅25家、工业总产值仅8.89亿元,到2018年全县规模以上工业企业达82户、工业总产值达到138亿元。

  时至2019年,蓬溪工业坚持定向发力,主抓产业崛起发展硬脊梁。围绕全省“5+1”、全市“5+2+1”产业布局,选取智能家居、绿色食品饮料、先进材料和电线电缆作为产业发展主攻方向,引导产业资本、生产要素、科技资源聚集,四大支柱产业的目标定位更加清晰;实施“新型企业培育计划”,积极支持王力安防、欧派门业、中绿集团、川中线缆等发展为行业的“隐形冠军”。力争到2022年,智能家居产业实现产值120亿元,绿色食品饮料产业实现产值55亿元,先进材料产业实现产值35亿元,电线电缆产业实现产值25亿元。

  特色农业稳步发展 现代农业县优势持续厚植

  蓬溪是传统的农业大县。一直以来,蓬溪以抓工业的思维抓现代农业,全域创建国家现代农业示范区,奋力推动农业大县向农业强县跨越,现代农业县优势持续厚植。

02-----14.jpg

天福万象现代农业博览园

  在蓬溪的现代农业实践中,园区成为引领和带动全县农业发展的重要引擎。目前,蓬溪以天福红江、任隆高升、大石宝梵三大农业园区为重点,辐射带动环线及其他乡镇,特别是贫困村布局现代农业特色产业园,已陆续建成东雨水产、大石畜椒、大石继勋、天红菌菜、拱市佛莲、任高仙桃、荷叶蔬菜、吉星金果子、下东青花椒、真滋味蓝莓、三凤中药材等特色农业产业园(区),构建起“1+3+N”和贫困村“村村入园”的现代农业园区建设格局。

02-----11.jpg

琪英菌业

  蓬溪不仅仅满足于传统的种植销售模式,而是向农产品的深加工市场要效益。目前,蓬溪已建成金桥西部绿色食品饮料加工产业园、天福农产品初深加工物流园、上游粮食物流产业园三大平台,着力形成农产品原产地—仓储物流—精深加工为一体的绿色可持续发展产业链条。

  与此同时,蓬溪突出农商双链,大力发展农业物联网、“互联网+农业”和农村电子商务,推进农超、农贸、农餐深度对接,构建线上线下联动的农产品经营体系。“遂宁鲜”区域公共品牌上线品种达105个,年销售额达3.4亿元。 

02-----7.jpg

村民喜收菜椒

  如今,在蓬溪广袤的田野上,一片片菜园、一座座大棚、一个个现代农业园区……现代农业县优势持续厚植。截至2019年7月,蓬溪现代农业特色产业基地达54万亩,高标准农田占比达38.2%,培育新型经营主体1786家。

  文旅融合加快发展 知名文旅县根基持续筑牢

  近年来,蓬溪依托深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,着力构建完善的文旅产业体系,大力推动文旅融合,知名文旅县根基持续筑牢。

旷继勋蓬溪起义遗址

  前不久,旷继勋蓬溪起义遗址被列入四川省红色旅游线路,革命老区迎来红色旅游热潮。以此为契机,蓬溪深入挖掘红色资源,设计规划红色旅游线路,使之成为蓬溪的文旅品牌。

  红色旅游线路是蓬溪推动文旅融合,打造知名文旅县的缩影。紧盯“知名文旅县”发展主线,蓬溪在保护、传承和挖掘中,让蓬溪民俗文化熠熠生辉。2018年12月25日,省政府公布第五批四川省非物质文化遗产代表性项目名录,蓬溪县新星乡“送蛴蟆”习俗名列其中。如今,每年的正月十四新星乡都会举行盛大的“送蛴蟆”活动,举办规模和参与人数逐年递增,已成为蓬溪一张响亮的“文化名片”。

千人书法

  依托书法文化、红色文化、养生文化、乡村文化、生态山水文化五大特色资源,蓬溪大力推动文化旅游融合发展,“一带二路五景区”全域旅游格局基本形成。研发推出玫瑰土陶、麦秆画、道缘豆豉、三七养生酒、九叶青花椒等10余种旅游商品,让来蓬溪的游客有看头、有玩头、有买头、有吃头。

  如今,蓬溪文旅品牌响彻全国。连续5届成功申报“中国民间文化艺术(书法)之乡”,让书法文化成为蓬溪最醒目的印记;高坪土陶、黄泥麦秆画、新星“送蜞蟆”等打上“蓬溪标签”的非物质文化遗产,焕发出蓬勃的生命力;成功举办纪念蓬溪起义90周年系列活动,中央电视台刊播《纪念蓬溪起义90周年情景剧〈红飘带〉上演》,蓬溪红色文化影响力全面提升;天福万象郁金香节、拱市村佛莲文化艺术节等文化旅游盛会,被中央电视台、人民网、中国网、新华网等中省主流媒体竞相报道……

  2019年上半年,全县各景区、景点共接待国内外游客568.5万人次,同比增长14.5%;实现旅游收入56.42亿元,同比增长26.1%。

  自然城市协调发展 生态宜居城品质持续升级

  碧波荡漾的芝溪河,倒映着蓝天白云、青山绿树;鸟语花香的城河景观绿树成荫,生机盎然……

赤城湖

  一直以来,蓬溪坚持生态优先,推进城乡建设提质上档,全力打造“人在城中、城在景中、人景相宜”的生态宜居家园。

  在城镇,以中省市各级环保督察整改为契机,加快污水处理厂(站)及管网建设,补齐全县环保基础设施短板。投入3亿元建设芭茅垭湿地公园、城河二期湿地公园、旷继勋公园,全力推进园林景观打造。建成28公里健身步道,全县绿地率达到35.3%,城市颜值大幅提升。

  在乡村,全面建设一批区域性中心强镇,赤城镇名列全国综合实力千强镇,蓬南镇、天福镇成功创建省级特色小镇,吉祥镇、任隆镇、常乐镇、天福镇、文井镇申报为“百镇建设行动”省级试点镇。

  蓬溪还在进一步做实建筑业发展规划、优化建筑业组织结构、推动建筑企业优化经营结构基础上,积极开展建筑市场执法检查,为提升城市品质打牢基础。

  风正济时,自当破浪扬帆;任重道远,还需策马扬鞭。站在新中国成立70周年的重要时间节点上,蓬溪县委、县政府将以更加澎湃的激情谱写绚丽华章,以更加铿锵的脚步迈向新的征程。

  重大事件回顾

  ■蓬溪中学搬迁

  2003年,蓬溪县将蓬溪中学新校区建设列为“10+3”重点建设工程,2004年1月动工,2006年投入使用。

  ■蓬溪行政中心南迁

  2006年12月28日,蓬溪县行政中心从老县城搬迁至城南新区,实现了蓬溪政治、经济中心的转移。

  ■蓬溪被认定为“中国革命老区”

  2010年9月3日,蓬溪县被认定为革命老区。

  ■蓬溪被授予“中国西部门都”称号

  2011年2月,蓬溪县被全国高科技建筑建材产业化委员会授予“中国西部门都”称号。

  ■蓬溪被确定为国家现代农业示范区

  2015年1月20日,原农业部正式认定蓬溪为第三批国家现代农业示范区。

  ■武引蓬船灌区工程开工建设

  武引蓬船灌区工程于2017年11月8日正式开工建设,现已累计完成投资19.16亿元,完成工程总投资36.95亿元的51.85%。

  ■蓬溪被命名为“中国书法之乡”

  蓬溪先后五次被文化和旅游部命名为“中国书法之乡”,是新一批“中国民间文化艺术之乡”中仅有的4个“书法之乡”之一。

  ■蓬溪举办纪念蓬溪起义90周年系列活动

  2019年6月28日—30日,纪念蓬溪起义90周年系列活动在蓬溪举办。

  ■蓬溪县人民医院顺利搬迁

  2019年8月19日,蓬溪县举行庆祝第二届“中国医师节”暨县人民医院开诊仪式,标志着蓬溪县人民医院由老城区整体搬迁至普安新城。

  ■蓬溪成功打造系列城市文化名片

  截至目前,蓬溪县已先后荣获全国百佳深呼吸小城、四川省文明城市等10多张城市文化名片。

  重大项目展播

  ■蓬溪王力西部门业

  该项目是蓬溪县2019年省级重大项目,总投资12亿元,占地640亩,建设厂房33.19万平方米、道路8.2公里、雨污管网9.6公里、木门防盗安全门生产线2条及绿化、亮化配套设施等。

  ■蓬溪船山灌区

  该项目总投资36.69亿元,主要延长西梓干渠24.92千米至蓬溪县新星乡雷堂村,建设白鹤林囤蓄水库1座,水库正常蓄水位418米,总库容8828万立方米,调蓄库容7737万立方米。规划建设干渠2条、分干渠2条、支渠3条、分支渠4条,共计11条、174.9千米,以及倒虹管、隧洞、渡槽等配套建筑物。

  ■蓬溪农业示范产业拓展

  该项目总投资10亿元,流转土地1万亩,建设千叶佛莲种植基地1万亩、果蔬药材基地2万亩、养殖基地2个、民宿博览馆、旅游环线35公里及配套渠网、路网、水网等。

  ■蓬溪红江渡改桥

  该项目总投资3亿元,建设桥梁长1.07公里、宽22米及附属设施。

  ■蓬溪福康乐龄养老中心

  该项目总投资3亿元,占地100亩,建设养老中心、失能失智老年养护院、福利院老年养护楼和残疾人康复中心8万平方米,养老床位1500张。

  ■蓬溪县人民医院

  该项目位于蓬溪县赤城镇普安大道(置信逸都旁)。医院总占地面积66667平方米,总建筑面积57631平方米,总资产超3.8亿元。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄  10月...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区